Интервью 25 августа 2023

Максим Каменьков: в «Лиде» чувствую себя отлично. Такая обстановка должна сопутствовать тому, чтобы я мог показывать хороший хоккей

Капитан «Лиды» рассказал о предсезонке, о том, как начал заниматься хоккеем и признался, что готов остаться в стане «рыцарей».

«Придется где-то полгода улыбаться так, без нескольких зубов»

– Как прошла предсезонка? Тяжелее с годами или, наоборот, все легче дается с опытом?

– С годами сложно именно начинать. А после втягиваюсь и все – наравне с другими работа идет.

– Тренерский штаб «Лиды» пополнился специалистом по физической подготовке. Прилично он вас нагружает?

– Его тренировки очень нравятся. Отличные занятия в тренажерном зале. К тому же он пытается работать с нами ментально. Это большой плюс и для опытных, и для молодых парней. Тренировки стали намного разнообразнее. В той же тренажерке нет стандартных, базовых станций. Всегда ждут новые, интересные упражнения.

– В начале предсезонки случился неприятный момент, который чуть изменил твою внешность. Я про зубы. Как так вышло?

– Махнули клюшкой – выбили три зуба. Ничего страшного.

– Стандартная ситуация для хоккеиста. Уже случалось такое?

– Бывало, уже есть вставные, не впервой происходит такое. Где-то мне это вернулось: ведь я и сам зубы другим выбивал, и плечи ломал людям.

– Услуги стоматолога – это еще и затратно.

– К тому же лечение много времени занимает. Поэтому придется где-то полгода улыбаться так, без нескольких зубов.

– В прошлом сезоне ты был лидером по силовым приемам. Слышал, что и на тренировках особо никого не щадишь.

– Стараюсь во всех моментах действовать максимально приближенно к игре: чтобы и самому получать навык правильного силового подхода к сопернику, и чтобы хоккеисты понимали и были готовы к борьбе, умели группироваться.

– Пару слов о Кубке Салея. Как оценишь выступление команды?

– Два матча выиграли. Как отмечали не только наши тренеры, но и тренеры других команд, у «Лиды» было хорошее движение. Даже во время рукопожатия после матча с «Юностью» соперники говорили нам, что счет не по игре. В Солигорске буквально на пять минут потеряли концентрацию и пропустили два гола: один от синей линии, второй из-за позиционной ошибки. Основное время игры могло завершиться нулевой ничьей, а после уже бы решили, кто сильнее.

– То есть выступили достойно.

– Да, достойно, на уровне. Вот только «Брест» не дает нам покоя. Постараемся разобраться с ним в чемпионате.

«Кто был примером для меня? Если, как человек, и как игрок, то сразу на ум приходит Валентин Эберт»

– Давай поговорим о твоем детстве. Каким оно было?

– Хорошим, дворовым. Сейчас у детей оно немного другое. У меня много времени занимали тренировки, а после во дворе – футбол, квадрат.

– По чьей инициативе в нем появился хоккей?

– О, этот момент я очень хорошо помню. Играл во что-то дома, в комнате, а отец читал газету. В ней было объявление о наборе в хоккейную школу. Не было никакого разговора, просьб. Отец просто спросил: «Пойдешь?». Я ответил: «Пойду».

– Получается, все решил сиюминутный момент?

– Не совсем. Отец посещал матчи «Химика», тогда еще команда называлась «Полимир». В то время знаковые для местного хоккея парни, такие как Денис Тыднюк, Андрей Мороз, были еще совсем молодыми. В принципе, эта игра нравилась отцу, вот и отдали меня заниматься хоккеем.

– Ты сейчас являешься примером для начинающих хоккеистов. А кто из новополоцкой команды твоего детства был образцом для тебя?

– Если, как человек, и как игрок, то сразу на ум приходит Валентин Эберт, который, увы, уже умер. Он был крутым мужиком. Ну, и наши старички, с которыми успел поиграть и вместе, и против них: Дима Рудак, Денис Тыднюк, Андрей Мороз. С ними я был и остаюсь в хороших отношениях.

– В детстве ты был способным хоккеистом?

