Betera-Экстралига
Локомотив 0
Витебск 2
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
Могилев 3
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Неман 5
Брест 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 4
ДНМ-Молодечно 2
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Юность 3
Лида 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 3
Химик 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Витебск 3
Могилев 2
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 3
Локомотив 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер
Брест
18:55
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Юность
ДНМ-Молодечно
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Неман
Лида
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Событие 04 декабря 2023

14-я неделя Betera-Экстралиги: чемпион вышел на победную тропу, «Могилев» выиграл трижды кряду впервые за 2 года, торможение «Бреста», юбилей Кислого и голевой день рождения Стефановича

Главные события, яркие моменты, переходы и лучшие игроки.
Что в таблице?

«Витебск» хотя и начал неделю с поражения в Новополоцке (1:4), сохранил за собой первое место, воспользовавшись пробуксовкой «Шахтера», который впервые в нынешнем чемпионате проиграл три раза подряд. «Медведям» даже удалось уйти в 4-очковый отрыв от ближайшего преследователя. Правда, у солигорчан есть матч в запасе, но этот матч – сегодня в гостях у «Гомеля», где успех горнякам отнюдь не гарантирован.  

Без потерь неделю прошли три команды. «Неман» набрал 6 баллов из 6 возможных и уже всего в 1 очке от третьего места. Также 6 из 6 заработал «Металлург», продливший свою победную серию до 5 поединков и поднявшийся на 7-е место. Стопроцентный результат (4 из 4) выдал и «Могилев», идущий нынче на серии из трех побед.

В то же время «Брест», одержавший после прихода к штурвалу Сергея Пушкова три победы подряд, потерпел затем четыре неудачи и спустился на 8-ю строку.

Позиции «Химика», ворвавшегося в топ-6 в конце октября, нынче уже не так прочны – от 6-очкового запаса остался перевес в 2 балла, пусть и с игрой в запасе.

В подвале же таблицы все очень плотно – «Динамо-Молодечно», «Лида» и «Могилев» отчаянно сражаются за места в плей-ин и все ближе подбираются к «Локомотиву», одержавшему всего 2 победы в 17 последних встречах. Оршанцы стремительно проедают запас, накопленный благодаря успешному старту в чемпионате, и даже их нынешнее 9-е место уже под угрозой.


Чемпион вышел на победную тропу

«Металлург» впервые со старта чемпионата сумел одержать больше, чем две победу кряду. В понедельник жлобинчане одолели дома «Динамо-Молодечно» (2:1), а затем успешно погостили в Лиде, увезя две виктории с общим счетом 13:4. Теперь победная серия «волков» составляет уже 5 поединков.

Кроме того, в этих матчах некоторые из форвардов почувствовали подзабытый уже вкус голов. К примеру, Михаил Стефанович, 25 ноября забросивший впервые спустя полтора месяца, на этом не остановился и выдал 3-матчевую голевую серию, по ходу которой ворвался в топ-6 лучших снайперов в истории чемпионатов Беларуси. Причем 27 ноября ему удалось стать автором победного гола в свой день рождения.

Михаил Стефанович: когда арена поздравляла с днем рождения, мурашки по коже забегали


А 3 декабря в 29-м матче со старта чемпионата открыть счет своим голам смог, наконец, Илья Спат, он оформил дубль в поединке с «Лидой». Такие истории, безусловно, придают форвардам уверенности.    

Но и в эйфорию впадать не стоит, ведь 4 из 5 побед – над аутсайдерами. С другой стороны, эти аутсайдеры не так уж и просты, как многим кажется, и уже не раз успели покусать фаворитов. «Витебск», «Гомель» и «Юность», недавно ощутившие это на себе, не дадут соврать.

Теперь в гости к «Металлургу» едет «Юность», которую в этом сезоне тоже прилично штормит, но фаворитский статус минчане еще не утратили, да и в таблице располагаются поблизости от топ-3. 

«Неман» стал первым, кто дважды обыграл «Шахтер»

До прошедшей недели у «Шахтера» был лишь один случай, когда он уступил дважды подряд (в середине октября). После чего горняки выдали серию из 10 побед, пока не были остановлены в Витебске (0:2). А затем в Солигорск приехал «Неман» и показал, что самая результативная команда чемпионата вовсе не является несокрушимой. Гродненцы дважды обыграли горняков на их канадской площадке (6:3 и 3:2), продлив серию поражений «Шахтера» до 3 матчей. Это стоило команде Ярослава Чуприса потери лидерства в турнирной таблице.

«Все ровно не бывает и в КХЛ, и в НХЛ. Здесь задача – проверка всех. Мужики познаются в бою. Не могу упрекнуть команду, что они не хотели, не бились. Но результат – на табло. Нужно продолжать работать, что мы и будем делать. У нас в хоккее цыплят считают по весне. Мы вылезем из этой ситуации, сто процентов, двести процентов. Через работу, через общение, через какие-то другие методы, но мы вылезем», – уверял Ярослав Чуприс после третьего поражения подряд.

