Событие 27 Февраля 2021

Подготовка судей с 14 лет, облегченные шайбы и эмоциональный фон на тренировках. В ФХБ снова обсуждали детский хоккей

В онлайн-формате прошло очередное заседание тренерского совета детско-юношеского хоккея.

В пятницу представители федерации поделились итогами мониторинга учебно-тренировочного процесса в хоккейных школах в январе-феврале, предложили меры подготовке молодых судей и улучшению качества судейства детско-юношеских соревнований, а также указали на необходимость соблюдения правил при проведении турниров среди юношей 2010-2012 годов рождения.

Представители отдела детско-юношеского хоккея побывали в разных школах по всей стране, а также проанализировали, как проходят занятия в группах начальной подготовки с помощью системы видеомониторинга, которая позволяет онлайн следить за тренировками на большинстве ледовых арен. На основании этого была подготовлена сводная таблица, где отражена оценка работы специалистов по самым различным организационно-методическим показателям: своевременный выход тренера и спортсменов на площадку, правильное расположение тренера на льду во время занятий, подбор упражнений и их последовательность, оптимальное количество повторений, показ тренером упражнений и контроль за выполнением их юными хоккеистами, использование подвижных игр, инвентаря, оптимальное соотношение продолжительности упражнений и отдыха между ними и так далее.


Получившаяся таблица не является основанием для каких-либо дисциплинарных санкций, а скорее должна указать на слабые звенья. Тем более, что по поводу некоторых критериев оценки возникли дискуссии.

Среди пожеланий и рекомендаций по организации тренировок в группах начальной подготовки – создание положительного эмоционального фона и включение в упражнения игровых элементов, потому что малышам сложно сосредоточиться на длительном выполнении монотонных повторений. По этой же причине необходимо постоянное переключение внимания детей с одного действия на другое.

Рекомендовано также использовать облегченные шайбы, а некоторые элементы упражнений показывать на небольшой скорости, чтобы дети лучше усвоили правильность их выполнения.

Особое внимание обращалось на необходимость ведения планов-конспектов тренировок. Представители некоторых школ апеллировали к авторскому праву, утверждая, что конспекты – это интеллектуальная собственность. Но в федерации полагают, что закрывать конспект от других, в данном случае, от ФХБ, может быть маскировкой для того, чтобы не вести его вовсе. Тем более, что любую тренировку все равно можно увидеть на мониторе, и скрыть какие-то эксклюзивные наработки будет сложно. В то же время открытость конспектов поможет выявить возможные ошибки в ведении занятий и вовремя их исправить.

– Давайте быть открытыми друг к другу. Мы здесь обмениваемся мнениями, от этого хоккей только выиграет, – призывал специалистов тренерский совет.

Готовить будущих хоккейных арбитров начнут с 14 лет

В связи с тем, что во время соревнований нередко приходится сталкиваться с низким качеством судейского обслуживания детских матчей, тренерский совет направил в адрес всех школ письмо, в котором отмечает о необходимости введения с 1 марта в рамках учебной программы теоретического курса правил игры в хоккей с шайбой. В возрастных группах, начиная с категории U14, до конца сезона необходимо провести 10 часов таких занятий.

Во время матчей совершается много неоправданных нарушений, много «грязи». Как полагают в ФХБ – это в том числе и от незнания игроками правил.

Но этот курс обучения будет преследовать и еще одну цель. Дело в том, что в месяц порой проходит до 180 детских игр, и физически не хватает судей, чтобы эти матчи обслуживать. Поэтому со следующего сезона планируется задействовать спортсменов-учащихся школ старших возрастов в качестве арбитров. Их основой станут выпускники, которые не видят себя в большом хоккее, но хотели бы остаться в любимом виде спорта в другом качестве. Часть судей рассчитывают подготовить уже за оставшиеся 4 месяца до конца учебного года. Сначала спортсменов-учащихся выпускных возрастов будут подключать к обслуживанию матчей среди младших групп, которые проводятся без фиксации счета. Планируется оформить ребятам судейские категории, а со следующего сезона пробовать парней на более высоком уровне – там, где детские команды играют уже на результат. ФХБ готова активно помогать в обучении, направлять для этого специалистов в регионы в том числе.

За несоблюдение формата игры для своих возрастных категорий во время коммерческих турниров детские команды могут снять с первенства Беларуси

Главный судья соревнований открытого Первенства Республики Беларусь по хоккею с шайбой Андрей Журавский поднял проблему, которая возникает во время участия в коммерческих турнирах юных хоккеистов 2010-2012 годов рождения. Ее суть в том, что предлагаемый организаторами формат часто не соответствует тому, который заложен в правилах республиканских соревнований среди этих возрастных категорий. Например, федерация предусматривает проведение игр детьми этого возраста поперек площадки. С учетом этого в школах составлен и учебно-тренировочный процесс. А на турнирах они играют на всю площадку. Тем самым нарушается система подготовки юных спортсменов.


Как правило, организаторы этих стартов заранее указывают регламент и условия соревнований. Но школы все равно отправляют свои команды на эти турниры.

Впрочем, директор СДЮШОР «Юность» Владимир Сафонов отметил, что в этих ситуациях большую роль играют родители, которые везут детей на такие турниры, в том числе в составе других команд, даже если руководство школ или тренеры не разрешают. И особых рычагов влияния на таких родителей нет. Особенно, если придерживаться такой позиции, что ребенок при этом страдать не должен. То есть, отстранять из-за этого ребят от тренировок в школе нежелательно.

Впрочем, пострадать из-за нарушений в итоге может вся команда. Андрей Журавский подчеркнул, что в случае подобных нарушений в будущем такие команды могут быть отстранены от участия в республиканских соревнованиях, проводимых ФХБ.

И неважно за чей счет едут представители школ на такие турниры [формат которых не соответствует правилам ФХБ]. Кто-то будет наказан первым, и это станет уроком для остальных, – предупредил Андрей Журавский.

Он также пояснил, что командам того возраста, который со следующего сезона будет играть на всю площадку, во второй половине нынешнего учебного года разрешается несколько турниров провести в новом формате. Иногда можно пробовать проводить и тренировки на все поле. В будущем году планируется переход на всю площадку для детей 2010 года рождения. Но прорабатывается и вариант, при котором они будут играть на 2/3 поля, чтобы переход был более плавным. Правда, встает финансовый вопрос – необходимо закупать специальные дорогостоящие борта.


Возвращаясь к участию в коммерческих турнирах, Андрей Журавский подчеркнул, что ФХБ только за то, чтобы дети в них участвовали, но настаивает на том, чтобы соблюдался формат соревнований, предложенный федерацией и утвержденный Минспорта.