Интервью 01 Мая 2021

Виталий Пинчук: победа в номинации «Лучший молодой игрок» – показатель того, кто лучше в баттле между мной и Сашей Суворовым

Форвард «Металлурга» - о церемонии закрытия сезона, жлобинских ребятах на ЮЧМ-2021 и соперничестве с Суворовым.

Нестеров – лучший хоккеист сезона и самый ценный игрок плей-офф, Стась – лучший тренер: мультимедийный онлайн церемонии от Hockey.by

– Очень приятно быть на таком мероприятии, впервые такое проходит. Оказавшись здесь, чувствуешь атмосферу, все красиво одеты и уровень организации очень высокий.

– Как узнал, что станешь частью этого события?

– Недели полторы назад позвонил администратор нашего «Металлурга», сказал: «Пригласили тебя, нужно быть 30 числа в Минске».

– Ты мог получить награду в нескольких номинациях, какая из них самая значимая?

– Наверное, как раз, «Лучший молодой игрок». Это показатель того, кто победил в баттле между мной и Сашей [прим. Суворов] :). А так, любая статуэтка приятна. Не расстроился бы, если бы ничего не получил.

– Баттл с Суворовым держится до сих пор?

– Конечно, с самого начала сезона. Мы знали, что у нас будет такое соперничество. Оно всегда подстрекало, смотришь: оп, Саша забил – значит нужно активизироваться и тоже забрасывать.

– Кому отдать звание лучшего хоккеиста, выбирали сами игроки. За кого ты голосовал?

– Дима Заламай.

– Почему?

– Очень атакующий защитник. Слежу за экстралигой не первый сезон и никогда не слышал, чтобы Заламай феерил так, как в этом году. Такое вытворял на льду, мне кажется, он достоин этой награды.

– После церемонии можно сказать, что сезон-2020/21 – точно все, подытожил его для себя?

– Да, он получился хорошим, продуктивным: получилось дебютировать и в КХЛ, и в национальной сборной. В этом году я спрогрессировал, думаю, это поможет мне во взрослом хоккее.

– Какое из событий этого года стало для тебя самым значимым?

– Все-таки дебют в КХЛ. Это вторая по силе лига в мире. Выходить на лед в такой атмосфере было не воображаемо приятно и круто.

– Знаю, ты рассчитывал в этом году поиграть в OHL, но сезон отменили, как воспринял новость?

– Расстроился, думал, что в мае можно будет уехать туда на два месяца, показать себя перед драфтом НХЛ. Но так сложилось, из-за ковида не получилось там поиграть. Надеюсь, скауты хоть как-то нашу лигу просматривают, и получится заявить о себе.

– Сейчас внимание скаутов приковано к юниорскому чемпионату мира, следишь?

– Конечно. Там много друзей, знакомых, с которыми пересекались и будем пересекаться. Впереди еще молодежный чемпионат мира, куда я по возрасту могу попасть. Думаю, из этого состава будет много ребят, которые туда попадут.

– За кем-то персонально следишь?

– Понятно, что болею за жлобинских ребят: Морозов, Лошко. И, конечно, есть такие друзья, как Дима Кузьмин, Егор Клавдиев.

– Дима там дает жару, после того, как он забросил лакросс, звонил ему, чтобы поздравить?

– Да, звонили. Сказали, что он совсем уже страх потерял, везде, где только можно, лакроссы забивать: и в экстралиге, и на чемпионате мира :). Ну, молодчик, если получается, почему бы и нет? Жлобинские парни задали эту тенденцию, начиная с Ильи Спата.

– Для себя уже решил, что дальше?

– Пока особой конкретики нет, будем ждать предложений, возможно, КХЛ или, если еще есть шансы, за океан куда-то поехать. Посмотрим, в мае еще рано об этом говорить. Ближе к лету ситуация проясниться.

– А хотя бы на уровне разговоров, например, пройти предсезонку в минском «Динамо»?

– Да, ходили такие разговоры, чтобы меня туда позвать. Будем обсуждать с агентом, родителями и, думаю, придем к единому мнению.