Высшая лига
U17 0
Ястребы 3
Вт, 06.12.22
Высшая лига
U17 1
Ястребы 6
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Авиатор 4
U18 1
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Зубры 6
Медведи 7
Бул
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Львы 3
Соболь 4
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Цитадель 2
Юниор 7
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Рыси 2
Белсталь 3
ОТ
Ср, 07.12.22
Высшая лига
Нефтехимик 1
Прогресс 2
Ср, 07.12.22
Betera-Экстралига
Брест 0
Юность 0
Первый период
Betera-Экстралига
Динамо 0
Гомель 0
Первый период
Betera-Экстралига
Металлург 0
Неман 1
Первый период
Событие 24 октября 2022

Амброжейчик зажигает в Молодечно, «Химик» привыкает побеждать без Олега Хмыля, а «Металлург» – без своих лидеров

Вспоминаем самые крутые события очередной игровой недели Betera-Экстралиги.

Возвращение Амброжейчика в Молодечно

Самый громкий переход недели стал таковым не только из-за фамилии игрока. Дмитрий Амброжейчик заставил говорить о себе своими действиями на льду. Полтора сезона форвард провел в цветах «Шахтера» и «Гомеля», но ни в одном из клубов не сумел раскрыться так, как это удается ему в Молодечно. Возможно, на динамовской арене есть некий артефакт, который заряжает Амброжейчика. У него в «Динамо» серьезнейший бэкграунд: Амброжейчик был и остается лучшим бомбардиром команды. И пускай в Солигорске и Гомеле не получилось – но форвард не разучился забивать, раздавать голевые передачи и вести команду за собой.

За него все скажут цифры. Ассистентский хет-трик в «дебютном» матче с действующими чемпионами? Пожалуйста! Голы в ворота «Металлурга» и «Бреста»? Нет проблем. Для команды Андрея Ковалева Амброжейчик здесь и сейчас – глоток свежего воздуха. Человек, который знает, как вести Молодечно к победам. И огромный плюс в плане привлечения болельщиков на трибуны – вернулся любимец публики! Правда, к новому номеру придется привыкать: теперь у «Амбро» на спине красуются девятка с нулем.

После возвращения форварда и первых матчей в форме «зубров» Иван Грунтов обстоятельно побеседовал с Дмитрием Амброжейчиком. Почитайте, если еще не, – оно того стоит.


Первая победа «Локомотива» над «Шахтером»

Это было фе-е-рич-но! Имеем в виду сценарий мега-битвы в горняцкой столице. Первый период команды провели без голов, что выглядело преступной несправедливостью по отношению к болельщикам. Зато со второго дело пошло. «Локомотив» мощно бахнул блицкригом на старте второй трети, но «горняков» не получилось выбить из седла. Погоню организовал молодой защитник «Шахтера» Кирилл Ярута: не без доли везения в виде рикошета от соперника, но Кирилл все же отметился дебютным голом в Betera-Экстралиге. Старт третьего периода уже мощно провел «Шахтер» – Развадовский и Мажуга, казалось, развернули ход игры на 180 градусов. Но у и Орши есть талантливая молодежь, способная взять слово. Влад Буйко вовремя вкатил на «пятак» и хладнокровно восстановил на табло паритет.

Нельзя не отметить и колоссальный вклад Сергея Степанова – страж ворот «Локомотива» отразил воскресным вечером 35 бросков и всего раз капитулировал в серии буллитов, позволив своей команде довести матч до исторической – первой! – победы над «Шахтером».

Ну, а бриллиантом сей битвы стал победный буллит Тараса Елисеева. Защитнику доверили бросок, когда дело шло до первого промаха, и Тарас не подкачал. Смело, технично, филигранно – пять баллов за исполнение и два балла в копилку «Локомотива». Просто зацените:

«Витебск» впервые не набрал очков дома

Почти пять лет «Витебск» не может выиграть у «Металлурга» на родном льду. Казалось бы, в этом сезоне пора менять негативную тенденцию, ведь «медведи» – лучшая домашняя команда сезона. Во всех без исключения играх северяне брали очки, а проиграли дома «Неману» лишь раз и то в серии буллитов. «Металлург» – хоть и лучшая гостевая дружина, но в северную столицу приехал без нескольких лидеров. Ан нет! Загнать «волков» за флажки хозяева не сумели, лишь осадив крепость Александра Самойлова, но не сумев ее толком взять. А вот Спат, Кришталь и Боголейша на раз-два-три поставили «Витебск» в неудобное положение.

Подробнее перипетии этой встречи мы уже разбирали тут  – залетайте почитать.

