Интервью 28 мая 2024

Александр Матерухин: есть много наработок, хочется именно с «Могилевом» чего-то достичь

Главный тренер «львов» рассказал о трансферной кампании клуба, а также о планах на следующий сезон.

- Еще один сезон в Могилеве, потому что есть много наработок, свои нюансы, хочется именно с «Могилевом» чего-то достичь. В предыдущих сезонах нам постоянно чего-то не хватало, чтобы попасть в плей-ин, плей-офф. Поэтому хочется, хоть и понимаю, что будет нелегко, для Могилева и для себя постараться пройти как можно дальше.

- Уже успели соскучиться по хоккею?

- Хоккей у меня и не заканчивался. После сезона идет чемпионат мира, НХЛ. И работа у нас продолжается: постоянно ищем игроков, ведем переговоры. Так что для меня хоккей и не останавливался, он продолжается.


- Глядя на трансферные новости, невольно задаемся вопросом: каким будет «Могилев» в предстоящем сезоне?

- Работа идет, мы ищем игроков. После этого сезона многие игроки себя неплохо проявили. И понятно, что у них появились хорошие предложения. Мы, к сожалению, такие условия предложить не можем. Всем хочется двигаться вперед.

- Почему все-таки не удается сохранить игроков, которые раскрылись и хорошо показали себя в нынешнем сезоне?

- Те, кто хорошо себя проявили – всегда будут искать лучшие условия. Эти игроки находились здесь, потому что кому-то нужен был второй шанс, кто-то еще не вышел на свой уровень. Мы тот клуб, который помогает игрокам раскрыться, даем им шанс и возможность перезапустить свою карьеру или наоборот дорасти до нужного уровня. Каждый год у нас есть хоккеисты, которые проводят хороший сезон и уезжают в другие чемпионаты и страны. Мы работаем, но, к сожалению, пока мы не можем предложить им те же условия, которые есть в других клубах и чемпионатах. На данный момент – это единственная проблема.

- Чей уход на данный момент оказался самым тяжелым для вас?

- Ушли легионеры, которые себя хорошо проявили. Они практически все набрали максимальное количество очков, которые до этого не набирали. Естественно, что теперь они хотят попробовать свои силы в более сильных клубах или в других чемпионатах. Легионеров мы найти сможем, где-то методом проб и ошибок, но мы найдем. А вот белорусов... Их у нас не так много. И тех, кто уезжают, заменить некем. Мало у нас хоккеистов. В других чемпионатах с этим проще. Там есть конкуренция. Все понимают, что незаменимых нет, на твое место готовы прийти 10 других игроков. Поэтому там хоккеисты стараются показать свой максимум. А у нас в стране, если даже игрок провел плохой матч, он все равно попадет в состав и получит игровое время, потому что даже не самых сильных некем заменить. Работа идет. Мы ищем новых игроков. Каждый хоккеист в «Могилеве» получит большое количество игрового времени. Для молодого белорусского игрока или для легионера, который не успел еще раскрыться – это плюс, потому что они получат шанс проявить себя.

- Какие позиции сейчас выглядят для команды наиболее проблемными?

- Все позиции. Очень много игроков уехало. Тяжелее всего будет с защитниками. Именно с этим связаны перестановки, в том числе, и в тренерском штабе. Ищем, ведем переговоры. Пока трудно сказать.

- Что не получилось в прошлом сезоне?

- Главная проблема была в том, что первые несколько месяцев мы искали вратаря. Были у нас два белоруса. Но немного не пошло у них, потом мы подписали легионера. Надеялись, что нам повезет, но вновь не получилось. Когда пришел Ильяс – у нас все стабилизировалось, и Ростислав стал играть так, как должен был в начале сезона. Именно в эти месяцы мы потеряли большое количество очков и «отдали» те матчи, в которых должны были побеждать. Этих очков нам и не хватило на финише чемпионата, чтобы попасть в плей-ин.

- Неплохо команда выглядела в нападении…

- Легионеры, которые пришли, воспользовались своим шансом. Они хорошо показали себя. И в связке с легионерами совсем по-другому заиграли наши белорусские хоккеисты. Это и позволило ребятам набрать рекордное для себя количество очков.


- Что можете сказать про регламент предстоящего чемпионата?

- Больше команд – это круто. Будет очень интересно. Но, считаю, что не совсем правильно будет, если количество команд, которые попадают в плей-офф и плей-ин останется прежним. Необходимо увеличивать количество команд, которые будут бороться за медали, до 12. «Брест» в прошедшем сезоне показал, что даже команда, которая заняла не самое высокое место в регулярном чемпионате, на стадии плей-ин, плей-офф может сотворить сенсацию, навязать борьбу и обыграть команду из верхней части турнирной таблицы. В этом есть особый интерес и интрига. Можно было вообще убрать плей-ин. Это было бы идеально. Сразу 12 команд в плей-офф и все.

- Какие планы на предсезонную подготовку?

- Как и предыдущие сезоны будем тренироваться в Могилеве. Все условия у нас есть. Предстоит много работы.

- Чем будете заниматься в отпуске?

- Отпуска как такового не будет. Постоянно ведем переговоры с агентами, с хоккеистами, чтобы никого не упустить.

Источник: пресс-служба «Могилева»