Betera-Экстралига
Витебск 5
Химик 0
Пт, 23.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 5
Могилев 1
Пт, 23.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 4
Неман 3
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 4
Витебск 5
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Лида 4
Могилев 2
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 3
Юность 1
Вт, 27.02.24
Betera-Экстралига
Брест 4
Локомотив 3
Вт, 27.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
ДНМ-Молодечно 1
Вт, 27.02.24
Интервью 01 декабря 2023

Михаил Стефанович: когда арена поздравляла с днем рождения, мурашки по коже забегали

Комментарий нападающего «Металлурга» перед мини-серией «волков» с «Лидой».

Перед выездом в Лиду пресс-служба «Металлурга» пообщалась с форвардом «волков» Михаилом Стефановичем и вспомнила сентябрьские матчи, обсудила его загоны и подколы Костицына, а также вспомнила приятный момент в день рождения и предстоящий Евро-Азиатский Кубок Дружбы.


– После побед над «Динамо» тренировались по графику – уже все привыкли к расписанию. Были тренировки и тактически, и скоростно-силовые. Готовились к «Лиде» по плану.

В любой игре с любым соперником могут быть сюрпризы – такой чемпионат стал. «Лида» может дать бой. Только что они дома с «Гомелем» отлично сыграли, победили даже раз. Воротчик у них куражистый. Помню Артура Малкова еще по «Могилеву». Если он волну ловит, то сопернику становится сложно. Нужно с первых минут создавать давление, желательно быстро забросить или, по крайней мере, создавать много остроты, чтобы держать игру под контролем.

– В сентябре лидчане и нас шокировали – победили в первой встрече.

– Хотя вроде начиналось все хорошо, вели 2:0, но проиграли. Почему? Наверное, слишком рано поверили, где-то расслабились, не реализовали свои моменты. А «Лида» наоборот – практически все забросила.

Зато во втором матче сыграли правильно. Сразу захватили инициативу, много шайб забросили – и стало проще. Но «Лиду» ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Там тоже хватает мастеровитых ребят, которые даже лакросс-гол могут положить. Нас ждут серьезные матчи.

– Как так вышло, что раньше условный Стефанович не замечал соперников калибра «Лиды», а сейчас сложности возникают.

– Думаю, это после введения лимитов. Все команды вынуждены рассчитывать на молодых хоккеистов. Всем опытным игрокам места не хватает – приходится устраиваться где-то в других командах. Вот и подравниваются команды. Если лет семь назад было четыре сильных команды, которые боролись кость в кость, то теперь уже 8-10, а на оставшихся тоже нельзя рукой махать.

– С «Динамо» две забросил. Загоны твои позади?

– Ну как сказать? :) Сейчас расслаблюсь – и снова забивать перестану. Чувство гола немножко вернулось, постараюсь развивать его и дальше. Но в целом хочется просто помогать команде. Сейчас в Лиде нам нужно набрать четыре очка – сделаю все для этого.

– Сергей Костицын тебя стебал из–за загонов.

– Ну так, немножко травил с календарем :) Нормально, рабочая обстановка, хорошая атмосфера.

– После игры с «Динамо» арена громко поздравила тебя с днем рождения.

– Ух, это было очень приятно. Аж мурашки по коже забегали. В моей карьере еще такого поздравления не было, чтобы после матча весь дворец кричал. Тронуло такое внимание. Спасибо большое жлобинским болельщикам.

– Впервые в сезоне выиграли три матча подряд.

– Пока особо про это не задумываемся, потому что часто проигрывали в октябре. Постараемся продлить серию. Для начала нужно вернуться в топ-6, а дальше уже смотреть выше. Сейчас все команды крадут очки друг у друга. Нужно пользоваться моментом и добирать то, что не добрали раньше.

– Говорят, что в такой ситуации в таблицу не нужно смотреть.

– Но все равно ведь поглядываешь :) Стимул нужно искать. Когда видишь команды выше себя, появляется стремление работать еще больше.

– Официально объявили про Кубок Дружбы. Твои ожидания?

– В прошлом году наблюдал за турниром в Жлобине, было интересно. Встречаются команды с разными стилями, которые до этого не играли друг против друга. Посмотрим, что получится. Мы предложим свой хоккей, они – свой. Конечно, хочется записать себе в послужной список еще один трофей. В таком краткосрочном турнире многое решает настрой, поддержка болельщиков и какие-то случайности на льду. Все решается здесь и сейчас – другой возможности сыграть с этим соперником не будет. Нужно выдавать максимум. Будем готовиться к этим матчам отдельно. Пока слишком далеко не загадываем, но в уме этот турнир держим. Ну и здорово, разумеется, что сыграем дома, перед своими трибунами. Думаю, в предпраздничные дни много болельщиков придет нас поддержать.

Источник: пресс-служба «Металлурга»