Интервью 20 Октября 2021

Сергей Сушко: сейчас нет разницы в классе между СКА, ЦСКА и минским «Динамо»

Генеральный менеджер «зубров» – о перспективах сборной, а также о шансах на продвижение в плей-офф КХЛ.

– Невыход сборной на Олимпиаду. Как переживали?

– Все в стране ждали, что сборная там будет. Тем более, соперники были нам по зубам. Но как получилось, так получилось. Нельзя сказать, что это трагедия – жизнь продолжается. Будет следующая Олимпиада, у нас подрастает хорошее поколение, решить задачу попадания будет проще.

– Вудкрофт продолжает работать со сборной. Как думаете, сможет ли сборная выйти в четвертьфинал на чемпионате мира-2022?

– Уверен, что мы можем это сделать. Много талантливой молодежи – восемь белорусов приняли участие в тренировочных лагерях команд НХЛ. Никогда такого не было ранее. Есть еще время, ребята поиграют в НХЛ, АХЛ, получат опыт. Все ребята у нас патриоты, они с радостью приедут в сборную. У нас есть все шансы. Ребята приложат максимум усилий.

В «Динамо» сейчас 19-летний Колосов, можно сказать, первый номер, имеет сумасшедший процент отраженных бросков. Саша Суворов, Алистров, Усов – это все ребята, рожденные после 2000 года. Это хорошее поколение, которое возьмет на себя лидерскую ношу.

– В НХЛ сейчас играет Егор Шарангович. Следующим должен стать Алексей Протас. Максима Сушко стоит там ждать?

– У Максима были небольшие проблемы, требовалось хирургическое вмешательство. Сейчас он полностью восстановился, набрал мышечную массу. Сейчас он – машина. Уверен, что он продолжит в этом сезоне то, что было начато в прошлом.

– У «Динамо» продолжительная серия набранных очков. Спад – это нормально? Он будет?

– Наверное, будет. Проблематично держать профессионального спортсмена в стопроцентной физической готовности. Плюс наступает моральное опустошение, физиологическая усталость. Не думаю, что спад будет каким-то длительным, что он в корне повлияет на наши результаты.

– Можем ли рассчитывать на второй раунд Кубка Гагарина?

– Мы двигаемся шаг за шагом. Первоочередная задача – попасть в плей-офф. А потом мы имеем полное право рассчитывать на проход во второй раунд плей-офф, имея симбиоз классных легионеров и молодых белорусов. Недавно мы играли против СКА, в определенные моменты не было видно, где «Динамо», а где СКА. Играли на равных, а порой превосходили. Судьи в конце немного симпатизировали СКА, поэтому в овертайме не получилось. Нельзя сказать, что у нас нет менталитета победителей, наши ребята поиграли на хорошем уровне, они почувствовали вкус побед. Сейчас нет разницы в классе между СКА, ЦСКА и «Динамо» Минск. На данном этапе это приблизительно равные команды. Главный тренер «Куньлуня» после матча сказал, что «Динамо» – это топовая команда на данный момент. Этот специалист знает лигу, уровень игроков. Думаю, он не просто так это сказал, – сказал Сушко в эфире программы «Спорт-Кадр».