ПФО U16 - Плей-офф
Уральский ФО U16 0
Центральный ФО U16 7
Пт, 02.12.22
ПФО U16 - Плей-офф
Москва U16 10
Северо-Западный ФО U16 1
Пт, 02.12.22
ПФО U16 - Плей-офф
Сибирский ФО U16 3
Приволжский ФО U16 6
Пт, 02.12.22
ПФО U16 - Плей-офф
Санкт-Петербург U16 8
Беларусь U16 1
Пт, 02.12.22
Betera-Экстралига
Витебск 0
Брест 3
Пт, 02.12.22
Betera-Экстралига
Могилев 1
Металлург 6
Пт, 02.12.22
Betera-Экстралига
Неман 6
Химик 2
Пт, 02.12.22
КХЛ
Сочи 1
Динамо Мн 2
Пт, 02.12.22
ПФО U16 - Плей-офф
Северо-Западный ФО U16 3
Беларусь U16 1
Третий период
Betera-Экстралига
Лида 0
Локомотив 0
Перед игрой
Betera-Экстралига
Юность
Динамо
15:25
Сегодня, Сб, 03.12.22
Betera-Экстралига
Гомель
Шахтер
17:55
Сегодня, Сб, 03.12.22
Событие 23 сентября 2022

Реванш у «Северстали» и победа над ЦСКА. «Динамо» отлично сыграло на «Минск-Арене»

Егор Литавор подвел итоги небольшой домашней серии «зубров».

Спустя менее, чем неделю, минское «Динамо» и «Северсталь» снова встретились, на этот раз в Минске. Первое противостояние между Вудкрофтом и Разиным в новом сезоне закончилось победой последнего. Тот матч минским болельщикам хочется побыстрее забыть как страшный сон. Что касается второй встречи команд, то у минчан была неплохая мотивация. Команда хотела доказать своим болельщикам, что результат в Череповце – скорее недоразумение и сбой системы, и что команде по силе обыграть «Северсталь».

Еще перед матчем команды посоревновались в медиа. Напомним, что в матче в Череповце 5+20 за толчок на борт заработал Брэндон Козун. Разина после матча не раз спрашивали, может команде стоит завести тафгая. На что тренер отвечать: надо играть в хоккей. В своем ролике «Северсталь» повторила этот тезис, но в конце позволила себе сделать не двусмысленный намек.

«Динамо» ответило тоже видеороликом, взяв цитату из ленты Гая Ричи «Джентльмены»: «взрослые умом меряются, вот настоящее поле боя».

Начало матча не задалось для минчан – команда заработала два удаления подряд. Однако гости не воспользовались четырьмя минутами большинства. «Динамо» выстояло и еще до экватора периода открыло счет усилиями Павла Варфоломеева. Лучший снайпер «Динамо» в предсезонке открыл счет своим голам в регулярке. В целом «Динамо» выглядело ярче, гости отвечали контратаками.

Второй период получился более насыщенным на голы. Сначала счет сравняла «Северсталь»: шайба залетела в ворота после рикошета от Сергея Сапего. Однако менее чем через минуту «Динамо» снова вышло вперед усилиями того же Сапего, причем снова не обошлось без рикошетов: Сергей бросал, а на подставлении сыграл Владимир Алистров! Это его первая шайба в сезоне!

За пять минут до перерыва «Северсталь» реализовало большинство с пятой попытки в матче. А что было дальше? 34 секунды – и гол «Динамо»! Виталий Пинчук завершил быструю атаку с ходу. Настоящая голевая перестрелка.

Третий период минчане играли по счету. У гостей было несколько опасных моментов, однако «Динамо» смогло выстоять и одержало победу со счетом 3:2. Крэйг Вудкрофт на послематчевой пресс-конференции был доволен командой:

«Нейтрализовали сильные стороны соперника. Каждый игрок внес свой вклад в победу. Особенно порадовало, что после голов «Северстали» мы тут же отвечали заброшенными шайбами. В этом разница по сравнению с другим матчем. Неудачи не надламывали нас. И держались, а затем отвечали. Горжусь командой», - сказал главный тренер «Динамо».

Историческая победа над ЦСКА

В следующем матче минчане встретились с ЦСКА. Соперник куда более статусный. Тем более «Динамо» не выигрывало ЦСКА в официальных матчах в Минске 8 лет. Нас ждал захватывающий матч. В памяти еще свежо впечатление о матче с армейцами в этой предсезонке. Напомним, что «Динамо» разгромило ЦСКА со счетом 6:1. Тот матч был первым для армейцев на предсезонке, сравнивать тот ЦСКА с нынешним не стоит.

