Betera-Экстралига Плей-офф
Металлург 3
Гомель 1
Чт, 16.03.23
Betera-Экстралига Плей-офф
Гомель 2
Металлург 1
Сб, 18.03.23
Betera-Экстралига Плей-офф
Шахтер 3
Динамо 4
ОТ
Сб, 18.03.23
Betera-Экстралига Плей-офф
Металлург 3
Гомель 1
Пн, 20.03.23
Матч 07 февраля 2023

Минское «Динамо» обыграло дома «Спартак» и оторвалось от конкурента в борьбе за плей-офф на пять очков

Шайбы у минчан забросили Пакетт, Меркли и Коробов.

Динамо Мн – Спартак – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)

0:1 – 04:24 Кукштель (Талалуев, Цыплаков)

1:1 – 32:36 Пакетт (Варфоломеев)

2:1 – 39:26 Меркли

3:1 – 59:27 Коробов ПВ

Броски: 33 (5+15+13) – 30 (8+10+12)

Штраф: 19 – 17

Вбрасывания: 43 – 26

ДИНАМО Мн: Колосов (Шостак); Зоркин – Душак, Гилмор – Пышкайло – Мартынов; Сапего – Лалонд, Алистров – Горбунов – Меркли; Коробов (А) – Барберио, Спунер (А) – Пакетт – Козун (К); Варфоломеев – Пинчук – Мосалев; Шинкевич, Звягин.

СПАРТАК: Рыбар (Красиков); Кин – Ручкин, Хохлачев (А) – Локтионов – Принс (А); Вишневский (К) – Сериков, Заседа – Вароне – Старченко; Чудинов – Савиков, Цыплаков – Кукштель – Талалуев; Верба – Усманов – Свечков; Емелин, Чибриков.

7 февраля. Минск, «Минск-Арена». 9010 зрителей. Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5».

Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

Как и ожидал, игра получилось упорной. «Спартак» играл с полной самоотдачей, быстро и жестко. В первом периоде мы допустили ошибку, и этим воспользовался соперник. Мы продолжали играть правильно, часто бросали. В перерыве отмечали, что надо контролировать шайбу не по периметру, а в центре. Так и забросили две шайбы. В третьем периоде сделали несколько тактических изменений, не сбавляли обороты. Играли в силовой и быстрый хоккей. Не дали сопернику создавать много голевых моментов. Колосов провел отличный матч, часто выручал.

В раздевалке команда назвала Никиту Пышкайло игроком матча. Почему выбрали именно его?

Никита провел одну из лучших игр за минское «Динамо». Здорово проявил себя на вбрасываниях и в меньшинстве. Его подход к игре заслуживает уважения. Он не так часто забивает и отдает голевые передачи, однако выполняет очень много другой не менее важной и полезной работы. Если он не будет делать ее, у команды будет очень мало шансов на победу. Это касается и заблокированных бросков, и вбрасываний, и перехватов передач соперника, и игры в неравных составах. На самом деле был очень рад, что Джозеф Душак сделал такой выбор и отдал приз лучшему игроку именно Никите Пышкайло.

«Динамо» играло с тремя игроками вверху, которые активно встречали соперника. Почему выбрали такую тактику на матч со «Спартаком»?

Это как раз один из тех тактических моментов, о которых рассказывал. Именно перестроиться и играть с тремя игроками. Особенно это важно было сделать в третьем периоде, чтобы ограничить соперника и не давать возможности делать выходы в численном преимуществе. Не давать быстро переходить из обороны в атаку это то, что соперник хорошо умеет. Это хороший, а главное –своевременный стратегический ход, который помог нам, несмотря на то, что было действительно несколько опасных моментов от «Спартака». Мы разберем наши ошибки и сделаем выводы.

«Зубры» отправляются на выезд с четырьмя командами Восточной конференции, которые продолжают борьбу за места в плей-офф. Станет ли это дополнительной сложностью для команды?

Да, эти команды не только ведут борьбу за плей-офф, но и за места повыше. Игры, конечно, будут тяжелыми для нас, но и помогут подготовиться к нокаут-раунд и показать свой лучший хоккей. К каждой встрече будем подходить как к отдельно взятой. Будем двигаться шаг за шагом.

Очень понравился характер команды. Как оцените волевую победу? И как она повлияет на дальнейший настрой в раздевалке?

Такая победа объединяет нас внутри раздевалки. И еще раз доказывает: когда играем по нашей системе правильно – можем добиваться успеха. В раздевалке отметил пару небольших нюансов по ходу игры. И наш проявившийся характер, нашу способность вернуться в игру, сохранять победу. Это все привнесет больше уверенности и поможет в дальнейшем.

У «Динамо» большой опыт борьбы в конце регулярного сезона. Поможет ли это остаться в восьмерке сильнейших?

Я считаю, что плей-офф начался для нас в начале января. Мы боремся за свое место в восьмерке. Матч за матчем команда становится только лучше. Есть, конечно, нюансы, которые мы разбираем с ребятами. Мы развиваемся и стараемся это делать в каждой встрече. По моим ощущениям, еще не достигли максимального потенциала. Такая ситуация, когда вынуждены бороться за место в плей-офф, помогает нам приобретать уверенность, что можем выходить из сложных ситуаций и побеждать. Это поможет нам и сейчас, и на протяжении следующих трех недель.

Шон Лалонд подрался и снова получит дисквалификацию. Что думаете на этот счет? Экс-главный тренер «Сочи» Андрей Назаров отмечал, что не совсем согласен с таким наказанием. Считает, что люди нуждаются в таких шоу. На его взгляд, это повышает интерес к лиге.

Дракам есть место в хоккее. Это игра с обилием силовой борьбы. Иногда эмоции захлестывают, иногда соперник заходит за грань дозволенного, на что необходимо отвечать. Драки в хоккее это то, что отличает его от других видов спорта. Поэтому я считаю, что они должны оставаться.

В состав вернулись Спунер и Пинчук. Насколько довольны их игрой?

Парни еще не до конца влились в игру, потому что все-таки нужно еще время на полное восстановление после повреждений. Была игра с жесткой силовой борьбой. Видно, что игрокам нужно еще немного времени. Но это не говорит, что они плохо сыграли. Необходимо уделить внимания на несколько аспектов, чтобы вернуться на тот уровень, на котором они были до повреждений.

Вы на пороге уникального достижения для клуба. Ранее еще никогда не было, чтобы команда брала очки со всеми соперниками лиги. Впереди челябинский «Трактор», с которым достаточно войти в овертайм, чтобы сезон стал историческим. Какой бы вы памятный приз хотели бы получить в честь этого? 

Для меня самое главное это помогать команде выигрывать. Самым лучшим подарком будет два очка в каждой из игр против «Трактора».