Событие 17 Апреля 2021

Антонов, Заламай, Боголейша и еще семь кандидатов на приз лучшему защитнику сезона

Продолжаем подводить итоги и переходим к блюлайнерам.

Продолжаем рассуждать о лучших хоккеистах завершившегося сезона в «Париматч-Экстралиге». Недавно Константин Кораблев отобрал пул лучших вратарей чемпионата.

Большаков, Малютин, Грищенко и еще пять кандидатов на приз лучшему вратарю сезона

Сегодня обращаем внимание на игроков обороны. Главными критериями при отборе были надежность у своих ворот и хорошая помощь в атаке.


Андрей Антонов («Юность»)

Статистика: 43 матча, 33 (5+28) очка, «+12» (регулярка); 15 матчей, 13 (4+9) очков, «+10» (плей-офф)

Капитан «Юности» три года подряд приходит к золотым медалям с «Юностью». Дважды командная награда сопровождалась индивидуальной – Антонова параллельно признавали лучшим защитником экстралиги.

Сейчас у Андрея снова отличные шансы на награду. Антонов стал лучшим защитником-бомбардиром и в регулярке, и в плей-офф, набрав впечатляющие для игрока своего амплуа 46 очков. Впрочем, это неудивительно, ведь опытный хоккеист был главным блюлайнером «красно-синих» - во время ключевых атак, в большинстве, в меньшинстве. Антонов играл много и полезно («+22»), дважды признавался лучшим игроком месяца (ноябрь и январь), являлся настоящим вожаком «Юности», а теперь пытается пробиться в состав национальной команды на чемпионат мира.


Сергей Боголейша («Шахтер»)

Статистика: 34 матча, 19 (2+17) очков, «+9» (регулярка); 9 матчей, 8 (1+7) очков, «+2» (плей-офф)

По личной статистике этот сезон у Боголейши получился хуже предыдущего – капитан «Шахтера» меньше забрасывал, реже создавал голевые возможности для партнеров и, возможно, играл не так ярко и заметно. Но при этом переоценить важность опытного защитника для «горняков» невозможно – это в интервью отмечал и Юрий Файков.

Осенью Сергея в срочном порядке выписали на помощь в минское «Динамо», большая часть основы которого ушла на карантин. В итоге защитник на месяц выпал из экстралиги – быстрому камбэку в Солигорск помешала еще и болезнь. Но вернулся Боголейша отлично – забросил шайбу «Могилеву» в первом же матче после возвращения, хотя находился в не самых оптимальных кондициях.

В плей-офф кэп солигорчан практически соблюдал график «очко за матч». В полуфинале «Шахтер» уступил «Гомелю», но Боголейша набирал результативные баллы в четырех встречах из пяти (1+4).


Андрей Геращенко («Динамо-Молодечно»)

Статистика: 45 матчей, 19 (5+14) очков, «+12» (регулярка); 6 матчей, 2 (1+1) очка, «0» (плей-офф)

Геращенко – настоящий полузащитник. Подвиги Андрея в атаке видны гораздо лучше, нежели работа сзади. У Геращенко мощнейшая пушка, которую он не боится использовать. Особенно она опасна при позиционной атаке и в большинстве. В среднем за игру Андрей наносил больше трех бросков.

В феврале воспитанник воронежской школы хоккея дебютировал за сборную Беларуси на турнире в Нур-Султане. Концовку сезона Андрей немного смазал. В серии с «Металлургом» Геращенко выглядел не столь ярко и завершил плей-офф с показателем полезности «0».


Александр Еронов («Металлург»)

Статистика: 41 матч, 19 (1+18) очков, «+13» (регулярка); 13 матчей, 12 (0+12) очков, «-3» (плей-офф)

Еронов вместе с форвардом Алексеем Ефименко вернулся в белорусский чемпионат после пары лет в Польше и сразу напомнил всем о том, что является одним из самых надежных защитников страны. Александр играл предельно просто, но при этом эффективно. Он не был слишком заметен на площадке, как Дмитрий Заламай, но ведь многие отмечают, что незаметность – одно из лучших качеств для оборонцев.

В сентябре Еронов стал лучшим защитником месяца в экстралиге. Тогда же забросил «Динамо-Молодечно» - и та шайба так и осталась для него единственной за весь сезон. Но при этом Александр отлично помогал атаке и здорово начинал нападение первым пасом. Всего за сезон у него 30 результативных передач. Среди коллег по амплуа больше очков набрали только Антонов и Заламай.


Дмитрий Заламай («Металлург»)

Статистика: 43 матча, 29 (14+15) очков, «+9» (регулярка); 13 матчей, 8 (2+6) очков, «+7» (плей-офф)

К слову, о Заламае. О нем в сезоне мы говорили очень много и очень часто. Дмитрий взрывал нестандартными действиями, результативной игрой и экстраординарным поведением. Он забрасывал из-под ноги в овертайме, решал исходы матчей, конфликтовал с могилевскими болельщиками, давал интересные интервью, пугал чужих вратарей – более необычного защитника представить сложно.

