Событие 06 Мая 2021

«Шахтер» играет мускулами, Толопило уехал на север, новые клубы Стася и Принса. Главные трансферы первой недели мая

Трансферное окно открылось совсем недавно, а интересных новостей уже очень много.

Конец апреля-весь май – жаркая пора для европейского хоккея. Игроки переподписывают контракты, ищут новые команды и неожиданно остаются без работы. В этом тексте рассказываем о самых важных трансферных новостях первой недели мая.

КХЛ: новая работа Стася, Принс уехал в «Авто»

Ряд белорусских хоккеистов в первых числах мая пролонгировал свои соглашения с клубами КХЛ. Кристиан Хенкель остается в «Ак Барсе» на два сезона, довольны сотрудничеством с Джеффом Платтом в «Салавате Юлаеве», а Никита Феоктистов продлил контракт с «Сочи». Центрфорвард сборной Владислав Кодола подписал новый контракт с «Северсталью» еще в апреле.

Некоторые хоккеисты прекратили сотрудничество со своими клубами. К примеру, Иван Кульбаков, который провел только первый сезон в КХЛ, расстался с «Сочи». «Трактор» не стал продлевать контракт с Олегом Евенко – по слухам, он может оказаться в московском «Спартаке».

Одной из главных неожиданностей открытия трансферного окна стало расставание Андрея Стася с «Авангардом». Белорусский форвард оборонительного плана провел в омском клубе четыре сезона, дошел с ним до Кубка Гагарина, но роман прервался на пике отношений. Генменеджер «ястребов» Алексей Волков прокомментировал эту новость так: «Мы не можем удовлетворить запросы всех ребят, которые хотят улучшения контрактов после чемпионского сезона и хорошо проделанной работы. Есть жесткий потолок. Мы хотели бы сохранить всех ребят. У нас действительно сложилась семья. К сожалению, будет очень жалко кому-то говорить: «Спасибо за работу». Впрочем, Стась очень быстро нашел новое место – Андрей продолжит карьеру в «Тракторе», который очень активен на трансферном рынке и потенциально может собрать боеспособный коллектив на следующий сезон.

Также подтвердилась информация о переходе Шейна Принса из минского «Динамо» в «Автомобилист». Слухи об этом трансфере ходили еще во время сезона, а на днях все задокументировали официально. Новый форвард сборной Беларуси не будет считаться легионером в команде из Екатеринбурга.


Действующие контракты со своими клубами имеют вратарь Константин Шостак («Северсталь»), защитники Ник Бэйлен («Трактор»), Дмитрий Коробов («Салават Юлаев»), а также форвард Андрей Белевич («Торпедо»). Кирилл Готовец, Павел Воробей, Евгений Лисовец и Никита Комаров стали свободными агентами.

«Динамо»: постепенное формирование костяка

«Зубры» пока только продлевают контракты с хоккеистами, которые выступали за команду в прошедшем сезоне. На год сотрудничество с минским клубом пролонгировали форварды Артем Демков, Роман Горбунов, Владимир Алистров, Илья Усов, Денис Мосалев и Иван Варфоломеев.


Шестеро хоккеистов получили квалификационные предложения от «Динамо». Ограниченно свободными агентами стали защитники Бреннан Менелл и Степан Фальковский, а также нападающие Зак Митчелл, Александр Когалев, Кирилл Воронин и Дмитрий Буйницкий.

И на этом не все. Восемь хоккеистов имеют действующие контракты с клубом. Это защитники Адам Альмквист, Павел Денисов, Владислав Еременко и Дмитрий Дерябин, а также форварды Артем Аносов, Иван Дроздов, Игорь Мартынов и Андрей Павленко.

Экстралига: укрепление «Шахтера», потери «Металлурга» и «Немана»

В экстралиге пока не особо активничают, но в среду трансферный рынок начал оживать.

Как и прошлой весной, новостные ленты подрывает «Шахтер». Солигорчане уже объявили о подписании Кирилла Никулина. Старательный силовой форвард в прошедшем сезоне капитанил в «Динамо-Молодечно», а теперь постарается выиграть первое золото в знакомой команде – Кирилл выступал за «горняков» с 2016-го по 2018-й годы.

