Интервью 10 марта 2023

Артем Волченков: любой подъезд к вратарю завершается кипишем. У нас с «Гомелем» всегда так, будет жестко

Интервью с лучшим защитником-бомбардиром сезона.

Игрок «Металлурга» Артем Волченков принял участие во всех 55 матчах и стал лучшим защитником-бомбардиром Betera-Экстралиги, набрав 34 (7+27) очка при впечатляющем показателе полезности «+24».

В интервью клубной пресс-службе Артем рассказал, за счет чего добился подобного прогресса, вспомнил самые интересные моменты регулярной части сезона, поделился ожиданиями от плей-офф и пояснил, почему не дает интервью на видео.

– Купил костюм на церемонию закрытия сезона?

– Костюм есть, но ради этого дела, наверное, новый надо будет купить. Вот если в Минске в финале играть будем, тогда там и куплю.

– Ты стал лучшим защитником-бомбардиром экстралиги. Можешь назвать регулярку хорошей?

– Лично для меня она и была хорошей. В каких-то моментах я раскрылся больше в этом году. И хотелось бы за это сказать большое спасибо партнерам. Именно благодаря их помощи и поддержке удалось столько набрать в сезоне. А вот для команды, считаю, регулярка сложилась не очень. Но ничего, будем добавлять в плей-офф.

– Благодаря чему тебе удалось повысить результативность?

– Игровое время заметно увеличилось. Доверие тренеров в этом компоненте решает многое. Прошлый сезон я по большей части провел во второй-третьей паре, а сейчас практически весь год выходил в первой-второй.

– Почувствовал, что твой статус в команде поменялся?

– Я этого особо не почувствовал, но практически все вокруг мне говорят и подчеркивают, что я стал лидером. Стараюсь особо на эти разговоры не отвлекаться, продолжаю выкладываться на тренировках и в играх. Просто делаю свое дело.

– Ты в какой-то степени в этом сезоне заменил Даню Мокрушева. В прошлом году он часто проводил на льду по полчаса за матч, теперь – ты.

– Да, парочку игр было, где за 30 минут переваливало. А так стабильно играл больше 20 минут. Выматывал ли такой график? Да не сказал бы, что прям совсем тяжко было. Но уровень усталости после разных матчей отличался. Зависело и от силы соперника, и от того, какие смены получались. Если переигрывал и не успевал отдыхать на лавке, было тяжеловато. Это самое неприятное ощущение: голова думает не о том, как правильно сыграть, а как быстрее шайбу отбросить. И ладно еще, если игра проходит в чужой зоне – обороняться на фоне усталости в разы тяжелее.

– Ты единственный, кто провел все матчи в регулярном чемпионате. К концу сезона усталость накопилась?

– Нет. Немного тяжело было в середине, мне тогда тренеры давали небольшую паузу. Был шанс перезагрузиться, привести в норму голову и тело. Тренеры все видят. Если начинаешь немного выключаться и делать на площадке неправильные вещи, лучше дать паузу и выпустить на лед других.

– Перед началом сезона ставил перед собой цель по очкам?

– Конкретную цифру не ставил. Просто хотел набрать больше, чем в прошлой регулярке. Тогда было 18 очков, а сейчас получилось почти в два раза больше. Буду стараться и дальше. В плей-офф нельзя останавливаться и нужно доказывать. Хочется снова добраться до нашей главной цели.

– Любопытно, что твой рост начался не с началом этого сезона, а еще в прошлом плей-офф. Ты ведь еще той весной добавил в результативности.

– Думаю, опять же все идет от партнеров. В плей-офф я много играл с Пиней, Кузей и Суви. Мы все молодые, хорошо чувствовали и понимали друг друга, в детстве порой играли вместе, когда пацанов поднимали в наш возраст. Легко с ними как-то было. Тогда какая-то уверенность дополнительная и пришла. Хорошее было время, которое удалось перенести и на этот сезон.

– Ты практически со всеми защитниками поиграл в одной паре. С кем было удобнее всего?

– Да, партнеры менялись часто. Могло быть две-три игры неплохих в паре, но одна выпадала – и сочетания тасовались. Тренеры искали более удачные и продуктивные связки. В начале сезона и в концовке я чаще играл с Владом Габрусем. С ним вот мне комфортно. Мы можем и в атаке что-то придумать, и в обороне страхуем друг друга. Мне кажется, мы дополняем один другого, неплохо видим площадку, понимаем действия.

– Есть в игре Габруся какие-то компоненты, которые ты хотел бы перенять?

– Игровое мышление у него хорошее. Думающий хоккеист, который отлично видит площадку, хорошо двигается. С очками у него в этом году не пошло, но свою главную работу он выполняет отлично.

– Какие матчи из сезона тебе запомнились?

– Всегда нравятся и запоминаются напряженные матчи. Вот, например, с «Неманом» у нас все игры от ножа были. Да, мы чаще проигрывали им, но матчи были очень интересные, от таких получаешь кайф. Тяжелая команда.

– Какая шайба запомнилась больше всего?

– В последнем матче с «Гомелем», которую не засчитали в итоге из-за вне игры :) Обидно было немного. Но мы победили – так что обида не такая уж и сильная. Надеюсь, мне вернется в плей-офф.