Сегодня у «Витебска» есть шанс все же прервать пятилетнюю серию страданий в матчах с «волками». Матч-реванш – в 19:00 на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Первая победа «Химика» без Олега Хмыля

Непростую задачу пришлось решать Станиславу Коробову после отставки Олега Хмыля. Новополочане никак не могли избавиться от гнета поражений, но в воскресенье все-таки доехали до Могилева – и наконец-то победили! Главным творцом этой виктории смело назовем Артема Шпилева: голкипер провел три недели в лазарете, но вернулся в строй просто феерично, заработав честный «сухарь» с 29 спасениями. Передал привет бывшей команде Илья Шапиро, заработавший гол + пас. Отметился дублем один из ветеранов Новополоцка Артем Ментюк, причем второй его голешник – в меньшинстве на старте второго периода – имел убойное и стратегическое, и психологическое значение. Новополочане себе не изменяли: выжимали максимум пользы из минимума моментов. И Артуру Малкову тут было впору кусать локти: три пробоины после всего девяти выстрелов по воротам крайне надежного стража уверенности не добавляли.

Отметим еще одно значимое достижение: свой 450-й матч в Экстралиге провел Артем Землянкин. Обычно такие юбилеи не слишком удаются, но вкус победы от опытного форварда в этот раз никуда не ушел.

«Лида» впервые победила на «Чижовка-Арене»

Минчан штормит конкретно – и Евгению Есаулову сегодня не позавидуешь. Выезд в Гродно не задался от слова совсем: фиаско в первой встрече (1:5) и ни одной заброшенной шайбы хоть с каким-то намеком на интригу во втором поединке (0:3). Неудивительно, что под занавес шестого периода с «Неманом» у минчан стали сдавать нервы (подробнее – тут). В турнирной таблице «Юность» и так на грани топ-6, а подобные результаты с прямыми конкурентами не внушают оптимизма.

Да что там с прямыми конкурентами?! Возвращение домой вышло не менее драматичным. На «Чижовка-Арену» пожаловала «Лида». «Рыцари» звезд с неба не хватают, но неприятностей доставят кому хочешь. По индивидуальному заказу «Юность» получила 1:4 к 29-й минуте. И команде Евгения Есаулова пришлось вспоминать все чемпионские мудрости, чтобы хоть как-то увернуться от очередного фиаско. К счастью, Кучкин, Щербаков и Гришаков спасли честь клуба. Но до победы так и не дошло. «Лида» смогла выдержать до серии буллитов и обставить соперника на повороте. Виктор Мойсеенко не позволил минчанам ни разу забросить, а Егор Платонов поставил в матче жирную точку.

«Лида» впервые одержала победу на «Чижовка-Арене» в рамках чемпионата страны. И, к слову, обыграла «Юность» дважды кряду, ведь в прошлом сезоне, когда команды встречались в последний раз в Лиде, «рыцари» победили в овертайме (3:2 ОТ). Будет ли третья победа кряду? Узнаем уже сегодня. Прямая трансляция матча – в 19:00 на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».


«Металлург» теряет лидеров

Михаил Анисин и Сергей Костицын оставили «волков» без своего участия в матчах недели из-за травм. И отсутствие двух матерых штыков не замедлило сказаться уже в первом матче с «Динамо-Молодечно», который «сталевары» проиграли чувствительно – 1:5. К счастью, резерв у команды имеется, Дмитрий Кравченко смог перезагрузить жлобинскую машину, и она поехала дальше, пусть и без двух «поршней». Убедительный реванш с «Динамо» и гостевая виктория с колючим «Витебском» – хороший результат. Впрочем, по словам самого коуча, возвращение Анисина планируется уже в ближайших поединках – и второй бомбардир команды готов снова разрывать. Сроки восстановления Костицына будут побольше…

Раисов возвращается в «Юность»

Не только переходом Амброжейчика в стан «Динамо-Молодечно» запомнилась эта неделя. Еще одно громкое возвращение было в «Юности»: форвард Аслан Раисов вновь пополнил ряды минчан. Как и годом ранее, россиянин пришел по ходу регулярного чемпионата. В прошлом сезоне Раисов был весьма результативен: 13 (4+9) баллов в 15 матчах «гладкого» чемпионата и 11 баллов (7+4) в 16 играх плей-офф. И звание вице-чемпиона как награда за труды. В этом году «Юность» результативностью не блещет, и возвращение опытного 31-летнего форварда призвано исправить ситуацию. Раисов уже успел сыграть в сверхдраматичном матче «Юности» против «Лиды», записал в актив одну голевую передачу, доказав свою полезность в большинстве. Но при этом Аслан не реализовал послематчевый буллит – последнюю попытку минчан спасти результат матча.