Еще одна позитивная новость для солигорских болельщиков – новый контракт Александра Жидких. Один из главных ветеранов белхоккея попробует взять главный трофей экстралиги с «Шахтером» с третьей попытки.


Большую потерю понес симпатичный «Металлург». В прошедшем сезоне «волки» стали главным приятным сюрпризом, а хоккеисты, разумеется, обратили на себя внимание со стороны более состоятельных клубов. «Стая» уже попрощалась с одним из  ключевых защитников Александром Ероновым. И не исключено, что это не последние большие потери жлобинчан.

Пока молчат о приобретениях чемпионы. А вот потери у «Юности» уже есть. Защитник Кирилл Дьяков успешно перезапустил карьеру после дисквалификации и получил приглашение на двусторонний контракт в «Сочи». «Юность» же пора называть фарм-клубом «леопардов»: прошлой весной по такому же маршруту проследовал форвард Дмитрий Колготин.

Еще один россиянин из «Юности» Кирилл Тютяев провел хороший и чемпионский сезон в Минске, набрав 42 (13+29) очка в 56 матчах. В новом году 20-летний форвард попытается закрепиться в фарм-клубе «Детройта» из АХЛ – «Гранд Рэпидс Гриффинс». Напомним, два года назад «краснокрылые» задрафтовали Тютяева в седьмом раунде.

Серьезная потеря у «Немана». Гродно покинул главный бомбардир команды Кристиан Дзюбиньски. Поляк решил вернуться на родину – новый сезон он начнет в освенцимской «Унии». Нашему чемпионату точно будет не хватать бодрых сольных проходов этого мастера. Кроме того, из Гродно после семи лет работы уехал тренер по вратарям Арунас Алейниковас. Не так давно специалист получил пост в национальной сборной Литвы.


Одним из самых сюрпризных трансферов стал отъезд в северную Европу Никиты Толопило. Вратарь из динамовской системы подписал контракт с клубом второго дивизиона шведской лиги «Седертелье». В нулевых «желто-синие» постоянно играли в элите, но с 2011-го выступают исключительно в минорных лигах.

Для Толопило эта поездка может оказаться полезной в первую очередь по той причине, что он выйдет из зоны комфорта и ощутит на себе уровень чужой лиги. Будем следить за его игрой очень внимательно. Тренер вратарей шведского клуба тоже с нетерпением ожидает приезд белоруса.


Главный тренер динамовцев Константин Кольцов также вскоре может уехать - но не в Швецию, а в Россию. Слухи отправляют молодого специалиста в штаб московского «Спартака». Официально информация еще не подтверждена, но «Хоккейная варка» редко промахивается.

Наконец, в командах второго эшелона тоже происходят любопытные процессы. В «Пинских ястребах» на контракте не осталось ни одного хоккеиста, но парочку квалификационных предложений клуб сделал. «Витебск» активно расстается с игроками основы. Состав «мишек» уже покинули нападающие Адашкевич, Карпович, Гриневич и Александрович, а новополоцкая троица Гусаров – Калугин – Мурашов отозвана в «Химик». Много расставаний и в «Лиде» – в том числе, с ключевыми хоккеистами. «Рыцари» уже объявили об уходе защитника Кудина, нападающих Зайчика, Серякова, Бунца, Михайлова и Перегуды. Неужели в городе будут строить команду заново? Впрочем, практика аренды во все времена помогала «Лиде», и не исключено, что кто-то из уже покинувших ее расположение вскоре вернется.

Квалификационные предложения

Более 300 хоккеистов получили квалификационные предложения от белорусских клубов. В последние недели многих удивляли заголовки вроде «Илья Соловьев получил квалификационное предложение от «Могилева». Сразу спешим огорчить болельщиков «львов»: это вовсе не значит, что защитник сборной будет выступать в новом сезоне за родной клуб.

Согласно регламента экстралиги, клуб, у которого истекает контракт с хоккеистом в возрасте до 27 лет, имеет право выдвинуть такому игроку квалификационное предложение, тем самым закрепляя права на этого игрока в чемпионате Беларуси. Хоккеисты могут перейти в другую команду внутри страны только за денежную компенсацию или по договоренности между клубами. Подробнее о процедуре и полном списке предложений можно прочитать здесь.

Текст: Вадим Кнырко