Betera-Экстралига
Витебск 5
Химик 0
Пт, 23.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 5
Могилев 1
Пт, 23.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 4
Неман 3
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 4
Витебск 5
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Лида 4
Могилев 2
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 3
Юность 1
Вт, 27.02.24
Betera-Экстралига
Брест 4
Локомотив 3
Вт, 27.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
ДНМ-Молодечно 1
Вт, 27.02.24
Событие 01 декабря 2023

Марафон Шалагина, непобедимый «Витебск», сухой Анаркулов. Самые крутые серии осени в Betera-Экстралиге

Встречаем зиму итогами первых месяцев чемпионата.

11 результативных игр Михаила Шалагина

Нападающий «Шахтера» с большим отрывом лидирует в рейтинге бомбардиров Betera-Экстралиги. Набрать 40 (20+20) баллов в 29 матчах – это сильно! В нынешнем сезоне форварду не потребовалось времени для раскачки, поскольку он уже отлично знал требования тренерского штаба Ярослава Чуприса. Летом Шалагин пытался закрепиться в минском «Динамо», но не прошел просмотр и вернулся в Солигорск. На старте чемпионата Михаил целый месяц не уходил с площадки без набранных очков, выдав результативную серию из 11 матчей.

Во многих играх россиянин показывал блестящую статистику: в дуэли с «Могилевом» набрал 4 (3+1) очка, оформил голевой дубль в ворота «Витебска», да и в целом редко уходил со льда, не записывая себе в актив хотя бы пару результативных баллов. Соперники банально не могут предугадать, чего ждать от Шалагина.

Арсенал его навыков очень обширен. Нападающий обладает мощным броском и отменным голевым чутьем. Раздает нестандартные, ставящие оппонентов в тупик передачи. Показывает мастерство при исполнении буллитов. Настоящий бомбардир. Одни только выстрелы по девяткам в его исполнении чего стоят!

Секрет результативности? Мне доверяет тренерский штаб, я хорошо взаимодействую с партнерами. У нас нет каких-либо ограничений в зоне соперника, поэтому, наверное, и получается так здорово играть, – рассказал Михаил Шалагин.


Четыре шатаута подряд Георгия Анаркулова

За осень голкипер «Шахтера» много раз проявлял недюжинное мастерство. Однако наиболее мощный отрезок Анаркулов выдал в ноябре, когда установил рекордную для нынешнего сезона Betera-Экстралиги серию из 312 минут и 22 секунд без пропущенных шайб. Георгий оформлял шатауты в четырех матчах подряд – дважды с «Юностью» (1:0, 2:0) и дважды с «Могилевом» (8:0, 5:0). Суммарно в этих играх голкипер «кротов» совершил 106 сейвов.

Великолепная сухая серия прервалась в поединке с «Витебском», когда Илья Камбович завершил контратаку «медведей» точным хлестким выстрелом с дальней дистанции. В нынешнем сезоне Георгий принял участие в 20 матчах, совершил 508 спасений, отразив 92.9 процента бросков.

Жора Анаркулов красавец! Но рекорд принадлежит всей команде. Пацаны играли честно, ловили шайбы на себя. Это командная заслуга, – отметил Ярослав Чуприс.


11 побед «Гомеля» дома

До середины сентября «рыси» проводили матчи чемпионата на выезде. В стенах Ледового дворца в Гомеле в то время велись работы по обновлению арены: устанавливалась новая бортовая система, размер площадки стал соответствовать канадским стандартам, также усовершенствовалось освещение. 16-го сентября, в День города, команда Сергея Стася наконец-то сыграла дома. На первый поединок трибуны заполнились до отказа. Посмотреть игру «Гомель» – «Лида» приехал даже Данис Зарипов. «Желаю команде «Гомель» успехов. Пора уже выиграть чемпионат!» – сказал легендарный форвард.

То ли напутствие Даниса Зарипова оказало на «рысей» мощный благотворный эффект, то ли команду так воодушевила реконструкция арены, но «Гомель» стал побеждать на своей арене всех соперников. Серия домашних побед продлилась более двух месяцев. Первый и пока единственный прокол на родной площадке у команды случился лишь недавно: 22-го ноября в Полесском дерби «рысей» обыграл «Металлург» (2:1). До этого хозяева обновленного дворца по два раза победили «Лиду» (5:0, 6:2), «Химик» (5:2, 5:2), «Локомотив» (4:3 ПБ, 4:1), «Юность» (2:1, 5:2) и «Неман» (3:2 ОТ, 5:0), добавив к серии викторию над «волками» (2:1).

Площадка у нас классная. Яркое освещение, хорошие стекла и борта. Она маленькая, поэтому все стало интереснее. Теперь решения надо принимать быстрее. Очень приятно играть на такой арене, – поделился Сергей Стась.


10 побед «Шахтера»

Четыре сухих матча Анаркулова стали частью большой победной серии «горняков». Солигорчане не знали поражений с середины октября по заключительную декаду ноября. Помимо «Юности» и «Могилева» «кроты» расправились с «Брестом» (2:1), дважды с «Локомотивом» (4:2, 1:0), дважды с «Динамо-Молодечно» (7:3 и 6:2), а также с «Витебском» (3:1). Многие из матчей на этом отрезке чемпионата стали для «Шахтера» непростым испытанием. Команде приходилось преодолевать трудности и проявлять характер. Например, в первом поединке против «Юности» инициативой владели минчане, но 35 сейвов Анаркулова и 21 заблокированный бросок полевыми игроками принесли «кротам» желаемый результат (1:0). Победная серия команды Ярослава Чуприса прервалась в Витебске, когда во втором из двух спаренных матчей «медведи» смогли нейтрализовать атаку солигорчан и выиграли со счетом 2:0.

Рекорд по продолжительности победной серии в Betera-Экстралиге принадлежит «Неману». В сезоне-2012/13 гродненцы выиграли 21 раз подряд, после чего стали чемпионами.

19 матчей с набранными очками у «Витебска»

Стабильность «медведей» восхищает. С середины сентября до середины ноября команда Романа Юпатова не завершила ни одной игры без добытых баллов. На этом долгом пути «Витебск» потерпел всего одно поражение, уступив «Юности» в серии буллитов. За 19 матчей «медведи» пропустили всего 26 голов. В каждой игре «северяне» демонстрировали запредельную заряженность на борьбу. Согласитесь, одно дело, когда команда проводит с воодушевлением шесть-семь поединков подряд, и совсем другое – когда около двадцати.

Похоже, Роман Юпатов и его помощники являются настоящими гуру мотивации. «Медведи» очень сильны в прессинге, в их составе хватает мастеровитых нападающих. Сбалансированность между обороной и атакой стала визитной карточкой «Витебска». В середине ноября команда сбавила обороты (в последних пяти матчах потерпели три поражения), но сохраняет за собой первое место в турнирной таблице. В Betera-Экстралиге появился новый очевидный претендент на золотые медали.

Идти вверху таблице пряма сейчас – это героизм. И заслуга в этом, прежде всего, коллектива, – заявил Роман Юпатов.


Другие цифры и факты

– «Неман» ни разу не доводил дело до серии буллитов, остальные участники чемпионата проходили через серию штрафных бросков минимум дважды;

– «Витебск», «Гомель» и «Брест» забивали голы в каждом матче сезона;

11 матчей с участием «Локомотива» завершались в овертайме или серии буллитов;

14 голов было забито в самом результативном матче осени, когда «Шахтер» разгромил «Могилев» со счетом 12:2.

Текст: Алексей Письменков