Интервью 26 июня 2024

Лоренс Зинаддин: я – из маленького города, вратарскую стойку в детстве мне поставила мама

Белорусский голкипер вспомнил чемпионский сезон МХЛ в составе «Чайки» и рассказал о том, что было дальше.

Официальный сайт МХЛ в специальной рубрике продолжает публиковать истории игроков лиги на пути к чемпионскому титулу. Героем очередного материала стал белорусский голкипер Лоренс Зинаддин (2004), ставший чемпионом в составе нижегородской «Чайки» в 2023 году.

«Чайка» заявила о себе как об одной из сильнейших команд МХЛ еще в сезоне 2014/15, когда впервые стала обладателем Кубка Харламова. Повторить успех нижегородцам удалось спустя восемь лет. Весомый вклад в победу внес 18-летний на тот момент вратарь Лоренс Зинаддин, приехавший в Россию из Беларуси. Успешно пройдя просмотры у Игоря Ларионова, за год молодой голкипер закрепился в «Чайке», а в плей-офф стал первым номером команды.

После чемпионства с «Чайкой» сезон 2023/24 Зинаддин провел в системе омского «Авангарда», где выступал в ВХЛ за «Омские крылья» и в МХЛ за «Омских ястребов». Чемпионат 2024/25 Зинаддин вновь начнет в системе «Торпедо».

– Какими были первые впечатления от российского хоккея?

– Я приехал в Нижний Новгород в июле 2022 года, перед началом предсезонки «Чайки». Познакомился с Игорем Николевичем Ларионовым, Филиппом Владимировичем Арзамазовым [тренер «Торпедо» по ОФП], Николаем Анатольевичем Воеводиным [главный тренер «Чайки» с 2019-го по 2023 год], Александром Олеговичем Пиманкиным [тренер вратарей «Чайки» с 2021-го по 2023 год]. Впечатлила конкретика: каждый тренер четко знал, что дает игроку, для чего это нужно и какой вектор развития видит. Не было неопределенности, которая является одной из самых неприятных вещей для новичка. Такую легкость в общении я испытал впервые. Еще поразил уровень тренировочного процесса на предсезонке.

– Расскажите про нее.

– Главный показатель эффективности – моя хорошая физическая форма к началу сезона. На медосмотре у меня отметили лишний вес, загрузили по полной: прошел подготовку и с «Чайкой», и с «Торпедо». Очень разнообразные и интересные комплексы, некоторые упражнения подобрали для меня индивидуально. Качественный подход во всем.

– Все ваши близкие остались в Беларуси. Кто в России первым стал «своим»?

– Буквально весь состав «Чайки» стал для меня «своим», все парни – простые, дружелюбные, открытые. Но ближе всех оказался Саша Пелевин (защитник «Чайки» в сезонах-2020/21, 2022/23). Мы с ним вместе были на просмотрах у Игоря Николаевича. Понял, что лицо знакомое, до этого встречались по сборным. Заходим тогда в раздевалку КХЛ, а там мест для полевых не хватает. Предложил ему разделить свое вратарское, так и начали общаться. Зная меня всего несколько дней, Саша предложил большую помощь, на которую я даже не рассчитывал – помог с переездом.

– Как это было?

– Говорили на тренировке. Я рассказал, что снял квартиру и начинаю перевозить вещи. Знал, что машины у него нет, поэтому не надеялся, что он вызовется сам, но думал, что кого-то посоветует. Но Саня основательно подключился – в тот же день нашел транспорт, помогал разбирать вещи в квартире, а потом в течение всего сезона еще и обустраиваться. Он стал мне близким другом. Очень классный человек, ответственный со всеми и в любых ситуациях. Часто в раздевалке говорил мотивирующие слова всей команде. Ему в принципе рот не закрыть, даже когда нечего сказать :) Он поддерживал меня в непростое время.

– Какое время вы считаете непростым?

– У каждого игрока бывает такой момент, когда игра вообще не идет. Ты тренируешься, стараешься, делаешь все, как и раньше – но нет! В декабре 2022 года я начал пропускать чуть ли не с первых бросков. Саша во время матча мог подъехать, похлопать по плечу, сказать: «Не расстраивайся, сейчас тебя подстрахую, дам тебе отдохнуть, поймаю на себя шайбы». Хотя команда и выигрывала, но собой я все равно оставался недоволен.

– Как дела обстояли дальше?

