Интервью 05 апреля 2023

Иван Секерин: потенциал у «Гомеля» был хороший, но, к сожалению, не получилось его реализовать в полной мере

Нападающий «рысей» подвел итоги сезона.

– «Гомель» завершил свое выступление в сезоне 2022/2023 пару недель назад и после того, как улеглись все эмоции, можно проанализировать его итоги для команды. Что можешь сказать об итогах сезона для нашей команды?

– Этот сезон получился очень интересным и насыщенным на события, были хорошие моменты, но также и не очень хорошие. Я не хочу обесценивать команду и ту работу, которую мы все вместе проделали. Потенциал у «Гомеля» был хороший, но, к сожалению, не получилось его реализовать в полной мере.

– В четвертьфинальной серии «Гомель» уступил «Металлургу» со счетом 2:4. Расскажи об этих матчах, ожидали ли в команде, что все может сложиться именно так? Как эти встречи отличались от тех, что были в регулярке?

– Перед стартом плей-офф я был рад, что мы встретимся со жлобинским «Металлургом», потому что понимал, что нас ждет Полесское дерби – матчи с особой атмосферой, ажиотажем среди болельщиков, в которых совсем другой накал, настоящая заруба. Касательно самих матчей, если взять саму атмосферу, то очень много людей приходило болеть на трибуны, было очень приятно играть при такой колоссальной поддержке, при полных трибунах, это добавляло еще больше адреналина. Классные эмоции, незабываемые. Если сравнивать с играми против «Металлурга» в регулярном чемпионате, то там мы тоже пропускали первыми, но нам вовремя удавалось забить нужный гол, чего в этом плей-офф нам не хватало. По сравнению с полуфиналом жлобинчан мне кажется, что у нас с ними серия получилась поинтереснее по накалу и непредсказуемости результата.

– Какой момент в плей-офф можно назвать решающим, переломным?

– Я считаю, что в плей-офф больше решают детали, чем какой-то отдельно взятый матч. Каждый поединок важен, нужно просто идти от матча к матчу. Когда были дисквалифицированы Сергей Леонидович [Стась] и Алексей Геннадьевич [Щебланов], это придало нам еще большей ответственности. Мы видели, как тренеры готовы постоять. Это еще больше сплотило команду и, я думаю, этот момент мог положительно повлиять на серию, но, к сожалению, в шестой игре нам не удалось удержать преимущество.

– В этом сезоне ты действительно очень сильно добавил в плане игры, что хорошо видно по статистике: в сезоне 21/22 за 42 матча регулярки и плей-офф ты набрал 15 (7+8) очков, а в этом в 60 встречах на твоем счету 38 (11+27) баллов. За счет чего тебе это удается? Какие итоги сезона можешь подвести касательно самого себя? Следил ли вообще за своей статистикой?

– Я старался приносить максимальную пользу команде, набирая очки и совершая правильные действия на льду. Удалось добавить за счет большего игрового времени, за счет моих партнеров по команде, командных взаимодействий, доверия тренерского штаба, игре в большинстве. Большое спасибо тренерам за то, что они уделяли мне время на тренировках для отработки определенных навыков, а также за работу в зале по общефизической подготовке.

– Какие самые запоминающиеся для себя моменты можешь выделить в этом сезоне?

– На самом деле было много ярких моментов, которые остались в моей памяти. Отмечу игры плей-офф, потому что на них было много зрителей, была классная атмосфера, в которую хочется постоянно окунаться и ради этого играть в хоккей. Также хочу отметить игру нашей тройки с Игорем Ревенко и Андреем Феклистовым и наше классное празднование голов.

– Какая атмосфера царила в раздевалке по ходу сезона?

– В команде была отличная дружелюбная атмосфера. На протяжении всего сезона был сплоченный коллектив.

– Ожидал ли ты, что и Кубок Салея, и сезон Betera-Экстралиги будут такими напряженными и непредсказуемыми? Какая из команд смогла тебя удивить больше всего?

– То, что все команды могут обыгрывать друг друга, пошло только на пользу для нашего чемпионата. Какую-то команду не стал бы выделять, я бы просто отметил, что чемпионат стал более непредсказуемым и более интересным как для самих игроков, так и для болельщиков.

– За то время, которое ты провел в «Гомеле», открыл для себя много нового в хоккее?

– За время, проведенное в «Гомеле», я получил действительно бесценный опыт, почерпнул новые детали, игровые элементы. Я рад и благодарен тому, что мне на протяжении этого отрезка мне попадались хорошие люди и игроки. После каждого матча ты пересматриваешь его, тщательно разбираешь, выделяешь какие-то моменты из своей игры, что-то записываешь. Такая же работа проводится и после сезона, потому что на более длинном отрезке можно увидеть проблемную зону, над которой нужно будет больше поработать. Такой тщательный анализ помогает выявить проблемные моменты, на которые после вылета из плей-офф необходимо обратить особое внимание и устранить их перед стартом следующего сезона.

– Какие изменения произошли в твоей игре за этот год?

– До этого сезона я в основном играл на флангах и только в единичных случаях, когда у партнеров по команде были травмы, тренерам приходилось ставить меня в центр. В этом же сезоне мне удалось провести большую долю матчей на позиции центрфорварда, получая большой опыт, что добавило мне разносторонности.

– Как ты обычно настраиваешься на матчи, откуда берешь спокойствие? Есть ли какие-то свои ритуалы или приметы перед играми?

– Я стараюсь контролировать свои эмоции. В начале любого матча всегда присутствует небольшое волнение, но после хорошо проведенного силового приема или правильного действия у тебя появляется уверенность, спокойствие. Также ты много тренируешься для того, чтобы максимально показывать свои навыки на льду и получать удовольствие от хоккея, выполнять установку на игру, приносить пользу команде, удовольствие и себе, и зрителям.

– Уже знаешь, в чем нужно прибавлять, чтобы следующий сезон сложился еще более удачно для тебя в плане набранных очков?

– Да, проанализировал прошедшие матчи и выделил для себя моменты, над которыми буду работать и в чем постараюсь прибавлять.

– По ходу сезона следил за другими чемпионатами?

– Да, следил по ходу сезона и сейчас слежу за НХЛ, КХЛ, также смотрю чемпионат Швеции. Для себя часто подмечаю какие-то интересные моменты, которые стараюсь потом переносить на тренировку и отрабатывать их.

– Этот сезон проходил в формате спаренных игр. По-твоему, стоит ли и в следующем сезоне оставлять такую же систему?

– Надо проанализировать эту систему. Плюс формата спаренных игр в том, что командам на выезде не надо переезжать между матчами, это отнимает достаточно много сил, но в то же время обычные, неспаренные игры будут более интересны для зрителей и игроков. Хотя, с другой стороны, если у кого-то из болельщиков, например, не получилось прийти на первую игру против какой-то определенной команды, то получится прийти на вторую встречу. Поэтому здесь надо тщательно взвесить все «за» и «против».

– На матчах четвертьфинала в Гомеле и Жлобине были аншлаги, на домашних и выездных матчах на трибунах по ходу сезона также было много наших болельщиков, по итогам опросов ты также регулярно попадал в топ-3 лучших игроков месяца. Что можешь сказать нашим гомельским болельщикам, как тебе их поддержка в этом сезоне? Насколько это значимо для команды и лично для тебя?

– На протяжении всего сезона действительно хорошо чувствовалась поддержка болельщиков. Они нам писали письма со словами поддержки, поздравляли с праздниками, писали в соцсетях, рисовали плакаты, громко кричали на арене, всегда гнали нас вперед. Мы же старались полностью отдаваться игре, чтобы радовать их, но, к сожалению, это не всегда получалось, не удалось пройти дальше в плей-офф и выиграть кубок. Однако я уверен, что все зрители видели, как мы боролись и отдавались хоккею, играли с душой и сердцем, поддержка болельщиков имеет колоссальное значение для достижения самых больших целей. Еще раз хочу сказать огромное спасибо всем нашим болельщикам!

Источник: пресс-служба «Гомеля»