Нашел себе новый клуб и Александр Пухловский: после ухода из «Бреста» он оказался в рядах оршанского «Локомотива». И уже помог команде одержать историческую победу над «Шахтером». Результативных баллов Александр не набрал, но его звено сделало вторую оршанскую шайбу, да и в целом тренерский штаб дал опытному нападающему весомый карт-бланш, отрядив Пухловского во вторую тройку к Андрееву и Пышкайло. Должен оправдать ожидания!

Игорь Брикун решил сыграть в традициях старой НХЛ

Главный конфуз недели приключился в понедельничном матче «Немана» и «Юности». Страж ворот минчан Игорь Брикун, сменивший коллегу Фомина после неудачного старта гостей во втором периоде, схлопотал довольно курьезное удаление уже через две с половиной минуты. По ходу матча, когда ситуация у ворот минчан немного разрядилась, Игорь решил что-то поправить в шлеме и снял важнейшую часть амуниции. Игра в тот момент продолжалась, и судьи заметили действия голкипера. Попытку сыграть в духе старой школы НХЛ оценили двумя минутами штрафа. В тот момент «Юность» и так играла в меньшинства – в итоге гости остались втроем, и Артем Левша довел преимущество гродненцев до четырех шайб.

Любопытно, что Брикун в этом матче заработал и еще один штраф – за подножку уже в третьем периоде. А коллега Карнаухов на другой стороне площадки схлопотал «двушку» за умышленный сдвиг ворот. Удаления вратарей – дело в хоккее не такое уж редкое, но вот три малых штрафа за матч – это кое-что новенькое.

Владислав Рядченко – четвертый хет-трикер сезона

От рук и клюшки форварда оршанского «Локомотива» пострадал на неделе «Могилев». «Железнодорожники» были крайне злы на «львов» за поражение двумя днями ранее и во второй игре взяли реванш 4:2. Три из четырех шайб записал на свой счет 24-летний форвард Владислав Рядченко. Причем отличился он тремя разными способами: в большинстве, в равных составах и со штрафного броска. Буллит от Рядченко на 58-й минуте имел решающее значение: могилевчане порывались отыграться со счета 2:3, но получили фатальную пробоину.

И хотя в Betera-Экстралиге прошло уже восемь игровых недель, авторов хет-триков в чемпионате по-прежнему немного. Владислав Рядченко добавился в скромную компанию Алексея Кухарева («Брест»), Павла Боярчука («Неман») и Андрея Феклистова («Гомель»).

Лучшие игроки недели

Вратарь – Михаил Карнаухов («Неман»). После травмы Полякова Михаил тянет Гродно в соло. В воротах, конечно же. И справляется с задачей достойно. Две победы над «Юностью», шатаут в качестве бонуса. И даже поражение в Гомеле не испортило впечатление от игры Карнаухова – свои 32 сэйва он совершил. А всего на неделе отразил 96,0% бросков по своим воротам.

Защитник – Артем Волченков («Металлург»). «Волка» из жлобинской «стаи» можно считать уже заслуженным ветераном сей номинации. И Артем уверенно держит уровень. В трех матчах на неделе записал в актив три голевые передачи и в играх, где было много как забитых, так и пропущенных его командой шайб, оставил показатель полезности в плюсе – «+1».

Нападающий – Дмитрий Амброжейчик («Динамо-Молодечно»). Два гола и три ассиста в трех матчах после возвращения в «Динамо» – сам по себе достойный результат для попадания в топ недели. Но и психологическую помощь команде в двух победах из трех возможных тоже нельзя списывать со счетов. В Молодечно вернулся настоящий символ команды.

Молодой – Игорь Усс («Неман»). 17-летний защитник «красно-черной» дружины в трех серьезных битвах «Немана» с «Юностью» и «Гомелем» оказался крайне полезным штыком – «+5» в соответствующей графе. И одна голевая передача в активе. Кто-то скажет, негусто, но польза от защитника в другом: лимитчик играет на уровне, достойном игрока основы. В составе он не потому, что молодой, а потому, что достоин.

MVP недели – Дмитрий Амброжейчик («Динамо-Молодечно»). Тут можно даже без комментариев – все уже написано выше.


Очередные матчи Betera-Экстралига ждут нас уже в понедельник, 24 октября. Прямые трансляции – на YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Текст: Дмитрий Шиферштейн