– Дальше – с переменным успехом. Благодаря Игорю Николаевичу на время меня отправили в «Торпедо» тренироваться с основой, сменить обстановку. Я оживился, после этого почти на два месяца уехал в Пензу выступать за «Дизель». Подготовка была обычной, но там я больше сидел на лавке. Попросил вернуть меня в «Чайку». Когда приехал, как раз заканчивался регулярный чемпионат.

– Стадию 1/8 финала в воротах начал Дмитрий Дагестанский. Была ли конкуренция?

– С самого начала Димас был ко мне неравнодушен, пакости какие-то пытался сделать :) Он более яркий по характеру, эмоциональный, но к декабрю понял, что со мной бессмысленно бодаться – я спокойный и неконфликтный. Со временем мы стали друзьями. Когда в третьем матче 1/8 финала против «Авто» у него игра не пошла [«Чайка» проиграла 3:4 ОТ], я поддерживал его. Аналогично и он: когда у меня были неудачи. Как, например, первая игра против «Мамонтов Югры» [2:3 ПБ] – тоже пытался подбодрить. Помню, говорю ему: «Следующий матч ты играешь, я накосячил». Он: «Нет, я уверен, ты будешь». То есть, все начиналось с «я лучше», а к концу сезона стало «ты лучше».

– Давайте вспомним чемпионский плей-офф по раундам.

– С «Авто» все шло неплохо. Дима провел три игры. В третьей соперник в овертайме наказал нас за ошибку на пересменке – выход «2 в 1», шайба рикошетом от нашего защитника залетела в ворота. На четвертую встречу поставили меня. Запомнилась она даже не победой, а тем, что в конце началась массовая драка [в сумме «Чайка» и «Авто» набрали 295 штрафных минут]. Думаю, у соперника была такая установка – напакостить нам перед «Мамонтами Югры».

– Первый матч с «Мамонтами» закончился не в вашу пользу.

– И мы, и «Мамонты» показали энергичный хоккей. Просто нам немного не повезло, это было поражение в серии послематчевых бросков: пропустили всего один, но сами не реализовали ни одного. Ну а уже дальше мы показали, кто лидер, выиграли все матчи. Здесь тоже не без историй: третью встречу я мог «засушить», но мой дорогой друг Саша Пелевин во втором периоде случайно забил в свои ворота. Упрекнуть его в этом было невозможно: на протяжении всей серии он вместе с Иваном Лепехиным и Матвеем Уткиным просто пахал на льду. Они очень помогали мне, ловили на себя огромное количество шайб.

– Дальше – «Локо».

– У всей команды были двоякие ощущения. С одной стороны, у нас появилась вера, что «Чайке» впервые за долгое время, наконец, удастся взять медали. С другой стороны, в нас не верили – большинство хоккейных экспертов, комментаторов говорили и писали, что «Чайка» «пролетит». Серия начиналась в Ярославле. Прилетели, я заселился в номер с Лепехиным. Утром в день игры просыпаемся, он говорит: «Мне приснилось, что мы у «Локо» 3-0 выиграли». Подумал: ну ладно, посмотрим. Когда «Локо» прошли, первое что сделал – подлетел к Ване со словами: «Слушай, пусть тебе теперь 4-0 в финале приснится, пожалуйста» :) Все, конечно, были в шоке. Там такие раздевалки были эмоциональные! Николай Анатольевич Воеводин тогда сказал, что мы сделали три больших шага к цели, а теперь нужно еще четыре. Кстати, сначала думали, что выйдем на СКА-1946.

– Как готовились к «Омским ястребам»?

– С тренерским штабом общались по лидерам на собраниях, выделяли и разбирали их сильные стороны. Например, у Глеба Трикозова сильный бросок, Никита Холодилин хорошо играет на пятачке, Миша Гуляев – техничный защитник. У Ильи Рейнгардта есть скорость, он постоянно лезет на ворота, Слава Малов очень мастеровитый и техничный. Эти игроки и были ключевыми. Взять даже шайбу Малова в овертайме пятого матча, которая продлила серию и не дала нам в этот день ее забрать.

– Опишите ваши эмоции в каждом матче серии.

