Событие 02 Декабря 2020

Поворотные смены. Как плеймейкер Фурх прибил «Нефтехимик»

Небольшие зарисовки из Нижнекамска.

На Hockey.by стартует новая рубрика под названием «Поворотные смены». В ее материалах мы будем рассказывать о моментах, которые меняли все (или хотя бы многое). Стартуем с разбора эпизода из последнего поединка минчан в КХЛ.

«Динамо» уверенно обыграло в гостях «Нефтехимик», но у «зубров» были матчи и лучше в нынешнем сезоне.

Во вторник не было доминирования, кое-где откровенно везло – хозяева транжирили выгодные моменты. Хоть после первого периода на табло и горели 0:3, первая шайба минчан стала результатом веселого отскока, еще две забросили в большинстве. И близко не было ощущения, что игра уже сделана.

Нижнекамцы во второй двадцатиминутке не ставили неразрешимых задач перед «Динамо». Однако играть не прекращали, и с помощью гостей вполне могли вернуться в борьбу за очки. Например, ближе к концу периода форвард хозяев Йонас Энлунд получил шикарный шанс после удаления Ильи Усова, но не использовал его. И таких моментов было предостаточно.

В дальнейшем активность игроков «Динамо» мешала бригаде большинства «Нефтехимика» что-то создать, постепенно хоккеисты хозяев начали меняться еще до выхода на лед провинившегося «зубра». Где-то за 4:52 до сирены вместо Чивилева и Энлунда появились форвард Бякин и защитник Сидоров (запомните этот момент!). Через 14 секунд топ-деф Рантакари уступил место коллеге по амплуа Абросимову.

После возвращения Усова минчане почти сразу перехватили шайбу и побежали в быструю атаку. К этому времени уехали на лавку последние участники спецбригады, Костицын и Гудачек, которых заменили Галузин и Бикмуллин.

На отметке 4:19 «Динамо» вошло в чужую зону и задержалось там надолго. Именно в следующие пару минут «зубры» показали мастер-класс по игре во втором периоде.

Сначала карусель завертело звено Спунера, затем минчане поменялись посреди атаки в чужой зоне – настал черед тройки Протаса. «Нефтехимику» удалось выбросить шайбу только через минуту с небольшим после старта атаки «зубров», но ненадолго. Снаряд быстро вернули к воротам Барулина, а за 3:10 до конца периода удалось смениться только самому свежему (!) Бикмуллину – вышел Буцаев.

Протас и компания не сразу смогли закрепиться у ворот хозяев, что дало возможность за 2:57 до сирены Шафигуллину выйти вместо Бякина, изрядно наевшегося за почти двухминутную смену.

Но на льду осталась пара защитников Сидоров-Абросимов, которая не отдыхала со времен, когда «Нефтехимиком» руководил Крикунов, да продолжал мучиться Галузин. Благодаря этому «Динамо» удалось создать неплохой момент – после наброса Воронина Алистров и Протас с близкого расстояния атаковали владения Барулина, но кипера хозяев спасла перекладина. 2:41 на табло.

На подборе первыми вновь оказались минчане (удивительно). И сразу же началась третья смена – пришла очередь тройки Шаранговича. Гости продолжали нарезать круги по зоне «Нефтехимика» аж до момента, когда до конца трети оставалось всего 2:04 – именно тогда Егор отдал передачу, которую не смог принять Еременко. Шайба ушла к воротам Фурха и здесь начинается все самое веселое.


Самый свежий хоккеист хозяев Шафигуллин (91) идет прессинговать, измотанные Буцаев (88), Галузин (10) и Абросимов (7) летят на смену, ни о чем уже не думая. И их можно понять. Защитник «Нефтехимика», например, к тому моменту провел на льду в районе 2 минут и 36 секунд – это почти четыре смены за раз.

У своих ворот остается только один хоккеист – защитник Михаил Сидоров (44), и не зря я раньше просил обратить внимание на эту фамилию. Его смена началась еще при игре «Нефтехимика» в большинстве, раньше, чем у Абросимова.

Параллельно динамовцы завершают свои перестановки – наконец, Алистров дал выйти Принсу. Фурх принимает шайбу у правого борта и принимает рискованное, но осознанное решение – отдать с отскоком Демкову, что гарантировало выход «2 в 1». В итоге Шафигуллин борт не закрыл и получилось «трое против Сидорова, который уже три минуты пытается что-то сделать против минчан». Что было дальше – вы уже знаете.

Отметим, что у Фурха были вполне безопасные варианты рядом – три хоккеиста «Динамо» успели вернуться. Но именно креатив чешского вратаря позволил извлечь пользу от успешной игры в зоне «Нефтехимика» на протяжении продолжительного времени. Заодно бесповоротно закружить голову Сидорову, который никак не помог Барулину.

Если бы кипер «зубров» не решился на такой шаг, то серьезное преимущество минчан могло бы остаться безрезультатным. Три заброшенные шайбы, учитывая количество моментов у хозяев, еще не обещали победы «Динамо». Хозяева получили возможность после длительной осады перевести дух и собирались снова в бой. Но сразу же последовал четвертый гол, после которого появилась уверенность в том, что команда Вудкрофта свое во вторник не упустит.

Дубли Шаранговича и Принса принесли минскому «Динамо» победу над «Нефтехимиком», но Костицын лишил Фурха «сухаря»

Текст: Константин Кораблев

Заглавное фото: ХК «Нефтехимик»