Матч 15 Февраля 2021

«Витебск» обыграл юниоров в Раубичах и обеспечил себе место в переходном турнире

Теперь все участники квалификации плей-офф определены, «медведи» вышли в постсезон впервые с 2015 года.

Юниорам пришлось нелегко в дебюте важнейшей встречи с витеблянами. В первые пять с половиной минут они дважды удалялись, однако «медведи» таким подарком не воспользовались. Затем и «Витебск» дал два шанса сопернику в большинстве, но подопечные Юпатова выстояли.

Первый период был насыщен единоборствами, при этом голевых моментов команды создали не так много. Хорошими возможностями открыть счет участники матча обменялись в концовке стартовой двадцатиминутки. Сначала «медведи» убежали в перспективную контратаку «четыре в три» и навели шороху на чужом пятаке, затем неплохой шанс отличиться получил Егор Игнатенко, но он так и не переиграл Павла Капского.

Но все же на 23-й минуте состоялась первый гол в поединке. Юниоры получили очередное большинство после удаления капитана «Витебска» Вадима Александровича, и быстро реализовали преимущество. Спустя 15 секунд после вбрасывания Владислав Шило беспрепятственно выкатился на ворота и отправил шайбу в цель.

После этого успеха хозяева завладели инициативой, первые десять минут второго периода юниоры доминировали на льду. Они не раз могли уйти в отрыв от соперника, но всякий раз Павел Капский оставлял «Витебск» в игре.

Все перевернулось на 34-й минуте. Второй бомбардир гостей Максим Ковальский прорвался по правому флангу и бросил со средней дистанции. Скорость шайбы после этой попытки не была запредельной, но ее хватило, чтобы она каким-то образом проскользнула в ворота сквозь амуницию Тихона Чайки.

А за две секунды до конца трети «медведи» вышли вперед. Вратарь U18 агрессивно играл в ходе позиционной атаки соперника и выкатился из «краски», где его зацепил Александрович. Чайка потерял равновесие, упал, и в этот же момент шайбу в ворота отправил защитник «Витебска» Евгений Леонов. После длительного просмотра судьи установили, что шайба правильная – 1:2.

Эта шайба не сбила атакующие порывы хозяев. Юниоры вынуждали «медведей» удаляться и регулярно гостили в чужой зоне. Правда, до настоящих опасностей дело доходило не так часто, плюс надежен был Капский.

Очередной поворотный момент случился в середине двадцатиминутки, когда команда Шульги вновь играла в большинстве. При розыгрыше в чужой зоне неожиданный отскок шайбы от борта дезориентрировал Захара Польшакова и позволил Александру Гончарову убежать в контратаку, которую поддержал Роман Серафимович. Четко разыгранная комбинация привела к третьей шайбе в ворота юниоров, ставшей в итоге победной.

В оставшиеся десять минут Егор Игнатенко классным броском под перекладину вернул в матч интригу, однако «медведи» выстояли в очередной горячей концовке.

«Витебск» набирает три очка и становится недосягаемым для конкурентов в борьбе за четвертое место в дивизионе. Впервые с 2015 года «медведи» продолжат выступления по итогам регулярки. Теперь они ждут соперника в пару по квалификации плей-офф – им станет жлобинский «Металлург» или «Динамо-Молодечно».

Перед U18 осталась локальная задача – вырвать из лап «Пинских ястребов» пятое место. У обеих команд по 42 очка за два тура за конца.

Беларусь U18 – Витебск – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

1:0 – 22:21 Шило (Сидоров, Сазанович), ГБ

1:1 – 33:30 Ковальский (Адашкевич)

1:2 – 39:58 Леонов (Тимощенко, Серафимович)

1:3 – 49:37 Серафимович (Гончаров), ГМ

2:3 – 54:59 Игнатенко (Сотишвили, Асташевич)

Штраф: 8 – 16

Броски: 32 (12+14+6) – 19 (9+5+5)

Лучшие игроки: Чайка – Капский

БЕЛАРУСЬ U18: Чайка (58:12); Сазанович – Сущинский, Шило – Польшаков (К) – Михалев; Рогач – Глинский, Сидоров – Игнатенко – Николаеня; Стасенко – Грамович, Асташевич – Морозов – Лошко; Мороз – Аношко – Сотишвили, Жихарев.

ВИТЕБСК: Капский; Леонов – Тимощенко, Гончаров – Невидицин – Ковальский; Листопадов – Никитин, Калугин – Адашкевич – Мурашов; Денисов – Сидорук, Лемешевский – Александрович (К) – Серафимович; Буйнич, Синельников, Карпович.

15 февраля. Раубичи, ледовая арена. 32 зрителя. Начало – 19:00.


Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

– Первый период получился сумбурным. Обе команды переживали за результат. Во втором же периоде гол соперника нас встряхнул. И, собственно говоря, мы отдали должок за прошлый год. Мы должны были это сделать. И хотелось бы, чтобы пересмотрели игру. То, что здесь творится каждый матч, не описать словами.

– Судя по реакции ваших подопечных, сегодняшняя победа для вас была принципиальной.

– Да, безусловно. В прошлом сезоне U17 не дала нашему фарму выйти в полуфинал плей-офф Высшей лиги, поэтому я попросил ребят выложиться сегодня на все 100%, чтобы не дать U18 выйти в топ-4 экстралиги «Б».

Дмитрий Шульга, главный тренер U18:

– Матч сегодня получился хороший по накалу. Сегодня присутствовала атмосфера плей-офф: много борьбы, движения. Что касается результата, то соперник наши ошибки использовал, а мы не смогли в достаточной мере использовать чужие недочеты. Хотя мы имели возможности и выиграть, и перевести встречу в овертайм, и спасти матч. Что ж, как есть.

– В пятницу вы прилетели после товарищеских матчей из Венгрии, а в понедельник уже вышли на лед. Команда успела восстановиться?

– Конечно успели. Игра сегодня показала, что с движением у нас все хорошо. Да и в самоотдаче и силовой борьбе мы не уступили. Опять же всплывает вопрос реализации.