МХЛ
ДНМ-Шинник 6
Локо 5
ОТ
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Белсталь 5
Медведи 0
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Бул
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Авиатор 3
Рыси 4
ОТ
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Ястребы 6
Соболь 4
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Юниор 3
Прогресс 2
Бул
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Львы 3
Зубры 4
Вс, 29.01.23
Высшая лига
U18 6
Нефтехимик 1
Вс, 29.01.23
Интервью 08 декабря 2022

Александр Скоренов: хочется показать себя и закрепиться на одном месте. Играть за команду не один год и не два, а дольше, и получать удовольствие

Форвард московского «Динамо» – об адаптации в коллективе и лиге, уходе из ВХЛ и самокопании.

— Александр, последние несколько сезонов твоя карьера стремительно и последовательно развивается – еще весной 2021 года ты играл в чемпионате Беларуси за родной «Гомель», затем провел один сезон в ВХЛ, и вот теперь уже играешь в КХЛ. Мог ли представить несколько лет назад, что так быстро пройдешь путь от чемпионата страны до КХЛ? 

– На тот момент представить подобного не мог, но на самом деле не могу сказать, что мой путь прошел настолько быстро. Была проделана упорная работа, которая не заканчивается и продолжается по сей день. Сейчас стараюсь и дальше показывать, что могу. Конечно, мне очень хотелось получить свой шанс и заиграть в КХЛ. До сих пытаюсь сделать так, чтобы все было хорошо.

– Сначала тебя обменяли из СКА в «Динамо», затем ты прошел с командой Кудашова летние сборы, но был отправилен в фарм-клуб. В тот момент сильно расстроился по этому поводу? 

– Было разочарование, потому что я обещал самому себе, что смогу закрепиться в команде, но что-то у меня не получилось. Первое время ушел в себя, очень много думал, анализировал ситуацию – пытался понять, что сделал не так и над чем нужно работать еще больше. Занимался самокопанием и самоедством. Отчасти мне это было нужно, чтобы быстрее пройти и понять, что это жизнь. Уже принято такое решение – и нет смысла себя сжирать изнутри.

– В начале нынешнего сезона в ВХЛ у тебя была отличная статистика – забивал едва ли не в каждом матче – но затем показатели заметно просели. Что стало тому причиной? 

– Набрал семь очков в первых семи играх чемпионата, вроде все было нормально. Потом другие игроки начали выходить из лазарета, и, может быть, тренерский штаб посчитал, что я слабее. Меня начали ставить в более нижние звенья, стало тяжелее, потому что получал меньше игрового времени. На все есть свои причины и нюансы. Я не стал ни у кого ничего узнавать – просто каждый день старался работать над тем, что нужно мне. Всегда первым спрашиваю с себя за результат. Особенно если не реализовал те моменты, которые себе создал, или особенно те моменты, которые мне создали партнеры. И если я не решаю исход таких моментов, то безумно сильно переживаю из-за этого. Потом пересматриваю видео по несколько раз и думаю над тем, что можно было иначе сделать в конкретной ситуации. Так и проходит мое время после матчей.


– Если посмотреть на твою карьеру, то в Беларуси ты очень много времени провел в родном «Гомеле» и не менял команды, а сейчас «Динамо» – это уже твой четвёртый клуб за два года, если считать с учетом всех фармов. Не испытываешь проблем в том плане, что каждый раз надо привыкать к новым требованиям и тратить время на адаптацию? 

– Действительно, практически всю жизнь я играл за «Гомель» – и по детским, и по юношеским командам – только еще на полгода была отлучка в молодежную сборную. Сейчас есть такой момент, что возникают небольшие сложности с переездами между городами. Это правда, что каждый раз нужно вливаться в новый коллектив, привыкать к партнерам. Новые люди, новые знакомства – это все большой опыт, к которому надо привыкнуть.

Не хочется по несколько раз постоянно туда-сюда мотаться, хочется показать себя и закрепиться на одном месте. Играть за команду не один год и не два, а дольше, и получать удовольствие. Когда коллектив уже знакомый, становится намного проще, а так – осваиваться с нуля – это очень тяжело.

– Позади осталось 11 матчей в КХЛ, и можно делать какие-то промежуточные выводы. Ты уже набрал больше очков в этом сезоне, чем в ВХЛ, где сыграл даже на один матч больше. Всем ли доволен в своей игре на этом отрезке сезона? 

– Отрезком в плане набранных очков я доволен, а если говорить о содержании игры, то надо добавлять и добавлять. У нашего звена много голевых шансов, и я должен их лучше реализовывать. Есть моменты, которые мы должны использовать и помогать команде. Ведь голы – это не только улучшение личной статистики.

В первую очередь голы – это помощь клубу. Заброшенная шайба изменяет счёт на табло, и психологически команда раскрепощается, становится комфортнее играть. Так заложено у человека, что из позитивных моментов ты выжимаешь еще больше позитива, а от негатива приходит больше негатива. Так устроена жизнь. Мы хотим помогать команде выигрывать.


Источник: Чемпионат