Интервью 21 Сентября 2021

Егор Шарангович не только про хоккей: собака, отдых, статус звезды, Америка, новый сезон и следующий белорус в НХЛ

Как провел лето лучший форвард страны.

Скромный и улыбчивый человек, классный хоккеист и пока что единственный железный представитель Беларуси в НХЛ – в свои 23 года Егор Шарангович является лицом белорусского хоккея, его символом и ориентиром для новой волны талантов, которой вновь есть, за кем тянуться. Герои прошлого оставили добрую память и хорошее наследие, но теперь уступают место героям будущего.

Шарангович – тот самый парень, который принял эстафету у таких глыб, как Грабовский, Костицыны, Салей. Ради их матчей тысячи белорусов просыпались по ночам; теперь старая традиция вернулась. Мы отмечаем в календаре даты матчей «Нью-Джерси» и просыпаемся, чтобы посмотреть, как там Шаран.

Всего за год Егор совершил невероятный рывок от подающего надежды молодого игрока до любимчика фанов «Нью-Джерси», претендента на «Колдер Трофи» и кэпа национальной сборной. Он упорно работал, долго оставался немного в тени, но только для того, чтобы в конце концов выйти из нее и засверкать во всю мощь.

О спортивных успехах Шаранговича в первом энхаэловском сезоне сказано много. Летом, когда Егор прилетал в Минск, Hockey.by поговорил с форвардом о его новом статусе, отдыхе, питомце, Америке, контракте и будущем.

Лето

После холодного рижского чемпионата мира Егор вместе с супругой Дарьей отправились туда, где светит солнце, под ногами теплый песок, а вместо льда – бескрайняя бирюзовая гладь. Пару десятков спокойных дней в году этот парень точно заслужил.

– Сезон был долгий, самый продолжительный в карьере, – вспоминает Егор. – Вместе с КХЛ, НХЛ, товарищескими играми и чемпионатом мира вышло около 120 матчей. Надо было дать организму восстановиться. Уже в июле начал ходить в зал и на лед, поэтому успел немного набрать форму перед сборами в августе.

– Сколько времени ты в итоге отдыхал?

– После того, как в начале июня вернулись с чемпионата мира, дал передышку на три недели. На лед не выходил, работал в зале. В том числе и на отдыхе – там за 11 дней занятия три-четыре провели вместе с супругой. Она ведь тренер, предложила мне программу. Плюс пробежки и велосипед никто не отменяет. Так что отдых прошел с небольшими активностями.

Собака

Летом Егора часто видели в компании лохматого коричневого существа, и было заметно, что обе стороны в восторге от такой дружбы. Фото и видео Шаранговича с новым питомцем пользовались большой популярностью – их использовал клуб, еще больше поднимая акции белоруса в глазах фанатов, не прошел мимо даже официальный аккаунт НХЛ. Забавная собака, лед, восходящая звезда лиги = топ-контент.

– Это пудель, – рассказывает Егор. – Мы с супругой давно думали насчет собаки. Хотели еще в Америке купить, но по датам не все складывалось, и решили сделать это после приезда в Беларусь. Нашли людей, заказали, ждали очень долго, около месяца. Хотелось уже побыстрее увидеть. Оказалось, это такое милое существо, от которого нам вообще не хочется отходить ни на шаг. Проводили с ним почти все время. Зовут его Шарки. Если честно, такое прозвище в минском «Динамо» дал мне Принс. И мы решили так назвать нашу собаку. Прикольная кличка. Меня в Америке так не называют.

– Ожидал, что твоя собака взорвет инстаграм НХЛ?

– Если честно – нет. Были в шоке. Я как раз ехал за рулем и увидел на телефоне, что меня упомянул аккаунт НХЛ. В тот момент еще интернет подвисал, я обновлял страницу и даже подумал, что мне показалось. А потом увидел, что НХЛ на самом деле отметила видео с собакой. Оно не сильно крутое, но все равно было приятно, что такой аккаунт обратил на него внимание.

Звезда

После всех событий, которые произошли с Шаранговичем в прошлом сезоне, его статус кардинально изменился. Егор с ноги вышиб дверь, ведущую в НХЛ, и открыл для себя новый мир, в котором многое по-другому. Здесь следят за каждым твоим шагом, здесь многие хотят от тебя хоть чуть-чуть внимания – и это еще один вызов, с которым нужно было справиться.

