Интервью 19 мая 2024

Ксения Браницкая: немножко не хватило для победы, но положительный заряд останется до конца этого этапа – 100 процентов!

Капитан «Минчанки» – о драматичной игре против «Березины» (4:5 ПБ), буллитах, сломанной клюшке и желании выиграть.

– Мы все старались, боролись до конца. Когда матч переходит в овертайм или в буллитную серию – это немножко другое – сложнее эмоционально. И после всех этих переживаний тяжело осознавать то, что проиграли.

– В начале овертайма вы играли в большинстве, но не реализовали его. Это можно назвать переломным моментом?

– Да.

– Расскажи про серию буллитов, вам нечасто приходится с этим сталкиваться. Видела, что ваш тренер Сергей Александрович Кравченко во время буллитов что-то рассказывал и показывал и тебе, и Алине Рак. И что там у тебя за история с клюшкой?

– На буллитах было очень сложно, потому что у соперниц хороший, опытный вратарь. Было больше морально труднее. Первый буллит мы забросили, а дальше сложнее оказалось.

А насчет клюшки – моя перед четвертым этапом сломалась, и Лидия Александровна Малявко [главный тренер Женской сборной и «Цитадели»] дала на пару занятий поработать со своей. И сегодня перед матчем я пообещала, что если заброшу этой клюшкой, то посвящу гол Лидии Александровне :) И действительно – забросила и посвятила. Спасибо за клюшку! После гола показала на клюшку и сердечко :)

– Как она оценила?

– Улыбнулась. Я увидела это.

– Кажется, что сегодняшний матч, несмотря на поражение, должен дать вам положительный заряд, потому что игра шла шайба в шайбу, все решилось только по буллитам…

– Мы могли сегодня выиграть. И все были заряжены. Немножко не хватило, но заряд останется до конца этого этапа – 100 процентов. Будем каждый раз выходить и доказывать, что мы можем. И возьмем хотя бы одну победу!

– Алина Рак призналась, что, несмотря на утрату шансов побороться за кубок, мотивация есть, зато нет груза ответственности за результат. Как у тебя с этим? Насколько сложно тебе, как капитану, настраивать команду, зная, что выше в таблице уже не подниметесь?

– Если честно, сложновато. У некоторых девочек как будто руки опускаются, когда приходишь в раздевалку – они там с опущенными головами сидят. Не все конечно, есть и те, кто всегда заряжены. Но я всех поддерживаю, и мне кажется, это помогает. Еще мне Полина Калугина и Алина Рак помогают всех подбадривать. А еще большое спасибо за поддержку девочкам из «Цитадели». Очень благодарна им, что они были на трибунах и за нас болели. Мы их слышали.

– Алина Рак мне рассказывала про твои капитанские способности. Ты где-то подсмотрела, как должен вести себя капитан? Или сама чувствуешь, что нужно делать, чтобы сплотить команду?

– Я просто энергичный человек, мне хочется больше движения, всяких эмоций. Ну и мамино воспитание помогает. Спасибо маме!

– Во время исполнения гимна вы стоите, положив друг другу руки на плечи, на тренировках в кружок собираетесь. У других команд я такого не видела.

– То, как во время гимна мы стоим – я считаю, что это важно. Так мы становимся ближе друг с другом, лучше чувствуем друг друга в этот момент.

«Березина» в буллитной перестрелке победила «Минчанку» и возглавила турнирную таблицу Женской лиги