– Думаю, что нет. Поначалу я вообще отставал из-за того, что мои родители очень любили в выходные съездить на дачу. А у нас в выходные всегда были игровые тренировки. Соответственно, я их пропускал. Придя в понедельник на занятия, что-то уже не догонял: в правилах, в тактике. Как-то тренер не выдержал и сказал родителям: «Вы уже выбирайте, либо хоккей, либо отдых на даче». В итоге эта ситуация разрешилась в пользу хоккея, и со временем я быстро сверстников нагнал.

– Лет двадцать назад детский хоккей, наверное, был другим. В плане обеспечения инвентарем и много прочего. Детям твоего поколения сложнее приходилось?

– Гораздо сложнее. У нас почти ничего не было. Ладно детство, но и после него многое из инвентаря доставалось через знакомых, которые ездили за границу и могли оттуда что-то привезти. И даже в лет пятнадцать, когда начали что-то давать из первой команды, приходилось подстраиваться. Например, мой размер коньков – 8,5. Дают 10-ку, я говорю: «Отлично, мне подойдут». То есть брали все, что можно было взять.

– А в плане отношения к тренировкам?

– Они всегда были в удовольствие. Помню, когда играл уже в «юниорке» в Новополоцке, мы с парнями, можно сказать, взламывали тренажерный зал. У нас тренировка была с восьми до девяти вечера, после нее мы ждали, когда уйдет тренер и с выключенным светом, чтобы никто не видел, самостоятельно занимались в тренажерке. Сейчас подобного рвения у молодых почти нет.

– Тренировались сами от нечего делать или это реально было в кайф?

– Именно из-за того, что хотелось самим. Я видел со стороны, что какой-то парень быстрее меня, соответственно, понимал, что мне нужно дополнительно заниматься, стараться догнать его. Если отставал в силе, шел в тренажерный зал. Так и другие: нам не нужен был контроль, все хотели работать, все хотели играть в хоккей.

– На других позициях себя не пробовал?

– В самом начале играл в нападении, но постепенно начали ставить в защиту. Мама даже ходила узнавать: почему так? И тренер тогда сказал: «Ваш сын цепкий, как клещ. Если он зацепился за соперника, то его уже не отпустит». С тех пор я постоянно играю в защите.

– Ты не сопротивлялся?

– Сначала мне никто не объяснял, почему меня из атаки перевели в защиту. И сам я думал, что просто не тяну впереди, не справляюсь. А после, когда все объяснили, сказали, что на этой позиции у меня гораздо больше перспектив, я успокоился и работал над обороной.

«Когда пришли в раздевалку, предложил игроку постарше выйти подраться»

– Для хоккеиста один из самых трудных периодов – это переход на взрослый уровень. Тебе он легко дался?

– Даже не знаю. Я в фарм-клубе провел всего лишь два года, в восемнадцать лет попал в первую команду. Еще в конце сезона сказали, что меня подпишут, возьмут в «основу», и я очень серьезно готовился к этому. Понимал, что буду играть против мужчин: взрослых, сильных.

На «предсезонке» я никому не уступал в силе и скорости, но сложным был переход в игровом мышлении. В определенных моментах нужно действовать спокойнее, я же буквально на каждом шагу пытался что-то кому-то доказать, поэтому в действиях хватало хаоса.

Но с опытом пришло и спокойствие, к тому же мне очень нравился коллектив, в который я попал. Со старичками, которые тогда играли, у меня были очень хорошие отношения. Поддерживали, помогали, хотя как-то даже дрался с ними в раздевалке.

– Вот об этом подробнее.

– На льду зацепился, но нам не дали выяснить отношения. Когда пришли в раздевалку, предложил игроку постарше выйти подраться. За него вступились опытные хоккеисты, и с одним из них в итоге пришлось еще немного разобраться. В общем, с юных лет никому не хотел уступать.

– Буквально на третий год своего пребывания во взрослом хоккее ты переехал в «Лиду». Это был первый подобный опыт. Сложно было уезжать из дома или, наоборот, уже хотелось сменить обстановку?