Егор справился.

В нем по-прежнему нет ни капли звездности, он не смотрит ни на кого свысока и остается таким же простым парнем в жизни, каким мы знали его всегда. Это часть его имиджа, и как сказал однажды Шейн Принс, возможно, имея в виду игровые качества Шаранговича, в НХЛ таких парней любят. Фанам нравится думать, что их любимый игрок – такой же человек, как и они. Только намного лучше играет в хоккей.

Повышенное внимание накрыло белоруса волной, но особо дискомфорта по такому поводу он не испытывает:

– Я делаю все те вещи, что делал раньше, стараюсь на это не обращать внимания. Это супруга больше реагирует, публикует много видео со мной и с нашей собакой, которая стала настоящим членом семьи. Так что НХЛ берет больше видео из инстаграма жены. Я же в нем неактивный пользователь.

– Как часто тебе пишут американские болельщики?

– Да все время пишут! Отношусь к этому нормально. Запросов с инстаграме всегда очень много. Сложно всем отвечать, хоть я и стараюсь. Если кому-то не ответил – прошу прощения. Просто сам в инстаграм очень редко захожу. Так, иногда смотрю какие-то новости, сторис. Общаюсь же больше в WhatsApp и Telegram.

– Насколько отличается болельщицкий мир, окружавший тебя во время выступлений за минское «Динамо», от того, с которым ты познакомился за океаном?

– Когда играл в «Динамо», писали в основном белорусы и русские, поток людей был еще не таким большим. Когда же в Америку поехал, и особенно после дебюта в НХЛ к белорусам добавились американцы. Такой аншлаг был! :)

– Наверняка в ходе сезона ты об этом не задумывался, но во время отпуска осознал свой статус человека, за которым следит вся Беларусь, которая интересуется спортом? Не создает ли это на тебя дополнительное давление?

– Об этом не задумываюсь. Просто остаюсь в жизни обычным человеком, у которого есть жена, родители и собака. Общаюсь с родственниками, друзьями. И играю в хоккей.

Контракт

Новое соглашение с «Нью-Джерси» Шарангович подписал 5 августа, заставив поволноваться многих фанатов, которые буквально забрасывали клуб сообщениями в соцсетях с просьбой продлить контракт с белорусом. Все вокруг намекало, что Егор и «дьяволы» продолжат сотрудничество, но стороны тянули с официальным объявлением о сделке, отчего ситуация выглядела напряженной.

Даже защита от драфта расширения не гарантировала на сто процентов исход, который ждали все. «Я догадывался, что меня защитят, потому что клуб дал понять – меня видят в будущем составе», – признался Егор.

Вскоре фаны по всему миру выдохнули: Шарангович остался «дьяволом» еще на два года. Как говорит сам Егор, в процессе переговоров он не участвовал – деталями занималось его агентство. И кажется, контракт и прописанная в нем сумма устроили обе стороны.

– Я не вникал особо, каких-то требований не выдвигал. Агент меня информировал вкратце. Думаю, переговоры не были тяжелыми. Клуб хорошо ко мне относится, поэтому я верил, что все завершится положительно. Главным было заключить соглашение и двигаться дальше, работать и доказывать, что я могу играть в НХЛ.

Шарангович в «Нью-Джерси» еще на два года, «дьяволы» дали Егору 4 миллиона. Это хороший контракт?

Лучший

Вряд ли кто-то сомневается: в прошлом сезоне Шарангович наиграл на звание лучшего хоккеиста Беларуси. Но случилось так, что традиционное голосование не проводилось – впервые в суверенной истории. Мы знаем, кто был лучшим в экстралиге, а в стране? Только догадываемся.

– Почему мне должно быть обидно? – удивился Егор, когда я привел ему этот факт.

Вместе мы вспомнили лучшего игрока прошлого сезона – Андрея Костицына. С позапрошлым возникли трудности. Егор предположил, что им стал Павел Воробей – ошибся совсем чуть-чуть. В сезоне-2020/21 кандидат был более чем очевиден, хотя Егор и здесь напомнил о своей скромности.