– Начали в Омске. Первую игру взяли 6:2. Помню, перед матчем смотрел на Стаса Бережного. Думал, что такого вратаря будет сложно обыграть. А тут раз – и ему все залетело. Было небольшое недоумение и, конечно, радость. Второй матч показал, что радоваться рано, потому что теперь все залетело мне. Счет отзеркалился – 2:6. Честно, тогда все были не в духе. При счете 1-1 поехали домой. В Нижнем Новгороде оба матча получились нервными – 4:2 и 5:2. Они ощущались по-другому от ожидания, что до исхода серии остается все меньше времени. При счете 3-1 вернулись в Омск и надеялись сделать последний шаг. Мысленно уже летели домой и куролесили в самолете :) Но… Конечно, мы расстроились, что серия продолжается. У меня лично сил почти не было, чувствовал, что еле стою.

В шестом матче в Нижнем Новгороде счет в меньшинстве открыл Глеб Трикозов. Потом никто никому не уступал до третьего периода. С разницей буквально в полминуты у нас забросили Артем Мисников и Вася Атанасов. В середине третьего Тимофей Давыдов сравнял. Начался овертайм, играли кость в кость. Когда забил Егор Виноградов, почувствовал внутри невероятное счастье! Побежали радоваться, но тренер «Омских Ястребов» запросил видеопросмотр на помеху вратарю. В любой момент все наши эмоции могли обнулиться. Судья сказал мне возвращаться в ворота. Еду и думаю: «Хоть бы гол, ну пожалуйста, хочу домой». Гол засчитали, а вот сил на то, чтобы вновь скидывать перчатки, уже не осталось.

– Откуда брали силы на решающий матч?

– По ощущениям, в финале мне было эмоционально проще, чем Стасу Бережному. Александр Олегович Пиманкин, наш тренер вратарей, говорил мне: «Настраивайся, как считаешь нужным, главное – не грузись». И сам пытался разрядить обстановку, шутил постоянно. Кстати, перед шестым матчем перфоманс в раздевалке в его исполнении сделал свое дело. Третьим вратарем был Денис Утенков, он на год младше нас с Димой Дагестанским. И вот сидим в раздевалке, мыслей много. Заходит Александр Олегович, берет бритву (он себе делал окантовку бороды), подходит к Денису и говорит: «Я сейчас тебе такую прическу сделаю, красивым на матч пойдешь, как и я». И начинает ему волосы выстригать. Нас всех это рассмешило. Я прямо заметил, что выходил на игру в совсем другом настроении, будто часть груза вместе со смехом ушла. А уже после победы мы все вместе побрили нашего главного тренера.

– Тоже захотели ему красивую прическу сделать?

– Мы с Николаем Анатольевичем перед плей-офф поспорили, что если не возьмем никаких медалей, то вся команда бреется. А если возьмем – тогда он. В чемпионской раздевалке все первым делом пошли к нему! А что? Спор есть спор.

– Какой он, тренер Воеводин?

– Несмотря на его не самые эмоциональные интервью и хмурый вид, он веселый человек. Умеет поддержать, сказать правильные слова. Когда во втором матче мы «сгорели» «Ястребам» 2:6, Николай Анатольевич подошел ко мне и сказал: «Я знаю, что ты переживаешь. Не стоит принимать это близко к сердцу. Ты выдал хорошую серию с «Локо», мы можем на тебя положиться». Обычно тренеры в таких случаях меняют вратаря, а он дал мне шанс продолжить, за что я ему очень благодарен.

«Рад, что система «Торпедо» настолько поверила в меня»

– Какие мысли были у вас в конце сезона?

– Очень приятно стать чемпионом в своем первом плей-офф в карьере. В Беларуси никто из тренеров не решался давать мне играть в ответственных матчах. Я – из маленького города, вратарскую стойку в детстве мне поставила мама. И я был рад, что система «Торпедо» настолько поверила в меня!

– Почему тогда сезон-2023/24 вы провели в «Авангарде»?

– Нужно было развиваться как игроку дальше. «Дизель» был не готов давать мне игровую практику, в «Торпедо» для меня пока не было места. Принял решение вернуться домой, в Беларусь. Пробыл там месяц, и по приглашению спортивного директора «Авангарда» Евгения Забуги вернулся в Россию. Играл с ребятами, против которых выступал в финале сезоном ранее. Спасибо Омску за возможность!

– Как оцените выступление «Чайки» в сезоне-2023/24?

– Команда неплохо прошла регулярку, вышла в плей-офф, преодолела два раунда, а в третьем, наверное, не хватило лидеров, которые ловили бы на себя шайбы. При мне было такое, что парням даже в лицо прилетало, а они все равно продолжали стоять. «Чайка» омолодилась, это естественный процесс в МХЛ. Но парни все равно молодцы.

Источник: МХЛ