Высшая лига
Медведи 1
Цитадель 4
Пн, 06.02.23
U18 3x3
Казахстан U18 3
Россия жен. 0
Пн, 06.02.23
U18 3x3
Россия U16 3
Беларусь U18 1
Пн, 06.02.23
U18 3x3
Беларусь U18 0
Россия жен. 1
Пн, 06.02.23
U18 3x3
Казахстан U18 0
Россия U16 2
Пн, 06.02.23
U18
Беларусь U18 12
Россия жен. 0
Вт, 07.02.23
U18
Казахстан U18 1
Россия U16 3
Вт, 07.02.23
КХЛ
Динамо Мн 3
Спартак 1
Вт, 07.02.23
U20
Россия U18 1
Россия U17 2
Второй период
U20
Казахстан U20
Беларусь U20
19:30
Сегодня, Чт, 09.02.23
Интервью 26 февраля 2022

«О моем будущем в «Лиде» пока не общались». Андрей Орлюк подвел итоги сезона

И.о. главного тренера «рыцарей» – о прошлом и будущем.

И.о. главного тренера «Лиды» Андрей Орлюк подвел итоги прошедшего регулярного чемпионата, а также рассказал, изменится ли команда в межсезонье.

– Первые эмоции от окончания чемпионата. Какие они?

– Конечно же, хотелось сезон продлить, но в плане результата этот игровой год для нас сложился неудачно. По разным причинам: где-то сами отдали очки из-за ошибок, где-то нас переиграли соперники. В общем, определенные обстоятельства не позволили нам выступить хорошо. Всем хотелось побеждать, бороться за высокие места. Реально было попадать в плей-ин, а там, в серии до двух побед, всякое могло случиться. Но, к сожалению, и в плей-ин не попали, да и вообще последнее место в чемпионате заняли.

– Что-то сформировалось уже в голове по поводу причин такого выступления? Краткий анализ успели провести?

– Только-только закончили чемпионат, нужно садиться и все это осмысливать. По горячим следам точно ничего особенного не скажу. Необходимо глобально оценивать весь сезон, подходить к оценке с разных сторон.

– Команда играла неплохо, но…

– Парни – молодчики. Вопросов нет, сражались, как могли. Да, были неудачные игры и, самое обидное, что много матчей отдали сами. Хотя при этом ни в чем не уступали сопернику, а бывали ситуации, что и превосходили его.

– Отдавали сами, то есть допускали какие-то глупые ошибки?

– Да, много ошибались. В некоторых моментах соперники реализовывали свои моменты, а мы нет. Где-то не везло: действовали на порядок лучше соперника, но при этом проигрывали. Госпожа удача в эти дни, видимо, была не на нашей стороне.

– Понятно, что наша команда обладает ограниченными возможностями в плане комплектации. Если говорить о подборе игроков, с этими ребятами было по силам попасть в плей-офф?

– Я уже говорил и не раз, что парни – молодцы. Очень тяжелый был сезон, но они сражались. Не было разгильдяйства, руки никто не опускал. Да, возможно, не хватало мастерства, удачи, однако в большинстве игр команда, в целом, действовала хорошо.

– Тем не менее, старт и конец сезона получились полярными в плане результатов.

– Как показывает статистика, дома в основное время мы победили лишь дважды – 9 и 11 сентября. Получается, проще было на выезде: выигрывали в Гомеле, в Гродно, в Жлобине. Оказывались сильнее грандов экстралиги. Говорят, дома стены помогают, но в этом сезоне как-то получалось иначе. Хотя мы старались дать больше позитивных эмоций своим болельщикам. К сожалению, не получалось.

– Это ведь просто совпадение?

– Возможно. Не думаю, что в ближайшее время повторится сезон, по ходу которого мы столько проиграем дома. Повторюсь, действовали неплохо, а результата нет. Даже слов подобрать не могу. Планеты так неудачно сошлись, что ли… Сколько игр хороших провели, но постоянно чего-то не хватало.

– В составе были хоккеисты, которые прогрессировали, несмотря на то, что команда чаще проигрывала. К примеру, Собко вообще прошлый сезон пропускал, а в этом попал в национальную сборную. Вы кого-то выделите еще?

