Интервью 05 Мая 2021

«Если решили объединить экстралигу, то мы делаем шаг вперед». Готов ли «Витебск» к топ-дивизиону?

Программа «Овертайм» узнала, как на севере отнеслись к последнему месту, кем собираются комплектоваться и где играть в следующем сезоне.

Итоговая классификация сезона немилостива к «Витебску». У кого-то с языка даже может слететь фраза «а воз и ныне там». Опять северные «медведи» в самом низу, как это было на протяжении нескольких последних лет. Однако на сей раз можно поставить под большое сомнение справедливость подобного исхода чемпионата для витебской команды. Окончательное распределение мест проходило по результатам Игр развития. Но они, надо честно признать, были, по сути тренировочным турниром.


Мы занимались тем, что в Играх развития просматривали наших молодых хоккеистов, которые есть у нас в клубе. Поэтому то место, которое заняли, для нас особого значения не имеет. Очень сложно было настраивать, мотивировать ребят в Играх развития, – признается директор «Витебска» Руслан Солодкин.

Главный тренер «Витебска» Роман Юпатов отмечает, что главная задача на сезон была выполнена, «медведи» заняли четвертое место в экстралиге «Б» и выступили в переходных матчах против жлобинского «Металлурга».

Судить по Играм развития я не стал бы. У каждого там были свои задачи. У нас изначально было объявлено, что мы даем шанс молодежи, не оглядываемся на конечный результат. Мы его добились в феврале, – говорит Юпатов.

Основную же часть чемпионата «Витебск» провел для себя удачно. А матчи с «Металлургом» в квалификации к плей-офф стали хорошей возможностью присмотреться к уровню экстралиги «А».

Те задачи, которые мы поставили прежде всего для себя – мы выполнили. Потому что четвертое место в регулярке для нас – это очень хорошо. А наша арена по посещаемости заняла первое место в экстралиге «Б», болельщик вернулся на трибуны, – отмечает директор клуба.

Роман Юпатов очень доволен, что с нового сезона дивизионы «А» и «Б» в экстралиге объединяются:

Когда здесь на матчи за выход в плей-офф собралось полторы тысячи, было настолько приятно! На протяжении последних 10 минут зрители встали, аплодировали, были благодарны команде. Это было самое приятное. Честно скажу, я очень рад, что будет одна лига. Когда мы играли переходные матчи в Жлобине, я зашел в тренерскую к коллегам и сказал, что счастлив, что мы туда попали. Я наконец увидел хороший хоккей – по накалу, по скоростям.


Многие процессы, которые позволяют говорить о том, что клуб все же совершает движение вперед, скрыты от широкой общественности. О них могут судить только те, кто находятся внутри и знает, что было раньше, и как сейчас. Там не в первый раз убеждают, что приход нового руководителя многое изменил в лучшую сторону.

Нас услышали власти, руководители. Все нормально, все хорошо. Нет долгов, нет проблем с инвентарем, с выплатой зарплат. Четвертое место в регулярке, любовь к хоккею не только моя, но и зрителей, подписанные контракты – все это говорит о том, что движемся вперед, – утверждает Руслан Солодкин.

Клуб стал профессиональным. Это самое главное. Все остальные моменты мы немножко подкорректируем, где-то пообщаемся, что-то подправим. Думаю, по профессиональному отношению мы будем не хуже любой команды в первой шестерке, – уверяет Роман Юпатов.

Но камень, долго лежавший на одном месте, так просто не сдвинешь. По словам Романа Юпатова, одна из бед кроется в многолетней неэффективной работе детской школы. Это не позволяет команде тренироваться вокруг ядра собственных воспитанников достойного уровня и создавать коллектив на годы вперед.

Во-первых, у нас было очень много арендованных игроков. Ребят золотого возраста, 28 лет, которые могли бы молодежь обучать, у нас просто нет. А в тех же «Гомеле», «Юности», «Немане» этот костяк есть. Им проще формироваться, есть на ком выстроить команду. Та работа, что действительно опять началась в Витебске, начнет приносить плоды только через 5-7 лет. Надо реально смотреть на вещи. Был большой пробел. Поэтому невозможно сейчас ждать каких-то результатов, будь тренером Юпатов или кто-то другой вместо него. Мы не ускорим время.

Репутация, изрядно подпорченная за годы пребывания в глуши экстралиги, затрудняет попытки заманить в Витебск более мастеровитых игроков. В том числе местных хоккеистов, выступающих в других клубах чемпионата. Хотя здесь обещают упорствовать в этом деле. Тем более возможности, финансовые прежде всего, вроде появляются. Хотя выходить за рамки соразмерности никто не собирается.

Сплав опыта и молодости. Но преимущество все равно будет отдано молодости. Я верю в то, что молодые более амбициозные, – обозначает формат селекции Роман Юпатов.

Ему вторит и директор клуба.

Если помните, я говорил о том, что хочу, чтобы здесь играли витебские ребята. Именно этим точечно мы и занимаемся. Кто-то уже согласился, но пока я не буду фамилии называть.


Роман Юпатов отмечает, что клуб сейчас мониторит рынок и общается с хоккеистами. Но не все так просто:

У многих хоккеистов 23-24 лет в первую очередь встает вопрос денег. Это пугающая штука. Тренеру настолько неприятно слышать, когда молодой человек в 23 года сразу же задает вопрос не о задачах, не о том, готовимся ли мы медали выиграть, а интересуется: «А что по деньгам?» Хочется задать встречный вопрос: «А сколько ты забьешь за сезон, что ты сделаешь для клуба?»

На главный вопрос этих дней: «Будет ли команда заявляться в общую топ-лигу?» В Витебске уверенно звучит утвердительны ответ. Чтобы развиваться, нужно играть с сильнейшими. Заверения в том, что клуб готов соответствовать требованиям регламента в части пола зарплат, уже есть.

Для нас было бы лучше, если бы осталась экстралига «Б» – закрепиться там, чувствовать себя увереннее. И там мы бы уже однозначно говорили бы про борьбу за 1-3-е места. Но коль решили объединить экстралигу, то мы, естественно, делаем шаг вперед, не хотим делать шаг назад. Тут же есть условия: минимальная зарплата, наличие фарм-клуба, ДЮСШ. У нас все это есть, – говорит Руслан Солодкин.

Зачем отступать? Как только ты делаешь шаг назад, это первый признак того, что ты сдался. Не надо сдаваться, надо идти только вперед. Тогда мы будем сильнее. Я рад, что в Витебск приедут такие команды, как «Юность», «Шахтер», «Гомель». В январе был тренерский совет, и один из тренеров, фамилию не буду называть, говорил, что «Витебск» это команда, которая будет по 10 шайб получать, что ей нечего здесь участвовать. В итоге после первого этапа мы сыграли с «Металлургом», с «Локомотивом» и «Могилевом», которые участвовали в экстралиге «А». Может, я сейчас брошу красную тряпку для других команд дивизиона, но что-то десяткой и не пахнет, – иронизирует Роман Юпатов.

В общем, в следующем сезоне «Витебск» обязан повысить свой рейтинг хотя бы на пару позиций, чтобы мы были уверены, что развитие действительно идет.

Источник: программа «Овертайм» на телеканале «Беларусь 5»