– Матч, который тебе не хочется вспоминать?

– Наверное, в Минске с «Юностью». Проиграли 1:6, а я еще и закончил с показателем полезности «-4». Практически при каждой шайбе пропущенной на льду был – проклятие какое-то. Я в жизни, наверное, столько за раз не пропускал. А потом еще была игра с «Гомелем», когда дважды от меня в наши ворота отлетала. Меня тогда еще друзья мои с дублем поздравляли :) Обижался ли? Нет, конечно. Это дружеские подколы. Я знаю, что эти люди меня поддержат в любой ситуации. Надеюсь, это были худшие моменты сезона, которые больше не повторятся.

– У тебя есть логическое объяснение, почему такое случается: весь сезон играешь отлично, а потом раз – и «-4» за матч?

– У каждого бывают неудачные дни – и я не исключение. Очень часто нас в сезоне подтаскивали вратари, Сэм и Боб – красавцы. Но иногда случалось такое, что пропускали одну – и у защитников начиналась какая-то паника. На следующую смену выходишь и уже как-то неуютно. Хотелось бы, чтобы таких матчей в карьере было как можно меньше.

– У «Металлурга» хватало разных моментов в регулярке.

– Да. Могли выиграть четыре-пять подряд, а могли три подряд проиграть. С чем это связано? Четкого ответа нет. Но такое бывает, что неудачная серия может образоваться после поражения в матче, в котором по идее поражения быть не должно было. Сразу эмоции угасают, настроение меняется. И на это настроение потом еще пара поражений прилетает.

Мы старались переломить эти полосы. Играли друг за друга, настраивались. Не всегда получалось. Но концовку регулярки провели все-таки ударную.

– Предполагал прошлым летом, что после чемпионства получится такой непростой сезон?

– Понимал, что команда сильно поменяется. Полностью чемпионский состав сохранить было нереально. Да я и сам прошлой весной не знал, где продолжу карьеру. Летом и в ходе сезона через «Металлург» прошло много хоккеистов. Это тоже добавляло определенные неудобства, не было стабильности. Команда сильно менялась, нужно было время для того, чтобы все сыгрались. В итоге вроде бы это удалось сделать. В конце регулярки я почувствовал, что у команды появился заряд. На тренировках все позитивными стали.

– Ты в сезоне не дал ни одного интервью на видео. Почему?

– А я не знаю :) Не привык к этому. Я вообще интервью во время карьеры нечасто давал.

– Скромный?

– Просто не люблю, когда меня снимают. А вот так просто поговорить всегда готов.

– Ты осознаешь, что в условной команде КХЛ внимания к тебе будет еще больше? И там уже от камер не отвертишься.

– Значит, там и буду тренироваться и перестраиваться.

– Чувствуешь себя локальной звездой в Жлобине?

– Нет. Да какая я звезда? Вот в телеграме был опрос среди болельщиков на любимого игрока «Металлурга» – и меня человека два-три назвали. Причем одна из них – моя соседка :) Спасибо им, что ценят.

Не считаю себя звездой – это точно. Даже парни в НХЛ себя таковыми не считают. Они просто выполняют свою работу.

– В то же время на матчах «Белстали» к тебе часто на трибунах подходят пацаны и девчонки за фоткой и автографом.

– Да, бывает. Я и сам таким был в их возрасте. Гонял по трибунам, собирал автографы. Правда, не такой активный. Сфоткаюсь с любимым игроком, шайбу получу – и все. А тут прям на каждом матче подходят – и никуда не спрячешься.

– Не почувствовал в этом сезоне, что начал перерастать экстралигу?

– Учиться можно всегда и всему. Есть некоторые матчи, когда играется ну совсем уж просто. Но бывают и напряжные. Круто, когда хоккей превращается в шахматы – когда нужно быть на шаг-два впереди соперника, предугадывать его действия. Пока такие матчи в экстралиге есть, значит, что я эту лигу не перерос. Скажу так: всему свое время. Мне поступают предложения, но в сезоне особо в это вникать не хочется. Выложусь полностью в «Металлурге» – и дальше можно будет поговорить. Есть ощущение, что спрос на меня вырос. Но разговоры будем вести после плей-офф. Жизнь только начинается.

– В четвертьфинале встречаемся с «Гомелем». Чего ждешь от этой серии?

– Жду зарубы. У меня случился небольшой спор с братом, поэтому я точно буду очень сильно стараться в этой серии :) Что за спор? Пока раскрывать не буду. Возможно, расскажу после серии.

В Полесском дерби никто не захочет уступать. Жду на трибунах толпы болельщиков, которые создадут отличный антураж. Думаю, хоккей будет классный, атмосферный. У нас в команде все заряжены. Уверен, что гомельчане тоже готовы отлично.

– Драки будут?

– Сто процентов будут :) Последняя наша игра это доказала. У нас с «Гомелем» всегда так. Любой подъезд к вратарю завершается кипишем. Будет жестко.

– Поставил для себя какую-то цель на плей-офф?

– Да просто хочется, чтобы команда победила. И я буду стараться помогать всеми способами – в том числе набранными очками. Если победим, неважно будет, сколько я баллов в копилку положил. Там уже будет одна дорога: за костюмом и на церемонию закрытия сезона :)

Текст: пресс-служба «Металлурга»