Интервью 18 Апреля 2021

«Десять минут матча в Бресте наложили большой отпечаток». «Локомотив» подвел итоги сезона и рассказал о планах на будущее

Итоги чемпионата глазами главного тренера, капитана и директора оршанского клуба.

«Локомотив» – герой одной из самых драматичных историй сезона. Речь, конечно, о его переходных играх с «Брестом». От оршанцев в ушедшем сезоне обоснованно ожидали большего. Однако проделки коронавируса и каверзы регламента не позволили им полностью раскрыть потенциал и лишили плей-офф еще одного крайне неуступчивого участника. «Железнодорожники» заняли 9-е место и опустились в итоговой классификации на одну позицию по сравнению с прошлым годом. «Овертайм» наведался в Оршу и на месте собрал впечатления от сезона.


Поставленную задачу – выход в плей-офф – мы не выполнили. Но и сказать, что сезон провальный, я не могу. Это был наш первый год в экстралиге «А». А судьба решилась даже не в одном конкретном матче, а в серии буллитов. Все могло повернуться как в ту, так и в другую сторону, – рассуждает главный тренер Игорь Жилинский.

В этом с ним согласен и капитан команды Андрей Филичкин:

Если брать в целом весь сезон, начиная с первой игры и заканчивая последними матчами, я бы тоже не сказал, что он провальный. Да, были спады, какие-то неудачные встречи. Но в то же время были и хорошие победные серии. Маленько пандемия нас подкосила в начале сезона, а так в целом довольно-таки неплохо.

Уже в начале чемпионата «Локомотиву» пришлось пережить эпидемию коронавируса – недели без тренировок, технические поражения, борьба с последствиями для организма и спортивной формы. В результате команда Жилинского увязла внизу турнирной таблицы экстралиги «А».

Мы комплектовались теми игроками, которые оказались свободными. Для того, чтобы создать боеспособный коллектив, нужно время. Только команда начала сыгрываться, как накрыла пандемия, с 20 сентября ушли на карантин. Потом – тяжелый выход из него. Отсюда и большое количество травм во второй половине чемпионата, – поясняет Игорь Жилинский.


Выходили, играли несмотря ни на что. Тренировались, старались быстрее набрать оптимальную форму, – вспоминает Андрей Филичкин.

Постновогодний отрезок показал, на что оршанцы в действительности способны. А это – 9 побед в 15 матчах, в том числе почти над всеми лидерами турнира. Из шести поражений большинство с разницей в одну шайбу или в овертаймах.

Были хорошие игры против сильных соперников. Тот уровень, который мы на этом отрезке показывали, думаю и есть наш настоящий «Локомотив». Как оценить сезон? Это надо спросить у болельщиков, у тренерского штаба, у руководства – конкурентоспособны мы были или нет? Зрители видели, что мы можем играть с любым соперником, набирать очки. В команде были молодые ребята, для которых это первый сезон в экстралиге «А». Мы старались их настроить, подготовить, объяснить, что экстралига «А» и «Б» – это разные вещи, – рассказывает Андрей Филичкин.

Когда многие уже представляли, как «Локомотив» будет пить кровь кому-то из фаворитов в первом раунде плей-офф, произошел несчастный случай – стыковые матчи с «Брестом». Проигранный первый поединок, крупная победа во втором и поражение в буллитной серии, назначенной после победной встречи. Но таковы были правила – несуразные на взгляд многих людей, которые не понимали, как такое вообще могло случиться – выиграли, но проиграли в один и тот же вечер. Роковые для оршанцев правила.

Драма в Орше: «Локомотив» разгромил «Брест» в основное время, но уступил в серии буллитов – Донской выводит «зубров» в плей-офф

Был очень большой шок. Никто не рассчитывал на такой исход. У нас были совсем другие планы, – признается директор «Локомотива» Александр Зайцев.


