Кубок Руслана Салея
Металлург 3
Химик 1
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Локомотив 1
Могилев 2
ОТ
Вт, 09.08.22
Кубок Владимира Цыплакова
Ястребы 3
ДНМ-Шинник 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Витебск 4
Гомель 2
Вт, 09.08.22
Кубок Руслана Салея
Брест 3
Лида 2
ОТ
Ср, 10.08.22
Кубок Руслана Салея
Юность 2
Динамо 3
Бул
Ср, 10.08.22
Интервью 31 июля 2022

«Стал играть агрессивно, потому что здесь так играют все». Как для Андрея Лошко сложился первый год в Канаде

Как поживает жлобинский хоккеист за океаном.

В ноябре прошлого года 17-летний нападающий Андрей Лошко перебрался из Жлобина в Шикутими – одну из частей городской агломерации Сагеней, которая располагается в 200 километрах от столицы канадской провинции Квебек. Летом 2021-го местная команда «Шикутими Сагенинс» выбрала белоруса в первом раунде импорт-драфта CHL под 46-м номером. Из-за проблем с визой вылететь в Канаду у Андрея получилось только в ноябре. В Главной юниорской лиге Квебека уже вовсю шел новый сезон.


Лошко поселился в доме Карла и Одри, которые вместе с 13-летней девочкой и еще тремя мальчиками помладше стали его принимающей семьей. Зимой хозяева заливали небольшой каток прямо во дворе дома, где Андрей вместе с юными хоккеистами из своей биллет-фэмили получил возможность дополнительно практиковаться. Канада в этом смысле вполне соответствует стереотипам.

В пяти минутах езды от дома, где жил Лошко, располагается домашняя арена «Шикутими» – «Центр Жоржа Везина», названный в честь легендарного уроженца города, чье имя носит приз лучшему вратарю НХЛ. Для выросшего в Жлобине парня переезд в провинциальный Шикутими на другой конец света не стал проблемой. Куда больше сложностей вызвал языковой барьер. 

– Другой язык – это очень непросто, – признается Андрей. – Особенно когда этот язык еще и не английский, а французский. Объясниться где-то в городе бывало сложно. В команде же практически все разговаривали на английском, его я подтянул очень даже хорошо. На французском знаю несколько основных фраз – чтобы можно было сказать, что я не местный и чего хочу.

Белорусского новичка в «Шикутими» встретили здорово. Еще до отъезда Андрей признавался, что парни из его команды постоянно спрашивали российского вратаря Сергея Литвинова, как дела у нового нападающего и когда он наконец появится. Появиться получилось только глубокой осенью, но впоследствии недели и месяцы ожидания окупились сполна – новыми знакомствами, новым опытом, новыми впечатлениями.

– Первый год запомнился навсегда, все-таки он первый, – говорит Андрей. – Когда только приехал в команду, меня очень хорошо приняли. На первой тренировке подошел буквально каждый! Знакомились, узнавали, что и как. Мы быстро сдружились, парни просто отличные. Могли с любым поехать после тренировки покушать или где-нибудь собраться. Не было деления на группы, и это очень хорошо.

В хоккейном плане дебютный год за океаном для любого новичка сопряжен с периодом адаптации. Хороший коллектив и доверие тренерского штаба – те факторы, которые помогли белорусу освоиться в «Шикутими» быстрее. Кроме того, площадка в «Центре Жоржа Везина» для Канады по-своему уникальна – она имеет европейские размеры. Но и на традиционных для Северной Америки маленьких коробках Андрей по собственному признанию чувствует себя очень комфортно.

– Хоккей в Канаде более скоростной и агрессивный. Я тоже стал играть агрессивно, использовать свои физические данные, потому что здесь так играют все.

Первый гол за океаном Лошко забросил 26 ноября в домашнем матче с «Шавиниган Катарактес». Его команда уступила 2:5, но Андрею тот вечер запомнится надолго: белорус открыл счет в середине первого периода, добавил к нему еще один точный бросок во втором и был признан третьей звездой встречи. Нападающий проводил всего лишь четвертый матч в Главной юниорской лиге Квебека.

Всего через месяц после долгожданного дебюта Андрея ждало еще одно серьезное испытание: сезон в QMJHL стал на паузу из-за ковида. С середины декабря турнир ушел на каникулы без каких-либо понятных прогнозов по возобновлению.

– В паузе мы продолжали тренироваться – и в зале, и на льду. Хорошие интенсивные занятия. Возможностей для развития и самостоятельной работы в Канаде достаточно. Есть тренировки на skills, где специально отрабатывают технику, они проходят раз в неделю. А в свободное время можно было покататься даже просто во дворе дома, где я жил.

Перерыв в лиге Квебека растянулся до начала февраля, после чего чемпионат пошел по сумасшедшему графику – у Андрея наконец-то появилась возможность вдоволь наиграться. За три оставшихся месяца он провел 39 матчей, а в общей сложности в дебютном сезоне за океаном забросил 16 шайб и отдал 10 голевых передач в 51 игре с учетом плей-офф.

