Интервью 21 Сентября 2021

Роман Юпатов: осознал, что победу над «Юностью» можно назвать рядовой

Главный тренер «Витебска» – о старте команды в чемпионате, объединении экстралиги и игровом времени своих лидеров.

Главный тренер «Витебска» Роман Юпатов в беседе с «Ясно о хоккее» назвал первую за 10 лет победу над «Юностью» рядовой.

– Уже немножко осознал, что победу над «Юностью» можно назвать рядовой, работа ведется каждый день, много отдается времени, поэтому заслуженная победа , достигнутая в результате работы. Эмоции переполняли, будем надеяться, что в дальнейшем это придаст сил и уверенности, у нас половина состава – молодые ребята из экстралиги «Б», для них это очень хорошо.

Сейчас все в одинаковых условиях, многие команды подравнялись. Мы рады, что лигу объединили, по накалу это совершенно другой чемпионат. Будем надеяться, что это даст хороший толчок для развития хоккея.

В прошлом сезоне у нас была молодая, амбициозная команда. Над многими ребятами не висело задач, результата, поэтому они играли более свободно, им было комфортно в плане того, что на них не было давления. Они могли раскрыть свой потенциал в полной мере. 

Вообще, если игрок хочет заявить о себе, у всех есть на это шанс. И в прошлом году, и в этом в «Витебске» для этого созданы все условия. Хороший пример: в Минске мы живем рядом с «Минск-Ареной», и у каждого есть шанс попасть на этот 15-тысячный стадион.

– Возможно, кто-то из ваших игроков уже может поглядывать в сторону «Минск-Арены»? Понятно, не играть в «Динамо» прямо сейчас, но хотя бы обратить на себя внимание?

– Те, кто может, наверное уже по возрасту не подойдут :).

– А те, кто помоложе?

– Тем, кто помоложе, пока рано. Тренеры никогда никого не выделяют. Для меня они все одинаковые, все хорошие игроки. На данный момент выделить некого: каждый знает свои задачи, выполняет свои функции на 200 процентов.

– Видно, что ваши лидеры – Левко, Гимбатов – проводят много времени на льду и по этому показателю являются одними из лидеров всего чемпионата. Хватит ли у них сил?

– Сейчас же есть программа InStat, когда готовились к «Шахтеру», наблюдали за игровым времени Александра Жидких. Ему же в 37 лет ничего не мешает 27 минут проводить на льду, значит, 29-летнему Александру Левко должно быть полегче. Нам InStat облегчил работу в плане времени: мы сразу можем брать и смотреть всю информацию. Благодарны федерации за то, что оформили подписку и облегчили работу тренерам. В современном мире век технологий идет вперед, эта программа сокращает время как для тренеров, так и для игроков в плане подбора информации.