К сожалению, перед решающими играми с «Брестом» мы потеряли ряд ведущих игроков – Павел Дашков, Александр Семочкин, Андрей Шикуть, еще нескольких человек, необходимых для ротации. Обходились теми, кто остался, – называет одну из причин неудачи главный тренер оршанцев.

Все ребята знали регламент. Как сказать, что это несчастный случай? Это спорт! Не хочу сказать, что мы не были готовы, но, может, какой-то концентрации в конце первой игры не хватило. Можно сказать, что последние 10 минут встречи в Бресте наложили большой отпечаток на исход всего сезона, – возращается Андрей Филичкин к роковой буллитной перестрелке.

– Если подводить итог сезона, то, по моему мнению, в целом команда достойно выступила. Были такие высказывания, и в СМИ в том числе, что нашей команды не хватает в плей-офф, – отмечает директор клуба.

Исходя из действовавшего формата чемпионата, оршанцы утратили место в экстралиге «А». Впрочем, регламент в новом сезоне снова будет изменен, и в данном случае объединение экстралиг «А» и «Б» можно назвать логичным и справедливым. По крайней мере, по отношению к «железнодорожникам». «Локомотив» – одна из самых интересных белорусских команд, имеющих предпосылки к росту. Она должна играть в топ-дивизионе.

Хороший дворец, хорошие условия. Болельщики ходят, а мы в первую очередь играем-то для них. Это для них праздник. Уверен, что Орше нужна команда в экстралиге «А». Здесь все хорошо организовано. Может быть, не до конца все так, как в топ-клубах, но уровень организации очень высокий, – уверяет Андрей Филичкин.


По мнению Игоря Жилинского, выступление «Локомотива» в экстралиге «А» – это большой стимул, толчок для развития хоккея в Орше:

Очень много детей приходит в хоккейную школу. Желание и возможности, на мой взгляд, у клуба есть.

Одно время ходили слухи, что главный тренер может покинуть клуб. На одной из пресс-конференций Игорь Жилинский сказал, что хотелось бы большего внимания к команде со стороны городских властей. Но, похоже, разум смог возобладать над эмоциями. Все идет к тому, что опытный российский наставник продолжит трудиться в Орше. В целом его уже почти трехлетнюю работу здесь следует оценить как успешную.

Определенное желание, конечно же, есть. Потому что немало вложено и сил, и здоровья в становление команды и клуба, – поясняет Жилинский.

Директор клуба высоко ценит главного тренера и рассчитывает сохранить специалиста.

Я надеюсь, что у нас все сложится хорошо. Были уже разговоры, Игорь Валентинович останется с нами. Его тренерские способности и заслуги – на уровне. Не хочу никого обидеть из наставников других клубов, но специалиста такого калибра на белорусском пространстве тяжело найти. Это мое мнение, – говорит Александр Зайцев.

Разумеется, клуб постарается сохранить и костяк команды. Пока не подросли воспитанники местной школы (старший возраст в ней – ребята 2005 года рождения), «Локомотиву» приходится полностью комплектоваться игроками извне. В планах – обзавестись фарм-клубом, чтобы не повторилась ситуация, когда выходить на матчи Игр развития приходилось усеченным составом.

Со следующего сезона обязательно наличие фарм-клуба. Думаю, это разумное решение. По ходу чемпионата мы столкнулись с проблемой, когда кроме 25 игроков, которые были у нас в заявке, больше никого не могли привлечь. Это создает определенные трудности. Но школа работает, мы уже приглашаем вратаря 2005 года рождения и еще трех человек этого возраста на тренировки основной команды. Потихоньку будем просматривать, – делится планами Игорь Жилинский.

Говорить о целях на следующий сезон пока рано. Но оршанская команда наверняка останется заметным игроком в белорусском чемпионате.

Плох тот спортсмен, который не хочет взойти на пьедестал почета. Мы всегда будем стремиться только вперед, чтобы бороться не только в плей-офф, а забираться куда-то и повыше – в полуфиналы и финалы, – обещает директор «Локомотива» Александр Зайцев.

Источник: программа «Овертайм» на «Беларусь 5»