Событие 09 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: белорусское классико в Гродно, лидер в гостях у «Лиды», «Шахтер» сыграет в Бресте

Еще три команды проведут первые домашние матчи в сезоне.

Четвертый тур в экстралиге закрывают встречи в Гродно, Лиде и Бресте. Для местных команд они станут первыми домашними в рамках чемпионата страны в текущем сезоне. Соперники откроют двухматчевые противостояния – в субботу они сыграют повторные поединки под той же вывеской и на тех же аренах.


Лида – Динамо-Мл

9 сентября. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В гости к «рыцарям» пожаловала единственная команда, которая пока что имеет стопроцентный результат по итогам стартовых туров. Три победы в трех матчах, но это было дома. В гостях сложнее, что прочувствовал в среду на своей шкуре «Химик», с которым до вечера 8 сентября динамовцы делили первую строчку. «Нефтяники» уступили «Металлургу» (1:2 ПБ), но положили в копилку один балл и сейчас лидируют единолично. Хоккеисты из Молодечно могут обогнать соперника в случае виктории в Лиде.

Предпосылки для нее имеются неплохие. Во-первых, отлично начал чемпионат в рамке Михаил Карнаухов, который в новом сезоне пока не пропускал – его «сухая» серия составляет ровно 120 минут. До Степана Горячевских пока далековато, но замахнуться вполне можно. Во-вторых, накануне в Молодечно приехала целая группа хоккеистов из минского «Динамо»: защитники Павел Денисов и Дмитрий Дерябин, форварды Виталий Пинчук и Александр Суворов. Два лучших молодых игрока экстралиги прошлого сезона вновь сыграют в нашем чемпионате, но уже в одной команде. В-третьих, у Молодечно в огне связка Копытин (3+3) – Каракулько (2+3), возглавляющая бомбардирский список турнира. Смогут ли «рыцари» притормозить такое «Динамо»?

Совсем недавно в Кубке Салея команды выдали остросюжетный поединок с тремя голами в последние две минуты основного времени. Тогда победу динамовцам в серии буллитов принес Павел Копытин – 5:4.

Неман – Юность

9 сентября. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by, Youtube-канале «Хоккей Беларуси» и «Беларусь 5».

Некогда одно из главных противостояний белхоккея несколько потеряло в красках, но от этого не стало менее интригующим. «Юность» выиграла у «Немана» восемь из десяти последних поединков, в том числе недавний – в рамках Кубка Салея. В конце июля в Минске дублем разразился Демагин, а в третьем периоде хозяева добавили две шайбы в большинстве за авторством Дрозда и Виноградова, на что гродненцы ответили лишь голом Зыкова.

Но в Гродно у действующих чемпионов всегда получается непросто. В минувшем сезоне они дважды выиграли по 1:0, одна встреча осталась за «Неманом» – 3:1. В каких бы состояниях ни были команды, на каких бы полюсах таблицы ни находились, классико есть классико – и это сидит в подкорке у игроков и болельщиков. Победить в таком матче принципиально, почетно и крайне важно. Кроме того, гродненцам очень важно хорошо презентовать себя родной публике сегодня и в субботу, когда пройдет вторая игра мини-серии.

Перед стартом экстралиги из стана «Немана» прилетали заявления о том, что клуб рассчитывает вернуть себе прежние позиции. Победы над «Юностью» должны стоять в списке задач на высоких местах. Команды подошли к противостоянию соседями по таблице на расстоянии одного балла, что добавляет соперничеству градуса. Словом, хоккей должен получиться как в старые добрые: интересным, бескомпромиссным, эмоциональным. На такой всегда приятно смотреть.

Брест – Шахтер

9 сентября. Брест, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

«Зубры» очень бодро провели Кубок Салея и во многом благодаря этой команде интрига в летнем турнире сохранялась до последнего тура. Именно в матче с «Шахтером» в Солигорске решалось, какая из команд пойдет в финал четырех. «Горняки» не без труда, но сделали то, что от них требовалось – победили с нужной разницей (4:1) и шагнули в следующую стадию. А вот у «Бреста» с тех пор как отрезало – три подряд поражения в официальных матчах, вылившиеся в последнее место в таблице, и всего две заброшенные шайбы.

Но все это было в гостях, дома «зубры» традиционно выглядят поинтереснее. Их последняя игра на родной арене наверняка еще свежа в памяти болельщиков, ведь это была историческая победа над «Юностью» (4:2). Почему бы не снять еще один скальп? Тем более, брестчане не обыгрывали «горняков» уже очень-очень давно, более семи лет – с февраля 2014-го. С тех пор «Шахтер» взял у «Бреста» 14 матчей подряд, не позволив сопернику набрать ни балла. Впереди у подопечных Андрея Ковалева две попытки прервать эту грустную тенденцию.

На днях к солигорчанам прибыло подкрепление в лице форварда Александра Когалева, командированного в фарм из минского «Динамо», что сделало и без того мощный состав «горняков» еще мощнее.