Событие 02 Мая 2021

Беларусь уступила канадцам в упорной битве и в четвертьфинале сыграет с Россией

У нас отличились воспитанники жлобинской школы хоккея – Андрей Лошко и Илья Морозов.

Последний матч группового турнира для белорусов стал качественной репетицией перед четвертьфиналом. Канадцы, забросившие 23 шайбы в трех предыдущих встречах, были соперником, который точно не позволил бы расслабиться. К тому же, в состав «кленовых листьев» вернулся капитан, форвард Шейн Райт.

Именно 17-летний хоккеист сборной Канады открыл счет в матче. На 6-й минуте Райт обокрал Данилу Климовича, приблизился к чужим воротам и нанес неотразимый бросок под планку.

К чести наших парней, такой поворот не смутил их. Белорусы не стеснялись атаковать и имели в первом периоде несколько хороших шансов отличиться. Однако уйти на перерыв с минимальным отставанием не удалось – в концовке стартовой трети удачно подключился к атаке Олен Зеллвегер.

В самом начале второго периода канадцы воспользовались парой ошибок белорусов и вырвались вперед на расстояние в четыре шайбы, заодно завершив рабочую смену дебютанта ЮЧМ Яна Шостака. На отметке 24:04 его сменил в рамке Иван Жигалов.

В дальнейшем подопечным Шульги удалось отодвинуть игру от своих ворот, но долгое время проблемы заключались в реализации. На 35-й минуте после удаления Итана дель Мастро белорусам наконец удалось отметиться в протоколе – Мирослав Михалев классным пасом из-за ворот нашел на пятаке Андрея Лошко, который не оставил шансов вратарю канадцев Бенжамину Годро.

Третий период превратился в испытание меньшинством – наша юниорка 7 минут 54 секунды провела в заключительной трети, имея на льду численный дефицит. Правда, канадцы таким преимуществом воспользовались лишь раз, причем они дважды не смогли успешно разыграть «5 на 3». После 5+20 Даниила Рогача пятую шайбу в ворота Беларуси оформил Мэйсон Мактавиш.

Но последнее слово все равно осталось за нашей сборной. Классная комбинация второго звена с красивой точкой от Ильи Морозова помогла установить окончательный счет – 2:5. Обе белорусские шайбы были заброшены воспитанниками жлобинской школы хоккея.

Беларусь завершила групповой турнир на третьем месте и сыграет в четвертьфинале со второй командой квинтета В – Россией. Этот матч начнется 3 мая в 20:30 по белорусскому времени.

Именно с этим соперником наши юниоры встречались на этой же стадии на предыдущем ЮЧМ в 2019 году. В шведском Умео сильнее оказались россияне – 0:6.

Наша сборная сыграет в четвертьфинале ЮЧМ в третий раз в истории, еще ни разу белорусы не выходили в полуфинал.

Чемпионат мира (U18)

Канада – Беларусь – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)

1:0 – 05:06 Райт

2:0 – 18:34 Зеллвегер (Джонстон)

3:0 – 21:59 Мактавиш (Кулеманс)

4:0 – 24:04 Райт (Зеллвегер)

4:1 – 34:28 Лошко (Михалев, Сотишвили), ГБ

5:1 – 53:45 Мактавиш (Кулеманс, Пинелли), ГБ

5:2 – 57:28 Морозов (Михалев, Польшаков)

58:03 – Мэйсон Мактавиш не реализовал штрафной бросок.

Штраф: 10 – 45

Броски: 33 (14+8+11) – 26 (13+7+6)

Лучшие игроки: Зеллвегер – Жигалов

КАНАДА U18: Годро; Аллан – Кларк, Отманн – Райт (К) – Гюнтер; Кулеманс – дель Мастро, Станковен – Бедард – Мактавиш; Зеллвегер – Матье, Стиллман – Пинелли – Жилкин; Хариссон – Рулетт – Джонстон; Матейчак, Уинтертон.

БЕЛАРУСЬ U18: Я.Шостак (24:04), Жигалов (35:56); Кузьмин – Сазанович, Клавдиев – Шило – Климович; Парфенюк – Сущинский, Михалев – Морозов – Польшаков (К); Гаврилов – Рогач, Яваш – Игнатенко – Сотишвили; Сидоров – Аношко – Николаеня; Камко, Лошко.

2 мая. Плейно, Children's Health StarCenter. Начало – 04:00.


Дмитрий Шульга, главный тренер юниорской сборной Беларуси:

– Хороший матч получился. Единственная проблема, которая нам сильно мешает – много технического брака. Ну и, конечно, концовку смазали из-за удалений. Имели достаточное количество моментов, чтобы зацепиться за игру. Но, к сожалению, не реализовали их, а соперник использовал практически все ошибки, которые мы допустили. В этом, наверное, и заключается мастерство. А так в целом игрой я все равно доволен, ребята молодцы, боролись до конца.

Оцените прогресс команды в четырех матчах на чемпионате мира. Насколько вы довольны тем, что видите и как команда готова к четвертьфиналу?

– Доволен тем, как развиваются события, и как мы подходим к четвертьфиналу. Если брать первую встречу на турнире [против Швеции], то она немного похожа на сегодняшнюю. Но ребята уже играют увереннее, адаптировались к размерам площадки, угрожают воротам. Но, конечно, реализация моментов немножко страдает.

Почему решили сегодня поставить на игру Яна Шостака?

– Нужно было дать парню сыграть, почувствовать чемпионат мира. В следующем году, возможно, это будет первый вратарь нашей сборной. Поэтому он должен был понять что к чему и где мы находимся. Ему надо было дать шанс. Конечно, ему было сегодня тяжело. Но ничего страшного.

Уверенная игра Ивана Жигалова против канадцев усложнит вам выбор вратаря на матч с Россией?

– Этот вопрос мы еще обсудим с тренерским штабом.

На предыдущем юниорском чемпионате мира в ворота сборной Канады забросил Виталий Пинчук, сегодня Илья Морозов и Андрей Лошко. Как думаете, почему именно у жлобинских воспитанников получается огорчать Канаду?

– Не знаю :) Наверное совпадение такое. Но хорошее совпадение. Наверное, есть у них какой-то зуб на канадцев :) Хорошо бы, если б и представители других наших городов огорчили канадцев сегодня, потому что возможности были. Но не получилось. А так могли бы зацепиться.

Что будет самым важным в матче с россиянами?

– Самоотдача, выполнение игрового задания, характер, самоотверженность. Все, как обычно, без этого никуда. Ребята хорошие у сборной России. Организованная, технически подготовленная команда. Наша задача – совершить минимум ошибок, потому что сегодня соперник воспользовался ими по максимуму.

В товарищеском матче перед чемпионатом мира белорусы удачно сыграли с Россией. Это повод для оптимизма? Заметно ли, что россияне подтянулись по ходу группового этапа?

– Знаете, тот товарищеский матч больше для нас был интересен, потому что нужно было адаптироваться, почувствовать уверенность, убедиться, что мы что-то можем. Но я не стал бы рассматривать тот поединок, от которого сейчас нужно отталкиваться. На чемпионате мира Россия выступает сейчас совершенно по-другому. Набирает обороты, двигается лучше. Думаю, на тот момент выкладывались не все и не полностью. А сейчас будет совсем другой хоккей.