Высшая лига
U18 4
Нефтехимик 1
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Авиатор 3
Рыси 1
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Ястребы 7
Соболь 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Львы 4
Зубры 9
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Юниор 9
Прогресс 3
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Белсталь 8
Медведи 2
Пн, 30.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Пн, 30.01.23
КХЛ
Динамо Мн 3
Куньлунь РС 2
Пн, 30.01.23
Событие 25 ноября 2022

Почти 150 тысяч зрителей посетили игры текущего сезона, все клубы в плюсе. Посещаемость в Betera-Экстралиге заметно выросла!

Часть первая.

Зрительский интерес к матчам Betera-Экстралиги в этом сезоне значительно вырос. У этого обстоятельства есть несколько объективных причин. Во-первых, серьезно подравнялся уровень команд. И спортивные результаты – тому подтверждение: таблица после 27 туров выглядит шокирующе по сравнению… да со всей историей чемпионата Беларуси. Августовский Кубок Салея, подаривший нам нового обладателя трофея, только разогрел интерес к чемпионату.

Во-вторых, клубы стали больше работать со зрителями. Конкурсы, розыгрыши ценных призов и клубной атрибутики, активности на матчах – все это привлекает и новую аудиторию, и молодежь, и возвращает на трибуны тех, кто раньше по каким-то причинам на хоккей ходить перестал. Хоккей был и остается достаточно семейным видом спорта, и в преддверии зимы его популярность только растет из-за отличной атмосферы на матчах.

«Эти два» из «Металлурга», самая милая поддержка Сусло и внимательный судья. Чем удивляли соцсети клубов Betera-Экстралиги в октябре

Клубное шоу в прямом эфире, акция в поддержку бездомных животных и ненавистные понедельники. Чем удивляют клубы Betera-Экстралиги в соцсетях


В-третьих, на порядок выросло медийное освещение лиги. Новые форматы трансляций, которые позволяют заглянуть даже за кулисы хоккейного спектакля, больше интервью и комментариев, которые делают наших игроков и тренеров более узнаваемыми и интересными, широкое освещение белорусского хоккея на ТВ и YouTube-платформе. Сегодня вы можете следить за выездными матчами любимой команды в максимально комфортных условиях: с полноценной картинкой, профессиональным комментарием, не упустив ни одного игрового эпизода. А на домашних играх, конечно, лучше занять место на трибуне.

Все эти факторы ведут к росту хоккейной аудитории Betera-Экстралиги. В первой части про офлайн. Первый тур нам подарил отличный всплеск зрительского интереса: количество зрителей на трибунах выросло в сравнении с прошлым сезоном на 62%! В дальнейшем, конечно, такая космическая цифра не удержалась, но в среднем рост зрительского интереса в ледовых дворцах по всей стране составляет до 25% по сравнению с прошлым сезоном. И это топ! В прошлом сезоне средняя посещаемость лиги за один тур была около 3 тысяч человек. Сейчас эта планка на уровне 5 тысяч зрителей, а в последних турах в среднем суммарно постоянно собирается более 6 000 людей.

Абсолютный рекорд посещаемости пока держит Гродно. В этом сезоне на трибуны вернулся красно-черный фан-сектор – и принялся по-настоящему зажигать. 29 сентября, когда в гости к «Неману» пожаловал «Металлург», посмотреть эту битву собрались 2048 зрителей! Эта цифра для многих белорусских арен – абсолютный аншлаг, поскольку трибуны там вмещают даже меньше. Но для Гродно еще не предел. Соберет ли «Неман» своих 2500 зрителей по ходу сезона?


По турам наибольшую аудиторию Betera-Экстралига собрала, как ни странно, не в первые игровые дни, а совсем недавно, в 26 туре. На трибунах за матчами любимых команд следили 6933 зрителей! Пока это абсолютный рекорд для шести матчей. Пятитысячный рубеж был преодолен уже почти десяток раз, чего не было за весь прошлый хоккейный год. С завидной регулярностью болельщики ходят на «Витебск» и «Гомель», где постоянно собирается 1600-1800 человек.

Давайте взглянем на итоговую посещаемость клубов за прошлый сезон и 27 туров нынешнего.


Как видите, все клубы прибавили в посещаемости (средней). На первом месте среди зрительского интереса «Гомель». Совсем рядом «Витебск», дальше следует «Неман», «Металлург» и «Шахтер». Наибольшую разницу по сравнением с прошлым сезоном на данном отрезке осталось за «Витебском» — +486, но следует отметить и «Неман» — +485. 

Если судить в процентах, то наибольшую разницу показала минская «Юность» — +55,4%. На втором месте «Химик» — +47,1%, следом «Шахтер» — +42,2%. Наименьшая посещаемость в нынешнем сезоне у «Динамо-Молодечно». Оно и понятно, ведь результатами команда не может похвастаться. Но даже «зубры» оказались в плюсе, пускай и небольшом.

Всего на данный момент почти 150 тысяч людей посетило матчи чемпионата Беларуси. Если точнее, то 144 389 зрителей.