Лучшая из них прошла 5 марта в Квебеке на второй по величине хоккейной арене провинции – Centre Vidéotron, вмещающей более 18 тысяч зрителей. В тот вечер она была заполнена почти наполовину. На глазах девяти тысяч человек Андрей Лошко выдал прекрасный матч и вписал свое имя в историю жлобинского хоккея – как первый местный игрок, которому удалось отметиться хет-триком в матче CHL. «Шикутими» выиграл 7:3, белорус организовал в ворота «Квебек Ремпартс» четыре шайбы (3+1).

– По очкам это точно был мой лучший матч в сезоне, – вспоминает Андрей. – Впервые играл на такой энхаэловской арене в присутствии девяти тысяч зрителей. И тут хет-трик, передача – все получилось! Но по качеству игры были матчи где-то даже и лучше – просто не набирал столько очков.

Кстати, после побед в раздевалке «Шикутими» награждают не одного, а сразу двух хоккеистов. Лучшему игроку оборонительного плана дают золотой наколенник, лучший по матчу в целом получает каску. С 16-ю голами в сезоне Лошко стал четвертым снайпером команды – после двух возрастных канадцев и 19-летнего словака Матея Кашлика. Приличный результат для дебютного года, включившего в себя период адаптации и такое количество различных испытаний.

– Сезон получился непростой, – признается Андрей. – Во-первых, я прилетел не к началу, только в ноябре. Сыграл 12 матчей, и ровно через месяц пауза случилась уже за океаном – сезон приостановили из-за ковида. И возобновили только через полтора месяца. В концовке я уже полностью вкатился и провел ее довольно неплохо, так что впечатления остались положительные.

Играя в хоккей в Канаде, жлобинчанин успевал интересоваться успехами родной команды, которая в апреле стала чемпионом страны.

– За «Металлургом» следил очень внимательно, все-таки летом тренировался с командой. После каждого матча узнавал результаты и подробности, а в плей-офф вообще сильно переживал. Очень обрадовался, когда «волки» стали чемпионами, передаю всем ребятам и болельщикам поздравления!


Чтобы избежать проблем с переездом этой осенью, Андрей решил остаться на лето в Канаде. В этом ему здорово помог партнер по команде Сергей Литвинов. Семья российского вратаря живет в Торонто, куда пригласила белоруса на пару месяцев после сезона. Вместе с Сергеем Андрей готовится к новому чемпионату, который проведет в «Шикутими», и довольно успешно выступает в местной юниорской летней лиге Carnevale Hockey Group за команду Storm.

В турнире принимают участие 36 коллективов, разбитые на четыре дивизиона. Соревнование длится все лето, хотя матчей не так много – они проводятся только по выходным. После группового этапа команды, в составах которых выступают парни из разных юниорских лиг Северной Америки, проведут плей-офф и определят победителя. Для Лошко турнир складывается очень успешно: в 8 матчах Андрей забросил 11 шайб и набрал в сумме 19 очков. Он четвертый бомбардир и снайпер лиги, а также лидер по количеству победных голов (3).

– Решил остаться в Канаде, чтобы вновь не столкнуться с визовыми проблемами или другими нюансами, которые помешали прилететь в прошлом году, – объясняет Лошко. – Хочется пройти с командой предсезонный кэмп, играть с первого матча. Сейчас выступаю в летней лиге в Торонто. Хороший турнир, чтобы за время долгой паузы не забыть, как играть :)

В CHG-лиге Андрея признавали лучшим игроком недели, а в одном из матчей жлобинчанин отметился голом в стиле лакросс. «На то он и межсезонный турнир, чтобы что-то такое попробовать :) – вспоминает форвард. – В QMJHL пока не пытался. Может, выпадет шанс в следующем сезоне».

Предстоящий хоккейный год станет для Андрея очень важным, ведь на него обратят взоры десятки заокеанских скаутов – по возрасту талантливый белорус выходит на драфт НХЛ. Чтобы попасть в систему одного из клубов сильнейшей лиги мира, Лошко необходимо отыграть хороший сезон в «Шикутими» и набрать вистов перед следующей ярмаркой. В июле 2022-го на драфте НХЛ выбрали его товарища Ивана Жигалова, с которым Андрей хорошо общается и по возможности проводит время в Канаде. Например, парни вместе встречали Новый год.

– Поздравил Ваню с таким событием, и вообще поддерживаем связь с другими белорусами, выступающими за океаном. Рассказываем, у кого как дела, кто и с кем тренируется.


Такие маленькие радости – очень важная часть жизни молодых ребят, которые находятся в шести с половиной тысячах километров от родины без возможности провести время с близкими. Андрей старается как можно чаще общаться с родителями и друзьями по видеосвязи, чтобы меньше тосковать по дому. В новом сезоне у него будет другая принимающая семья в Шикутими, но кажется, насчет маленькой ледовой площадки во дворе дома в Канаде можно не беспокоиться.


Текст: пресс-служба «Металлурга»