В решающем матче серии с «Динамо-Молодечно» игру закрыл именно Заламай: сольно протащил шайбу в чужую зону и неотразимо бросил из средней зоны. До конца третьего периода оставалось несколько минут. По итогам сезона Заламай стал лучшим снайпером-защитником (16), а в регулярке до последних дней напрягал Андрея Антонова. Возможно, «волку» для нового звания не хватило матчей, которые «Металлург» пропустил из-за карантина.

«Я лучше останусь Дмитрием Заламаем». В Жлобине играет самый нестандартный защитник экстралиги


Илья Казнадей («Шахтер»)

Статистика: 35 матчей, 17 (10+7) очков, «+17» (регулярка)

Опытный защитник «Шахтер» пропустил несколько последних месяцев чемпионата из-за травмы. Но как же классно Илья играл до этого!

Даже несмотря на внушительный простой Казнадей стал вторым снайпером-защитником сезона – забросил десять шайб в первой его части. Показатель полезности тоже впечатляет: такие же цифры по итогам сезона только у одного хоккеиста солигорчан – Романа Достанко. Трижды Казнадей забрасывал победные шайбы – в матчах с «Юностью», «Локомотивом» и «Неманом». Возможно, именно такого хоккеиста «Шахтеру» не хватило в плей-офф, чтобы хотя бы повторить прошлогодний результат.


Никита Крыскин («Неман»)

Статистика: 22 матча, 13 (4+9) очков, «+3» (регулярка); 7 матчей, 3 (1+2) очка, «+2» (плей-офф)

Крыскин начинал сезон в российской «вышке», но под конец осени вернулся в знакомый «Неман», который привыкал к системе нового тренера и пытался нащупать стабильную игру. Никита раньше много играл под руководством Андрея Сидоренко, поэтому отлично вписался в его схемы.

Половины сезона хватило Крыскину, чтобы стать лучшим защитником-бомбардиром команды. Порой Никита забрасывал очень важные шайбы. К примеру, в домашнем матче с «Локомотивом» перевел игру в овертайм в самой концовке основного времени. В феврале Крыскин стал лучшим защитником экстралиги, а в четвертьфинальной серии с «Гомелем» на его счету приличные три очка.

Евгений Ногачев («Юность»)

Статистика: 39 матчей, 19 (2+17) очков, «+17» (регулярка); 15 матчей, 6 (2+4) очков, «+10» (плей-офф)

Ногачев с перерывами проводит в «Юности» пятый сезон – и каждый год заканчивается финалом (три золота, два серебра). Для обороны минчан последних лет Евгений практически такой же символ, как Андрей Антонов. Хотя и играет он менее результативно.

За сезон Ногачев забросил четыре шайбы – и две из них в плей-офф. Защитник отметился результативным броском в том числе и в решающей серии с «Гомелем». Особо впечатляет показатель полезности. «+27» - это лучшие цифры среди всех оборонцев экстралиги.


Олег Попов («Гомель»)

Статистика: 45 матчей, 16 (4+12) очков, «+7» (регулярка); 16 матчей, 3 (0+3) очка, «-5» (плей-офф)

Россиянин хорошо вписался в систему игры Сергея Стася и стал одним из главных атакующих защитников команды. Попов не только обладает хорошим броском (четыре гола в регулярке – неплохой показатель), но и здорово поддерживает атаку. Олег может и сам протащить шайбу в чужую зону, и отдать точную передачу, и поддержать большинство на синей линии.

Немного смазали впечатление от выступления в сезоне плей-офф. У Попова заметно снизилась средняя результативность, а показатель полезности на финише и вовсе оказался отрицательным. Но это не отменяет того факта, что россиянин был одним из лучших оборонцев в «Гомеле».


Вадим Сушко («Гомель»)

Статистика: 28 матчей, 8 (4+4) очков, «+7» (регулярка); 16 матчей, 3 (1+2) очка, «+3»

Сушко – лучший защитник плей-офф. Как минимум, по версии автора программы «Ясно о хоккее» Андрея Павловича. Действительно, опытный защитник играл в постсезоне очень качественно и строго. При нем «рыси» пропускали очень мало – недаром его признали лучшим игроком своего амплуа в финальной серии, в которой «Гомелю» пришлось очень несладко.

Регулярку Сушко немного смазали травмы. При этом результативность он показывал весьма приличную. За сезон Вадим забросил пять шайб – второй личный результат в его карьере. Лишь в один год он отмечался заброшенными шайбами чаще (в «Шахтере»-2017/18, 7 голов).


Текст: Вадим Кнырко