Интервью 07 Июня 2021

Сергей Стась: перед началом чемпионата мира никто даже не думал, что мы можем стать 15-ми

Главный тренер «Гомеля» – о выступлении сборной Беларуси на ЧМ-2021 и готовности подтвердить уровень, показанный «рысями» в ушедшем сезоне.

Почему так произошло, что второй раз подряд сборная Беларуси занимает в элитном дивизионе чемпионата мира только 15-е место?

– Перед началом турнира никто даже не думал, что мы можем стать 15-ми. Собралась неплохая, боеспособная команда, которая умеет играть. В ней ребята из КХЛ, лучшие представители экстралиги. Поэтому для меня такой результат – неожиданность. Наверное, как и для каждого из нас.

В составе оказались Шейн Принс, Джефф Платт, Франсис Паре, Егор Шарангович приехал помочь из НХЛ. Сборная могла претендовать на выход в четвертьфинал?

– Перед началом чемпионата я бы сказал, что мы обязаны попадать в восьмерку. Конечно, это непростая задача. Все команды подравнялись. Как показал турнир, каждая из них рассчитывала на выход в четвертьфинал и могла навязать борьбу за медали.

На ваш взгляд, все ли лучшие из экстралиги оказались в национальной сборной на этот раз и как оцените выступление вашего капитана Германа Нестерова?

– У Германа получился отличный сезон. Михаил Стефанович поиграл в свое время в минском «Динамо», прошел школу КХЛ, как и тот же Станислав Лопачук. Все играли на этих скоростях. И выглядели они не хуже ребят, которые провели минувший сезон в КХЛ.

Увидели новые тенденции на этом чемпионате мира? Может быть, что-то вас удивило?

– Ничего нового не увидел. На своем уровне сборная Финляндии, команда США показывает быстрый агрессивный хоккей – то, что мне нравится.

За прошлый сезон в экстралиге вы получили приз лучшему тренеру. Еще совсем недавно вы были ассистентом главного, и вот такой взлет – быстрый и яркий. Что для вас значит эта награда?

– Это признание за ту работу, которую проделал вместе со своими ребятами. Они дополняли меня, играли за меня, услышали меня. У нас был очень сплоченный коллектив. И мне очень приятно, что парни подписывают контракты в клубах из других лиг – тот же Нестеров, тот же Скоренов. Есть еще хоккеисты, которыми интересуются. Конечно, хочется их сохранить, но…

Капитан «Гомеля» продолжит карьеру в КХЛ

В новом сезоне вам будет сложнее подтвердить уровень и класс. Какие изменения ждут команду?

– Думал об этом. Для меня это вызов. Понимаю, что планку подняли, и нужно держать уровень. Это будет непросто. Но главное – не паниковать, следовать плану, кропотливо, терпеливо работать. И я уверен, что тогда результат будет, – сказал Сергей Стась.

Источник: программа «Спортклуб» на ОНТ