– Говорят, что короля делает свита. У нас ведь не индивидуальный вид спорта, а командный. Если кто-то выстреливает, значит, есть люди, которые помогают ему сделать это. Собко, скажем так, забивал. Моментов у нас хватало, а реализация у многих нападающих оставляла желать лучшего. Хотя в плане игры в атаке сезон получился неплохим, результативным. А вот в обороне проблем было больше. С другой стороны, мы сами старались играть в атакующий хоккей. Эдуард Гусманович – проповедник такого хоккея. Да и я сторонник того, что нужно играть для зрителей: ярко, эмоционально. Бывает такое, что команда уступила, а эмоции остались. А иногда команда побеждает, а ощущение совсем не то, не тот эмоциональный фон, который хотелось бы иметь после просмотра хоккея.

– Замена голкипера в овертайме – с этой же темы?

– Мы очень мало выигрываем по буллитам. Такой ход подсмотрел у Дмитрия Кравченко, когда он тренировал «Динамо-Молодечно»…

– В Лиде он так и проиграл.

– Да, кажется, Нурек тогда забил в пустые ворота. Но в текущем сезоне КХЛ Сергей Федоров подобное применяет в матчах ЦСКА. Можно сказать, поставил эту фишку на поток. Ну, и это драйв, это интересно.

– Если буллиты – это лотерея, то замена вратаря в овертайме вообще сверхлотерея какая-то.

– Да, что-то из этой оперы. Но опять же, я сторонник того, чтобы команда выиграла. Возможно, она и по буллитам победила бы, однако этот компонент, к сожалению, у нас заметно хромает. Думаю, зрителям подобные трюки в кайф. Понятно, когда проиграли, получилось обидно, но зато, когда победили, получили дополнительный адреналин.

– Несмотря на неудачный сезон, думаю, можно занести клубу в актив тот факт, что хоккеисты «Лиды» пользуются спросом. Согласны?

– Думаю, да. Рогач продолжает бороться за медали с «Неманом», Собко попал в сборную Беларуси, вместе с Зинаддином сейчас находятся в аренде в «Шахтере». Были разговоры и по другим хоккеистам. Для них это хорошо, ребята растут, борются за медали, получают практику. Ну и мы готовим хоккеистов, которые привлекаются в сборные разных возрастов. Это круто. Любому тренеру приятно, когда его хоккеист выступает в сборной. Особенно, если игрок представляет команду не из числа грандов. Молодцы, своей работой доказали, и их заметили, увидели, позвали. Главное, чтобы это все пошло на пользу: и нам, как команде, и им, как хоккеистам.

– Впервые в истории «Лида» оказалась на последнем месте…

– Так себе достижение, конечно. Неприятно, но и не стыдно. Обреченности не было, мол, бросили все и поплыли по течению. Пацаны боролись, старались, сражались. Тем не менее, к сожалению, этот сезон нужно занести в пассив в плане результата.

– Не стоит забывать, что ряд аутсайдеров прошлого сезона ныне выступал в высшей лиге.

– Да, когда команды объединились в одну экстралигу, чемпионат стал плотнее, интереснее. В экстралиге «Б» нам было проще, поэтому и переход дался тяжело. В элите совсем другой уровень, другой подбор хоккеистов.

– Наверное, и эмоции от дебюта во главе команды от этого более яркие и запоминающиеся?

– Какие-то эмоции были в самом начале. Сейчас уже все буднично и привычно. В дебютной игре было какое-то приятное волнение, ведь смотришь на игру уже абсолютно под другим ракурсом, да и вся ответственность за результат ложится на твои плечи.

– Команда пять месяцев будет находиться без игровой практики. Это очень длительный период.

– Будем тренироваться, если появится возможность, проведем с кем-то товарищеские матчи. Согласен, без игровой практики очень тяжело и неинтересно. Все равно хочется выйти и поиграть в хоккей. Пять месяцев, почти полгода – это очень много. Поэтому постараемся найти партнеров для спаррингов. Сейчас это сделать тяжело, практически у всех начинаются важные серии. Чуть отдохнем, потренируемся, а после подумаем о «товарняках». Надо держать команду в игровом тонусе.

– Как думаете, состав сильно претерпит изменения? Возможно, уже общались с подопечными?

– Точно претерпит, насколько глобальные, станет известно чуть позднее. На самом деле, давно не видел команд, которые из года в год играют одним и тем же составом. Люди меняются, кто-то сам не хочет оставаться, кого-то не хочет видеть клуб. Такая текучка естественна для хоккея. К тому же по ходу сезона у нас уже произошли изменения, да и арендованных игроков в нашей команде хватает. Отпустят их или нет на следующий сезон, пока мы не знаем. Возможно, и они уже будут не нужны нам. Слишком много нюансов, о которых говорить пока рано. Но то, что состав поменяется – это факт.

– А что насчет вашего будущего в клубе?

– На эту тему с руководством клуба пока не общались.


Источник: «Лиды».