– Да ладно, я что, великий игрок какой-то? Может, это и приятно. Но я все равно не считаю, что лучший. Бывали и получше. До уровня того же Грабовского мне еще расти и расти. Летом он меня тренировал, передавал свои навыки. Надеюсь взять от Михаила Юрьевича много чего и побить его рекорд в НХЛ.

Кстати, новый сезон для «дьяволов» начнется в ночь на 16 октября – матчем против «Чикаго». Обязательно пометьте эту дату в своем календаре.


Америка

Шарангович уже отправился за океан, но пока не присоединился к «Нью-Джерси». Сейчас в Северной Америке в разгаре кэмпы новичков, где пробуют проявить себя другие наши ребята. Для Егора новые испытания начнутся ближе к концу сентября.

Предстоящий сезон станет для SraranGOALvich’a четвертым за океаном. За такое время он успел привыкнуть к местному укладу, а когда в Америку прилетела Дарья, все стало намного лучше.

– Здесь другая еда, специфическая, не такая, как в Беларуси, – сравнивает Егор. – Правда, в прошлом сезоне я был в Америке с супругой, и мне было легче. Она всегда готовила для нас, и мы чаще питались дома. Английский удивил, когда в первый год приехал, я ведь тогда два слова не мог связать :) А в хоккейном плане поразили условия в НХЛ. Ты там просто играешь и ни о чем даже не думаешь.

В энхаэловских командах есть свои внутренние правила и система штрафов. Егор их суровость еще не прочувствовал: «Штрафуют за опоздание, еще за что-то. Но все понимают, что должна быть железная дисциплина, поэтому никто не нарушает».

Обязательны в Америке и послематчевые интервью по запросу прессы – от них попросту нельзя отказаться. Шарангович признался, что перед дебютом испытывал серьезный стресс:

– Попытался объяснить, что никогда не давал интервью на английском. Но мне все равно сказали идти. Старался как-то отвечать... Трясло очень сильно!

После первого энхаэловского пресс-подхода родился добрый локальный мем с неподражаемой улыбкой Егора в главной роли.


Этот смайл выстрелил прямо в сердце фанов. Именно так: они любят голы Егора и улыбку Егора. В клубе чертовски тонко понимают, что к чему.

Подготовка

До января этого года хоккеистов из нашей страны не было в сильнейшей лиге мира почти пять лет. Последним, кому удавалось выйти на лед в матче НХЛ, долгое время оставался Михаил Грабовский. Символично, что именно этот теперь уже специалист вложил много сил в развитие Шаранговича – словно передал ему эстафетную палочку.

Летом Егор вновь провел немало времени в компании Михаила – в сборной, «Динамо» и за индивидуальными занятиями. Перед стартом олимпийского кэмпа федерацией хоккея был организован сбор для белорусских «североамериканцев», где они могли централизованно готовиться к матчам за национальную команду и будущему сезону.

– Мы занимались с такими тренерами, как Грабовский, Перепехин, Астапенко, которые уделяют много внимания развитию индивидуальных качеств, – рассказывает Егор. – С Михаилом Юрьевичем больше всего оттачивали броски, аж руки отваливались :) Защитники занимались отдельно, нападающие – отдельно. Под руководством Грабовского форварды моделировали игровые моменты, ситуации при розыгрышах большинства.


Сейчас Шарангович воспринимается игроком основы «Нью-Джерси», но в то же время понимает, что своего потолка еще не достиг. «Если он продолжит в том же духе, то для него небо – предел», – сказал как-то Крэйг Вудкрофт. В этом смысле лето-2021 было для Егора крайне важным. После небольшого отдыха он вновь засучил рукава и взялся за дело.

– После каждого сезона в Америке мы общаемся с руководством, с тренерами. Они сначала спрашивают у меня, над чем еще нужно поработать. Я высказываю свой взгляд, а потом своим мнением делятся тренеры. Мне до сих пор надо потрудиться над броском, особенно над его быстротой. Потому что в НХЛ площадки более узкие и очень мало времени на то, чтобы подготовить бросок. Еще нужно работать над стартовой скоростью. Это также связано с размерами площадки, надо быстрее делать первые шаги.

