Событие 08 апреля 2023

Ремезов забожил в седьмом матче, «Неман» вошел в историю, а «Юность» впервые за 10 лет осталась и без финала, и без медалей

Итоги самой крутой серии нынешнего плей-офф.

Это – красивая история. Красивая – в черно-красных цветах и драматичная, если взять сине-красные тона. Впервые за 10 лет минская «Юность» не попала в финал. Столичная дружина уже точно не завоюет в этом году свой 11-й титул, зато ближайший конкурент в этой номинации может подтянуться на историческом промежутке. Любопытно, что в последний раз, когда мы не видели «Юность» в финале, за трофей спорили… «Неман» и «Металлург». Вот и не верь после этого в хитрые спирали времени. А минчане, к тому же и без медалей остались, ведь бронзовые награды окажутся на шеях хоккеистов «Шахтера» – победа в регулярке здесь сыграла решающую роль.

Возвращаясь к отчетному полуфиналу… Коллега Иван Грунтов так круто расписал хронологию и суть шести предыдущих поединков, когда гродненцы уже вошли в историю, что добавить к этому великолепному сценарию можно разве что вишенку на торте. И седьмой матч серии этой самой вишенкой стал. Пожалуй, сделаем основной акцент на нем.


Время лидеров. И их бремя

«Куда делись лидеры команд, делавшие результат в регулярке?» Этим вопросом задавались многие эксперты и болельщики, недоумевавшие, откуда взялись такие скромные цифры у минских и гродненских топов. Привычный уровень более или менее держали лишь Вячеслав Андрющенко (1+3 в 6 матчах) и Станислав Кучкин (0+6 в шести играх). Но даже тут капитан «Немана» никак не мог приблизиться к своему показателю в 1,44 очка за вечер, а лучший бомбардир «Юности» в регулярке ни разу за 6 матчей не забросил. Второй бомбардир «Немана» в гладком чемпионате Вячеслав Ипатов имел в активе всего 2 (1+1) балла за шесть матчей, а остальные топы – Никита Ремезов, Павел Щербаков, Андрей Павленко – и вовсе по одному очку. Обе команды хорошо знали сильные стороны друг друга. И приложили максимум усилий, чтобы закрыть лидеров друг друга.

На первые роли в этой серии действительно вышли совсем другие герои: Павел Ажгирей, Данила Паливко и Савва Андреев у «Немана», Захар Полищук, Александр Китаров и Арсений Ковгореня у «Юности». Их вклад в победы своих команд невозможно переоценить, и сам факт того, что мы увидели семь матчей в этой серии, – заслуга именно этих парней.

Но раз уж говорят, что плей-офф и регулярный чемпионат – это разные турниры, то седьмой матч и шесть предыдущих – это разные миры. Тут все начинается с 0:0. И счет на табло, и мысли обо всех предыдущих противостояниях, и успехи вожаков двух стай. И вот ведь ирония судьбы. Станислав Кучкин открыл счет своим голам в серии против «Немана» именно в решающей битве. То же самое сделал и Никита Ремезов – но лидер Гродно выстрелил сразу хет-триком и стал настоящим могильщиком гостей. В решающий момент слово брали вожаки. И вожаки порой совершали ключевые ошибки: достаточно вспомнить, как не разобрались между собой такие прожженные бойцы, как Китаров и Антонов. А Ремезов в том моменте разобрался:

Те, кому положено брать слово, говорили и дальше. Сергей Дрозд сравнивал счет в большинстве, Павел Ажгирей ставил жирную точку. Те, кто тащил первые шесть матчей, зачастую удачно подносили снаряды и в этот раз. Список ассистентов пестр: тут и Паливко, и Полищук, и Ипатов, и Раисов. Все они в целом могут занести серию себе в актив. Но для минчан это слабое утешение. А в Гродно – время праздника.

