Betera-Экстралига
Витебск 5
Химик 0
Пт, 23.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 5
Могилев 1
Пт, 23.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 4
Неман 3
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 4
Витебск 5
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Лида 4
Могилев 2
Пн, 26.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 3
Юность 1
Вт, 27.02.24
Betera-Экстралига
Брест 4
Локомотив 3
Вт, 27.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
ДНМ-Молодечно 1
Вт, 27.02.24
Событие 01 декабря 2023

На Кубке Вызова в Туле будут четыре белоруса. Объясняем, почему каждый из них заслужил это право

Самый бросающий защитник «бобров», дебютант КХЛ, обладатель Кубка Харламова и рулевой «Динамо-Шинника».

3 декабря Ледовый дворец в Туле примет Кубок Вызова Молодежной хоккейной лиги. В нем лучшие игроки, объединенные в команды Востока и Запада, уже в 13-й раз попробуют выяснить, какая конференция сильнее. Пока счет 8:4 в пользу Запада. Тула станет 11-м городом, который примет матч за Кубок Вызова МХЛ.

В отличие от взрослых матчей звезд, борьба здесь обычно более серьезная и бескопромиссная, ведь на кону не только престижный трофей – начиная с 2017 года четверо лучших игроков Кубка вызова отправляются затем на Матч звезд КХЛ. Там у них появляется возможность не только сыграть с лучшими хоккеистами КХЛ, но и показать себя в Мастер-шоу.

В разные годы в Кубке Вызова сверкали такие будущие звезды, как Никита Гусев, Никита Нестеров, Владимир Ткачев, Игорь Шестеркин и другие.


В нынешнем сезоне МХЛ провела реформу комплектования составов на матч. Теперь тренеры получили возможность выбрать до трех хоккеистов из любой команды. Всего на Кубке Вызова будут представлены игроки 22 команд.

Год назад в Челябинске в звездном матче МХЛ принимал защитник «Динамо-Шинника» Константин Волочко (2005).

«Планку ожиданий он поднял высоко, этот игрок претендует на драфт НХЛ». Чем Константин Волочко заслужил приглашение на Кубок Вызова

Нынче же на Кубке Вызова в Туле будут четыре белоруса – три игрока и один тренер. Hockey.by напоминает, кто будет представлять нашу страну на этом празднике и объясняет, почему каждый из них заслужил это право.

Защитник Иван Шатило (2004, «Динамо-Шинник»), сборная Запада

Статистика в сезоне МХЛ 2023/24 – 27 игр, 9 (3+6) очков, 12 минут штрафа, «0»

Нынешний сезон для воспитанника гомельского хоккея вполне можно считать прорывным. Если прежде Ивана позиционировали скорее как надежного защитника-домоседа, то нынче он сделал качественный скачок, проявляя в том числе и атакующие способности. Если проводить аналогии с нападающими, Шатило можно назвать двусторонним защитником, который успешно действует как в зоне обороны, так и впереди.

В игре у своих ворот его отличают правильный подкат к сопернику, активный отбор шайбы. Он достаточно много хитует (40 силовых приемов, третье место в команде), по сравнению с предыдущими годами Шатило в этом заметно прибавил. Прежде в силовой борьбе он вел себя скромнее.

Намного увереннее Иван стал подключаться и к атакам: не стесняется, идет вперед, где-то даже лезет на ворота. Особенно такие моменты случались в матчах за молодежную сборную, когда он шел, по сути, четвертым нападающим. В «Динамо-Шиннике» он – самый бросающий защитник (62 выстрела) и лидер всей команды по числу заблокированных бросков (39).

Очень заметно, как выросла его уверенность в себе, в своих силах. И неслучайно, что среднее игровое время по сравнению с минувшим сезоном выросло почти на 6 минут. Хочется, чтобы и дальше Иван продолжал в том же духе, прогрессировал такими же темпами.

Нападающий Даниил Липский (2004, «Динамо-Шинник»), сборная Запада

Статистика в сезоне МХЛ 2023/24 – 22 игры, 27 (14+13) очков, 6 минут штрафа, «+7»

Статистика в сезоне КХЛ 2023/24 – 10 игр, 0 (0+0) очков, 2 минуты штрафа, «0», средний айс-тайм 08:48 (14.2 смены)


Даниил Липский очень мощно начал сезон, долго лидировал в споре бомбардиров чемпионатата МХЛ, был признан лучшим нападающим сентября в лиге. Это качественный центрфорвард, двусторонний нападающий с хорошими физическими данными, чтением игры и игровым мышлением.

Он неуклонно прогрессировал из года в год, но в этом сезоне раскрылся особенно ярко, взвалив на себя лидерскую ношу в обновленном и омолодившемся составе «Динамо-Шинника». Думается, капитанская нашивка в начале сезона придала ему уверенности, примерно в два раза возросла его бросковая активность. Прежде он немного стеснялся брать на себя ответственность в этом компоненте.

Прибавил Липский и на точке вбрасываний, где выиграл 61.9% попыток (242 из 391). Это второй показатель в лиге среди игроков, которые совершили не менее 350 подходов. У него также первое место в команде по числу отборов (14) и перехватов (10), ключевая роль при игре в большинстве (8 шайб).  