Новый сезон

В своих прогнозах разные специалисты часто ставят для Шаранговича планку в 30 голов за сезон – этого от белоруса будут ждать в следующем чемпионате. Период адаптации позади, скиллы прокачаны, привычные партнеры остались, организация и тренеры лояльны – классный плацдарм для нового рывка.

– Конечно, во многих моментах еще надо прибавлять, – считает Егор. – В тех же единоборствах. Нужно быть хорошо готовым физически, потому что впереди полноценный, а не укороченный сезон, в котором было всего 54 матча. Надо играть стабильно, потому что даже в минувшем чемпионате был спад, когда я не попадал в состав.

Ситуация с отсылкой в «такси» стоит особняком в кривой прошлого сезона. После блестящего старта с победным голом на последних секундах овертайма Шарангович на некоторое время выпал из состава – но только для того, чтобы затем триумфально вернуться. В 42 матчах после камбэка он стал лучшим бомбардиром «дьяволов», набрав 27 (14+13) очков.

– Я не переживал, что меня не вернут в основу. Было лишь осознание того, что нужно усерднее работать и доказывать, что достоин играть. И это получилось.

– Можно ли назвать тот момент с возвращением из «такси» переломным?

– Думаю, психологически это была важная ситуация. Возможно, тренеры решили проверить, как я отнесусь к тому, что не попал в состав, как после этого буду работать на тренировках. Потому что многие хоккеисты начинают расстраиваться, выходят с грустным лицом. Так вот самое главное – этого не показывать. Надо просто доказывать, что ты достоин вернуться и бить авторитетов.

Недавно журналист The Athletic Скотт Уиллер провел своеобразный редрафт НХЛ 2018-го – именно в тот год «Нью-Джерси» забрал Шаранговича в пятом раунде под общим 141-м номером. Этот рейтинг, согласно которому Егор должен был уйти в середине первого раунда, наглядно показывает, какой бриллиант откопали селекционеры «дьяволов». Возможно, через несколько лет мы сможем назвать этот выбор главной кражей драфта-2018, а не «одной из».

Белорусы в НХЛ

Пожалуй, главный вопрос, которым задаются белорусские болельщики в последнее время: кто еще из наших может заиграть в НХЛ совсем скоро? Не так давно мы прикидывали варианты:

Контракты с клубами НХЛ имеют уже восемь белорусов, но когда они заиграют в лиге? Оцениваем шансы каждого

Не спросить об этом у самого Егора было бы странно. Поэтому мы спросили.

– Кто из белорусов может составить тебе компанию в НХЛ в ближайшее время?

– Мы тренировались летом с Климовичем. Парень очень хороший. Думаю, год-два – и точно пробьется.

– Что его так выделяет?

– Во-первых, хороший бросок. Катание на уровне. Но вообще мне как игроку оценивать тяжело. Лучше спросить экспертов каких-нибудь :) На тренировках сложно следить за другими, там ты обычно больше обращаешь внимания на свои детали и стараешься правильно выполнять упражнения.

– А что думаешь об Алексее Протасе?

– А-а-а, Леша – это понятно. Я сначала подумал, что ты про молодых спрашиваешь, которых только что на драфте выбрали. А так у многих есть большие шансы скоро оказаться в НХЛ – и у Протаса, и у Колячонка. Ребята стараются. Думаю, смогут доказать. Главное, чтобы им дали шанс, на одну-две игры подключили к основе. У меня, правда, за два года выступления за фарм-клуб в АХЛ такого не было. Но у всех разные организации, разное руководство. Так что тяжело прогнозировать.


– С 2016 года и до минувшего сезона белорусов в НХЛ не было. До недавнего времени и на драфт не попадали. Но в последние годы процесс пошел. Чем выделяется новое поколение? Парни больше и лучше работают?

– Наверное, в стране теперь лучше ведется работа с молодыми игроками. Потому что им на самом деле сейчас уделяется очень много внимания. То же минское «Динамо» молодых подписывает, дает им шансы. После сезона в КХЛ можно и на драфт НХЛ попасть. Например, Алексей Колосов пускай и не так много сыграл за «Динамо» в прошлом сезоне, но выглядел хорошо, и его этим летом выбрала «Филадельфия». Процесс пошел, надо еще чуть-чуть подождать.

Мы подождем. Новых белорусов и новых матчей Егора.

Текст: Иван Грунтов