Событие 14 Сентября 2021

Сегодня в экстралиге: «медвежье» дерби, шестая попытка «Локо» обыграть «Шахтер», горячий Слыш против Горячевских

Стартует шестой тур чемпионата и новая игровая неделя.

Хоккей возвращается в Солигорск, Молодечно и Минск, где сегодня пройдут три по-своему любопытных поединка. «Юность» и «Витебск», а также «Динамо» и «Химик» сыграют между собой официальный матч впервые за четыре года. Турнирная таблица перед стартом новой недели выглядит так:


Шахтер – Локомотив

14 сентября. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Короткая история противостояний «горняков» и «железнодорожников» насчитывает всего пять матчей – и во всех победу одерживали солигорчане (6:5, 3:2, 4:2, 2:1 ОТ, 4:0). Еще две игры в прошлом сезоне так и не состоялись по причине ковидного карантина, в который угодил «Локомотив». Оршанцам были засчитаны технические поражения. Таким образом, «Шахтер» является единственной командой из всех участников экстралиги, которую подопечные Игоря Жилинского еще никогда не побеждали. И им наверняка хочется наконец-то закрыть этот гештальт.

«Локомотив» был очень неплох на прошлой неделе в Гомеле, откуда увез два балла. Отрезками оршанцы выглядели очень мощно, чем ставили в тупик «рысей», заставляя серьезно трудиться оборону во главе с Лубским. Голкипер гомельчан в итоге стал главной звездой двухматчевого противостояния.

У «Шахтера» в этой линии все тоже довольно неплохо, так что беспокоиться не о чем. Поводы для беспокойства есть у тренерского штаба «горняков» в других моментах. Например, никак не вернет былую результативность Дмитрий Амброжейчик, летом переехавший в Солигорск из Молодечно – с учетом Кубка Салея он набрал в 11 матчах всего 2 (0+2) результативных балла. Тусклым получилось возвращение в «Шахтер» лучшего бомбардира и снайпера минувшего сезона Андрея Феклистова – те же 2 (0+2) очка, но в пяти играх. Заметно, что атакующий потенциал «горняков» не раскрыт и близко; именно в нем кроется огромный резерв. Пока же самым результативным хоккеистом с 5 (1+4) баллами является защитник Дмитрий Заламай – он свой уровень держит. Но должно ведь когда-то прорвать и остальных.

Юность – Витебск

14 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

«Медвежье» дерби пройдет в экстралиге впервые за почти четыре года. Но последние встречи с «Юностью» «Витебск» вряд ли хочет вспоминать. В сезонах-2016/17 и -2017/18 хоккеисты с севера страны проиграли минчанам все четыре матча с общим счетом 3:31. В числе этих результатов были и унизительные 0:14 в ноябре 2016-го. Такие оплеухи добавили аргументов тем, кто ратовал за деление экстралиги на дивизионы.

В конце концов «Юность» и «Витебск» развели по разным лигам, разгромных счетов стало на порядок меньше. «Медведи» из столицы с тех пор выиграли три чемпионства подряд, «медведи» с севера страны подросли, окрепли и вернулись в элиту уже более дееспособной командой. На старте сезона подопечные Романа Юпатова выиграли два матча из трех, но затем дважды сгорели в Могилеве – и по-прежнему не совсем понятно, на что реально способны.

Зато все понятно с «Юностью». Подопечные Евгения Есаулова возглавляют турнирную таблицу, потеряв со старта лишь один балл. Они возвращаются на родную арену, где традиционно сильны, после двух трудовых побед в Гродно (2:1 ПБ, 4:3). Пришелся ко двору российский новичок Дмитрий Арсенюк, с ходу принявшийся штамповать голы – у него результативная попытка в серии буллитов в первом матче и дубль в основное время во втором.

Еще один факт: последней победе «Витебска» над «Юностью» совсем недавно исполнилось 10 лет. 12 сентября 2011 года витебляне забросили за секунду до окончания овертайма и выиграли со счетом 4:3. Интересно, что в составах обеих команд сейчас остался лишь один участник той встречи – форвард Никита Ядроец, которому в тот момент было всего 18. Недавно он вернулся в родную команду, но из-за последствий перенесенной травмы никак не может полноценно в ней заиграть.

Зато горяч сейчас Владислав Ковалевич. Нападающий, сменивший в межсезонье «Химик» на «Витебск», забрасывает в трех играх кряду – у него 4 гола на этом отрезке и промежуточное первое место в списке снайперов чемпионата.

Динамо – Химик

14 сентября. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Если бы этот матч стоял в календаре неделю назад, то стал бы центральным в туре – обе команды выдали бодрейший старт с тремя победами кряду и делили первую строчку в таблице. Но после неудачно скатались в Лиду и Жлобин, чем чуть снизили свои котировки. «Рыцари» и «волки» поставили выскочек на место.

Времени на то, чтобы зализать раны и сделать выводы, у сегодняшних соперников было достаточно. Теперь нужно реабилитироваться – и одним, и другим.

У «Химика» круто вошел в сезон вратарь Степан Горячевских, против которого ничего не смогли придумать ни «Брест», ни «Неман», а «Металлург» без особых успехов пытался взять этот бастион на протяжении 125 минут и еще серии буллитов. В итоге взял, но потратил очень много сил и нервов. Степан стоял стеной и пропустил лишь две шайбы в основное время. У «Динамо» сказочно хорош капитан Максим Слыш. В трех последних матчах ветеран набрал 6 (2+4) очков и возглавляет бомбардирский список чемпионата. Сегодня Слыш может продлить результативную серию до четырех игр и упрочить лидерство. Но для этого нужно что-то придумать против бывшего партнера по «Юности».

Команды последний раз встречались в рамках экстралиги почти четыре года назад – в октябре 2017-го. Но провели аж три товарищеских матча в нынешнем межсезонье: один раз выиграл «Химик» (1:0), одна победа у «Динамо» (2:1), одна встреча завершилась вничью (2:2; 1:1 овертайм; 2:1 по буллитам в пользу Молодечно). Каким получится сегодняшний поединок?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты