Интервью 17 сентября 2023

«Обязательно помогу «Локомотиву» побороться за призовое место». Сергей Степанов – о секретах успеха оршанцев, важных людях в карьере и своем характере

Знакомимся с вратарем оршанской команды.

Одной из сенсаций стартового отрезка чемпионата страны многие считают оршанский «Локомотив». Подопечные Игоря Жилинского обосновались на верхних этажах турнирной таблицы Betera-Экстралиги, в чем немалая заслуга голкипера Сергея Степанова. Отразив 95,26% бросков, он является одним из лучших в турнире по этому показателю. В интервью Hockey.by вратарь оршанцев пояснил, за счет чего команда добивается побед, кто из тренеров внес наибольший вклад в его становление как хоккеиста и дал ответы на блиц-опрос. Знакомимся с лидером «Локомотива».

– Как считаете, за счет чего команде удался удачный старт в чемпионате?

– Возможно, я скажу банальные вещи, но в тоже время – очень правдивые. Нам удается достигать результата благодаря слаженной работе тренерского штаба и команды, а также четкому выполнению тренерских установок.

У вас сейчас один из лучших показателей в лиге по проценту отраженных бросков. В чем секрет такой уверенной игры на последнем рубеже?

– Здесь несколько факторов. Первый – это настрой на игру. Сами понимаете, что без него на успех сложно рассчитывать. Второй – это грамотное построение игры в обороне. Третий – разбор соперника. Мы должны знать его сильные и слабые стороны, чтобы нейтрализовать плюсы и воспользоваться слабостями оппонента.

За карьеру вы играли в разных клубах – в тех, которые борются за чемпионство и в тех, кто сражается за выход в плей-офф. В каких командах вратарю проще в психологическом плане?

– В любой команде для вратаря самое главное – быть уверенным в себе. Каждая команда хочет побеждать, и уровень ответственности высок везде, потому что любой коллектив решает свои задачи.

Важно ли для вратаря осознавать, что иногда у него есть право на ошибку?

– Для голкипера очень важно осознавать, что у него есть доверие и взаимопонимание с тренером. Естественно, что я буду выкладываться по полной, но это игра, и здесь возможно всякое. Но когда ты на одной волне с тренером, это дает дополнительные силы.

У вас за плечами огромный игровой опыт. Какой из сезонов запомнился больше всего?

– Сложно сказать, так как каждый сезон – это новые эмоции, новый опыт и рост для меня.

Вы поиграли под началом многих сильных тренеров. Расскажите о специалистах, которые вам наиболее запомнились.

– Действительно, в карьере мне посчастливилось поработать со многими сильными специалистами.  Большую роль в моем становлении как хоккеиста сыграл детский тренер – Сергей Леонидович Белов. С ним мы по сей день общаемся, и я до сих пор прислушиваюсь к его мнению.

Также хочу отметить Алексея Геннадьевича Щебланова, Андрея Владимировича Кудина, Сергея Юрьевича Задорожного. Все эти специалисты внесли вклад в мою карьеру.

Главная цель для вас в этом сезоне?

– Результативно отработать сезон и выйти в плей-офф.

Долгое время вы провели в минской «Юности». Есть ли ментальное отличие столичного коллектива от других клубов?

– Для меня большого отличия нет, ведь что в «Юности», что в других клубах нужно было решать свои задачи. Но минский коллектив для меня является не чужим потому, что в этом клубе я начинал профессиональную карьеру.

Как считаете, почему многие из лучших хоккеистов Betera-Экстралиги – не медийные? Зачастую мы не знаем, какой у них характер, чем они увлекаются…

– Мне сложно дать ответ на этот вопрос. Наверное, это связано с тем, что у каждого свой характер, свое воспитание. Возможно, дело в скромности и интеллигентности наших хоккеистов.

Многие болельщики знают о вас только то, что вы – хороший вратарь. Давайте восполним пробел и проведем небольшой блиц-опрос.

– Давайте.

Продолжите предложение. Я стал вратарем, потому что...

– … не любил сидеть за бортом.

Почему выбрали 93-й номер?

– Потому что это год моего рождения.

Любимая хоккейная команда, не считая «Локомотив».

– «Флорида Пантерз».

Продолжите предложение. Я никогда...

– Не курил :)

Отражать большое количество бросков в составе команды-андердога или отражать мало бросков в команде-фаворите?

– Лучше второй вариант, так как в первую очередь хочется побеждать, а в команде-фаворите на это больше шансов.

Продолжите предложение. Я обязательно...

– Помогу своей команде выйти в плей-офф и побороться за медали.

Опишите себя тремя словами.

– Честный, справедливый, надежный.