Это все не осталось незамеченным в штабе минского «Динамо». Форвард получил приглашение в главную команду и уже провел 10 матчей в КХЛ. Конечно же, хотелось бы, чтобы Даниил набрал уже за «зубров» и первые очки, но с учетом того игрового времени и роли, которая ему отводится, можно сказать, что он не потерялся в лиге. Будем надеяться, что результативные баллы не за горами.     

Нападающий Даниил Омелюсик (2004, «Чайка»), сборная Востока

Статистика в сезоне МХЛ 2023/24 – 22 игры, 20 (6+14) очков, 4 минуты штрафа, «+9»

Омелюсик в минувшем сезоне в составе «Чайки» стал чемпионом МХЛ. И если в дебютный год в лиге он был игроком сдерживающих звеньев, то нынче застолбил за собой место первого центра, недавно ему доверили нашивку ассистента капитана. Это говорит о том, что нападающий является важной частью коллектива, в последние годы постоянно претендующего на высокие места в чемпионате МХЛ.

Средняя результативность Даниила возросла почти в 2.5 раза, он делит 3-4-е места среди бомбардиров команды, а среднее игровое время по сравнению с прошлой регуляркой увеличилось на три с половиной минуты.

Из привлекательных качеств белорусского форварда можно отметить нестандартное игровое мышление, хорошие руки, технику катания и владения клюшкой.

Все эти факторы наряду с очевидным прогрессом нападающего и помогли Даниилу Омелюсику попасть на Кубок Вызова.  

Андрей Михалев, главный тренер «Динамо-Шинника», сборная Запада

В сентябре всех очень впечатлил лучший в клубной истории старт «Динамо-Шинника» в МХЛ, и в начале октября наставник «бобров» был приглашен в тренерский штаб сборной Запада на Кубок Вызова 2023.

На момент приглашения Андрея Михалева на Кубок Вызова «Динамо-Шинник» лидировал в Серебряном дивизионе Западной конференции и одержал несколько очень ярких побед. И это несмотря на то, что состав «бобров» сильно обновился и омолодился.

В прошлом сезоне «Динамо-Шинник» испытывал определенные кадровые проблемы, нередко команда вынуждена была играть в три звена. Тем не менее, белорусский клуб показывал привлекательную игру и добился достойного итогового результата.

В этом сезоне главным вызовом для наставника стало серьезное обновление состава. Команду покинули многие парни, с которыми он не один год отработал еще начиная с института сборных. На смену им пришли более молодые ребята. Юным дебютантам и так непросто войти в новую для себя лигу, где более высокий уровень конкуренции. Здесь же им предстояло еще и усвоить требования тренерского штаба, с которыми многие парни не были знакомы. За межсезонье и стартовый отрезок чемпионата непросто отстроить в значительной степени новую команду. Завершенный вид она обретает, как правило, уже ближе к плей-офф.

Если в прошлом сезоне Андрей Михалев зашел в МХЛ с обоймой парней, хорошо знакомых ему по институту сборных, то нынче не всех новичков он знал настолько досконально. Поэтому время, чтобы освоиться, нужно не только хоккеистам, но и наставнику, который в боевых условиях вынужден изучать сильные или слабые стороны ребят и решать, кому какие роли больше подойдут.

Неудивительно, что с учетом этих обстоятельств «Динамо-Шинник» на некоторых отрезках прилично штормило. Тем не менее, команда держится в топ-3 Серебряного дивизиона и претендует на выход в плей-ин, хотя конкуренция в этом сезоне в верхней части таблицы кажется более плотной, нежели в прошлом. Но вся борьба еще впереди, и судьба «бобров» в их руках. И в руках штаба Андрея Михалева, который продолжает искать возможности для точечного укрепления состава, приглашая парней из высшей лиги и даже Betera-Экстралиги.

Надо подчеркнуть, что на Кубок Вызова лига выбирала специалистов на основе результатов выступлений их команд в сезонах 2022/23 и 2023/24. Так что, безусловно, принималось во внимание и то, какой зрелищный и атакующий хоккей «бобры» демонстрировали и в минувшем чемпионате. А это всем нравится.

Кроме того, в МХЛ наверняка видят, что в Беларуси появляется все больше талантливой молодежи. И приглашение Андрея Михалева в штаб сборной Запада – это в том числе и оценка того, как в нашем хоккее ведется работа с юным поколением. Поэтому приятно, что на Матч звезд МХЛ приглашен и белорусский наставник – главный тренер нашей единственной команды в этой лиге.

Вообще же участие в Кубке Вызова – это не только значимый пункт в биографии игроков и тренеров. Это и новые знакомства, и свежий взгляд изнутри на лучших игроков лиги, возможность почерпнуть для себя что-то новое и шанс добавить уверенности в своих силах. Для парней парней такое приглашение – не только признание их заслуг, но и стимул для дальнейшего роста. А для тренеров такая звездная хоккейная варка – это обмен ценным опытом с коллегами.

Текст: пресс-служба ФХБ