Перед матчем со стана «Динамо» пришли неожиданные новости: Дмитрий Буйницкий покинул «Динамо». Контракт был расторгнут по инициативе хоккеиста. В текущем сезоне Буйницкий сыграл в трех матчах при коэффициенте полезности «+1». Всего в КХЛ на его счету 163 игр, 28 (18+10) очков. Какой бы путь далее не выбрал бы Дмитрий, пожелаем ему удачи!

Вернемся к теме матча. Счет в игре открыли хозяева усилиями Владимира Алистрова. Нападающий классно подставил клюшку под бросок Алексея Емелина. Первый период остался за минчанами и по статистике: было преимущество по броскам (13-8) и времени в атаке (04:44-04:00).

Казалось, что во втором периоде ЦСКА включится в игру на полную, оно так и случилось. Однако армейцев подвела дисциплина: одновременно два игрока ЦСКА, Светлаков и Карнаухов, получили по две минуты штрафа. Первый – за задержку в чужой зоне, второй – за оскорбление судей и неспортивное поведение. Итог – 2 минуты игры 5 на 3 для зубров. «Динамо» воспользовалось этим – Райан Спунер забросил свою 6 шайбу, а ассистировал ему Павел Варфоломеев.

В начале третьего периода минчане увеличили преимущество до трех шайб! Сделал это Седрик Пакетт, отлично сыграв на добивании после броска Джозефа Душака. ЦСКА усиливал давление, и москвичам удалось отыграть одну шайбу – сделал это Ярослав Дыбленко. Он же спустя ровно три минуты сразится в драке с Романом Горбуновым. Яркое завершение не только матча, но и домашней серии.

В какой бы форме не был ЦСКА, победа над такой командой дорогого стоит. «Динамо» в двух матчах на «Минск-Арене» взяло 4 очка из 4 возможных, причем в матчах с конкурентами по западной конференции. Отметим дисциплину в матче против ЦСКА: минчане сыграли куда лучше, собрав на 6 минут штрафа меньше.

«Давно не обыгрывали ЦСКА на домашней площадке. Сегодня наша команда здорово себя проявила. Если мы дисциплинированно играем по нашей системе и без лишних удалений, то можем обыграть любого оппонента. В очередной раз доказали это сегодня», - сказал Крэйг Вудкрофт после игры.

Отдельно выделим игру голкиперов «Динамо» в этих двух матчах: Алексей Колосов отразил 92.6% бросков в матче против «Северстали», а Константин Шостак – 96.9% в игре против ЦСКА.


Что ждет «Динамо» на выезде?

Впереди у минчан трехматчевый выезд по маршруту Уфа – Магнитогорск – Сочи. Ритм игр тот же – через день.

«Салават Юлаев» вернулся с дальневосточного турне, которое состояло из 4 матчей (по 2 игры с «Амуром» и «Адмиралом»). В активе – 5 очков из 8 возможных. Не идеально, стоит признать, у Уфы был спад, но сейчас наметилась тенденция на подъем (команда не проигрывает в основное время 3 матча подряд). В Минске «Салават» праздновал победу, но уфимцев продолжает лихорадить. Матч будет тяжелым, но шансы забрать очки в Уфе у зубров есть.

«Металлург» тоже был на Дальнем Востоке и в отличии от «Салавата» привез 100% очков. Перед матчем с минчанами подопечные сыграют с «Куньлунем». Команда из Магнитогорска сейчас на ходу. «Металлург» уверенно идет на втором месте восточной конференции.

А вот «Сочи» сейчас не позавидуешь: в активе команды Назарова лишь 1 победа 8 матчах. Сейчас у южан серия из 4 поражений подряд, перед игрой с зубрами будут встречи со «Спартаком» и «Амуром». Для минчан этот матч будет крайним на выезде в этом месяце. Сыграет ли свою роль фактор усталости? Посмотрим, но минчане все равно выглядят предпочтительнее в этой встрече.

«Динамо» по силам набрать на выезде более 50% очков. Будем следить за минчанами. Первый матч выездной серии состоится уже в субботу. 

Автор: Егор Литавор («FZ hockey»), специально для hockey.by.