– На тот момент в «Лиде» работал тренером Владимир Иванович Мартынов. Думаю, местные болельщики его помнят. Да и вообще, в команде играла немалая диаспора новополоцких хоккеистов – Денис Кирпиченок, Игорь Шереметьев, Руслан Журня. Были мои земляки и среди тренеров хоккейной школы, то есть очень много знакомых парней. Они помогли мне освоиться: разобраться в быту и во многих других вопросах.

– Этот отрезок карьеры получился для тебя успешным.

– Да. Было доверие тренера, много играл.

– В итоге не только получил приглашение от «Немана», но и вызывался в сборную Беларуси.

– Провел в составе национальной команды три матча на международном турнире в Дании. Сборную тренировали Дэйв Льюис и Крэйг Вудкрофт. Они очень часто просматривали матчи «Немана» и в итоге пригласили меня на Евровызов. Много в том составе было парней на перспективу, я в том числе.

– «Ассист» даже заработал.

– Ага. Опыт был хороший, но больше вызова в сборную я не получил.

– В принципе, и в «Немане» многое разладилось. Тренеры перестали доверять?

– Из «Лиды» в «Неман» звал меня Василий Спиридонов, но в межсезонье тренер сменился: команду возглавил чех Милош Холан. В какой-то момент появились, так сказать, трудности перевода.

– Это как?

– Во время летней паузы я вообще просил отпустить меня, так как имел предложения от клубов ВХЛ. Но в команде говорят: оставайся, хороший тренер у нас, защитник, с опытом игры в НХЛ, многому у него научишься. Я подумал: наверное, реально надо оставаться. К сожалению, в начале сезона сломал ногу, но после восстановления сыграл достаточно неплохо несколько матчей. А потом произошел момент, который реально трудно объяснить. Я сам себе так и говорю: трудности перевода. Пропала взаимосвязь, все как отрезало. Потом опять получил травму и в итоге ушел из команды.

– После этого три года кряду ты выступал за границей – «Астана», «Торунь», «Донбасс». Оттуда шли более выгодные предложения или в Беларуси не было особых вариантов?

– Те предложения были более выгодными в финансовом плане. К тому же хотелось попробовать что-то новое. Как оценю этот этап? Интересный. С «Донбассом» мы стали чемпионами. Второй раз в карьере, после «Немана», получил шанс непосредственно бороться за трофей, а не находиться с командой на вторых ролях.

– Какие бы сложные моменты не возникали в твоей карьере, «Химик» всегда с радостью принимал тебя обратно.

– Да, и в это межсезонье мне предлагали вернуться в Новополоцк. Все-таки родной город, родной клуб. Своих там ценят. «Химик» всегда старался играть собственными воспитанниками, больше задействовать их.

«В «Лиде» чувствую себя отлично. Такая обстановка должна сопутствовать тому, чтобы я мог показывать хороший хоккей»

– В «Торуни» ты успел поиграть под руководством Юрия Чуха. Это как-то повлияло на то, что ты вернулся в «Лиду»?

– Да, конечно. Я уважаю этого специалиста, мне комфортно с ним работалось и в «Торуни», и в прошлом сезоне в «Лиде». Со своей стороны буду стараться оправдать оказанное мне доверие.

– Если не ошибаюсь, больше двух сезонов подряд ты в одном клубе не задерживался. Не получалось найти свою команду?

– Не задумывался об этом. Скажу лишь, что всегда были какие-то варианты. От них я и отталкивался. Но лучшие предложения – это не всегда про деньги. Пример – нынешнее межсезонье: меня звали за границу, но я решил остаться здесь.

– Возможно, «Лида» – это тот клуб, в которым ты готов задержаться еще на несколько лет?

– Я к этому готов. Мне нравится город, мне нравится здесь работать. Со всеми здесь я в хороших отношениях. В «Лиде» чувствую себя отлично. Такая обстановка должна сопутствовать тому, чтобы я мог показывать хороший хоккей. По крайней мере, буду очень стараться оправдывать предоставленное мне доверие.

– Болельщики тебя любят.

– Это взаимно. Пускай приходят на хоккей.

Источник: официальный сайт «Лиды»