Кураж от камбэка не решает

Прогнозировать победу «Немана» в этой серии только потому, что команда совершила сумасшедший камбэк с 0-3, было по меньшей мере неразумно. Ведь степень радости в гродненской раздевалке была обратно пропорциональна градусу гнева в столичном стане. Здоровый кураж помогал разве что гродненским болельщикам – они готовы были выложиться и на 300%, отдать все ради победы! Но команды вышли на игру одинаково заряженными и собранными. Все предыдущие противостояния вдруг стали не более чем важным опытом, уроком, но точно не руководством к действию здесь и сейчас. Вишенка на торте – его важная часть, но точно не бисквитная основа. Поэтому серия завершилась так же бескомпромиссно, как и начиналась.

«Юность» не «поплыла» после трех поражений, «Неман» не бросился в самоубийственную штыковую атаку. Команды ждали ошибок, ждали большинства, не отдавали ни пяди площадки. Да и вообще играли, будто нет за плечами тяжелейшего сезона со всеми эмоциональными качелями, травмами и радостью былых побед. Гол Кучкина придал уверенности гостям, шайба Ремезова вернула заряд хозяевам. Дуплет Никиты возвысил Гродно, реализация лишнего от Дрозда вернула «Неман» на грешную землю. И вообще странно, что мы не увидели в этом матче овертайма. Драматизм противостояния этого требовал. Но Ремезов и Ажгирей возразили: «Не сегодня».


Михаил Карнаухов – герой из тени

Анонсируя полуфинальные серии и подводя итог противостоянию «Шахтера» и «Металлурга», мы много раз акцентировали внимание на вратарях трех команд: Анаркулове, Самойлове и Фомине. Страж ворот «Немана» в этот топ не попадал: у Карнаухова действительно были чуть более скромные статистические показатели. Но Михаил доказал на очной ставке, что не растерял действительно крутые скиллы. Он, как и коллега Фомин, лишь раз уступил свой пост по ходу этой серии. Что логично, ведь вратари – тоже не железные терминаторы, да и бэкапы у «Немана» и «Юности» – под стать. Но ни Иван Поляков, ни Игорь Брикун все-таки не смогли в хорошем смысле «подсидеть» своих напарников. А потому в седьмом матче мы вновь увидели дуэль Карнаухова и Фомина. 

Итоговые цифры голкиперов достаточно близки. На долю Фомина в этой серии выпало 179 бросков, и 166 из них страж ворот отразил. 92,74% ОБ – отличный показатель, но у Карнаухова – лучше! Михаил вытащил 159 из 170 выстрелов минчан в створ – 93,53%. В процентах, возможно, и мелочи, но в хоккее вообще и в плей-офф в частности никаких мелочей не бывает. И уж точно не бывает «лишних» сэйвов, которые помогли «Неману» затащить четыре матча подряд! Так что перед финалом в качестве одной из интриг можно смело выделять и вратарскую – нас ждет еще одна очень крутая дуэль. Карнаухов вышел из тени и готов тащить команду на вершину.


Трибуны ждали праздника. И ждут снова!

«Sold out» в Гродно был обеспечен, едва прозвучал финальный свисток на «Чижовка-Арене» 6 апреля. В протоколе матча – 3300 зрителей. Сидячие места выкуплены полностью, балконы забиты до отказа, но мало кто мог смотреть этот матч сидя, особенно под конец. Гродненские болельщики не подвели команду – команда не подвела их, а нейтральный зритель получил крутейшую развязку этой умопомрачительной серии. 

А заодно – давайте уж честно! – мы получили классную запевку на финал. Болельщики Жлобина и Гродно настолько круты, что если бы все матчи серии проходили на «Минск-Арене», то аншлаг был бы обеспечен и там. Но у «Немана» будет преимущество своего поля, если загадывать на все семь игр. А «Металлург» – большой специалист по важным гостевым победам. Так что грядет битва. И на трибунах яблоку негде будет упасть.

Финальная серия между «Неманом» и «Металлургом» стартует 12 апреля. Начинаем обратный отсчет!


Текст: Дмитрий Шиферштейн