И уже в минувшую субботу «Шахтер» прервал череду неудач, одолев в матче с лихо закрученным сюжетом «Гомель» (5:4). Примечательно, что все 9 шайб были заброшены в первые 40 минут игры. В третьем же периоде, солигорчане, ранее втянувшие соперника в голевую перестрелку, поменяли тактику, сыграли строго и сберегли выгодный для себя счет. Причем сделали это на льду «рысей», которые до недавнего времени не уступали на своей канадской коробке в 11 встречах подряд. Но сначала одолеть их в Гомеле сумел «Металлург», а теперь и «Шахтер».

«Неман» же продлил свою победную серию до 5 поединков и лишь на 1 балл отстает от замыкающего топ-3 «Гомеля».    


«Могилев» впервые за два года выдал серию из трех побед

«Львы» хотя и занимают сейчас последнее место, но они – далеко не подарок для любого соперника. Увезя две виктории из Бреста (2:1, 3:2 ПБ), команда Александра Матерухина на этом не остановилась и нанесла болезненное поражение соседям из Орши (7:3).

Не менее трех побед подряд в чемпионате Беларуси «Могилев» не одерживал более двух лет – с ноября 2021-го, когда были повержены «Химик» (3:2 ПБ и 2:0), а также «Лида» (3:0) и «Брест» (3:1).

Правда, минушим летом у «львов» был также ударный отрезок в Кубке Салея, где они поочередно повергли «Локомотив» (4:2), «Гомель» (2:1 ПБ) и «Химик» (5:2), обыграв перед этой серией еще и питерскую СКА-Неву в товрищеском поединке (3:2).

Если «львы» продолжат движение в том же темпе, как в 10 последних встречах (6 побед, 4 поражения), то на последней строке они вряд ли задержатся. Особенно если учесть, что они выиграли 4 из 5 последних матчей.

При этом рулевой «Могилева» Александр Матерухин убежден, что потенциал команды еще не раскрыт: «Не думаю, что матчи в Бресте были лучшими в текущем сезоне. Если все правильно делать, будут победы».

Что ж, трем интререснее наблюдать за тем, сумеют ли «львы» продлить победную серию и насколько высоко сумеют вскарабкаться в турнирной таблице.


Хет-трик недели

2 декабря «Могилев» дома уверенно разобрался с «Локомотивом» (7:3), а капитан «львов» Александр Козинов отметился тремя заброшенными шайбами. Таким образом, он стал автором шестого хет-трика в нынешнем сезоне Betera-Экстралиги.

Наставник могилевчан искренне поражовался за игрока.

Александр Матерухин: Козя – молодчик, бьется каждую игру. Заслужил хет-трик своей работой. Другим надо брать с него пример

А сам форвард уверяет, что запас сил и эмоций у него и команды еще остался, и что «львам» по силам и дальше «набирать очки и подниматься в турнирной таблице».

Еще по разу в этом чемпионате хет-трики оформляли нападающий «Юности» Станислав Кучкин – в поединке с «Брестом» (4:3), форвард «Витебска» Ахмед Гимбатов – во встрече с «Локомотивом (7:2) и Артем Демков – в игре с «Могилевом» (8:0). Дважды «трюк со шляпой» провернул Михаил Шалагин – во встречах против «Могилева» (12:2) и «Динамо-Молодечно» (6:2).

Торможение недели

Трехматчевый победный старт Сергея Пушкова у руля «Бреста» настолько вдохновил руководителей клуба, что они задумались о выходе в финал, и даже заявили об этой цели публично.

Одной из главных проблем «Бреста» при прежнем наставнике Владимире Свито была низкая результативность, команда не так часто забрасывала больше 2 шайб за матч. Не сказать, что при новом главном тренере число голов резко возросло, хотя раскрепощенности в атаке где-то стало больше. Но при этом прибавилось и проколов в обороне.    

Любопытно, что в двух из трех победных матчей под началом Сергея Пушкова брестчанам хватало тех самых двух шайб, а еще в одном третий гол был оформлен в концовке в пустые ворота. В двух последних поединках «зубры» сумели забросить по три раза «Витебску», но потерпели поражения (3:5 и 3:4 ОТ). Причем в обоих случаях растеряли перевес в два гола. А серия неудач тем временем достигла уже 4 поединков.


В принципе, это типичная история, когда сразу после смены тренера команда на эмоциональном подъеме выдает успешную серию, а затем, когда новый рулевой начинает перестраивать игру на свой лад, в механизме начинаются сбои. К компетентности и профессионализму Сергея Пушкова претензий нет, вопрос в том, сколько времени ему потребуется на то, чтобы его система заработала стабильно.    

Календарь ближайших матчей к брестчанам не особенно милостив – 7 и 9 декабря к ним в гости пожалует идущий на пятиматчевой победной серии «Неман», а после 10-дневной международной паузы предстоит ехать на две игры в Гомель (19 и 21 декабря). Сейчас «Брест» на 8-й строке в таблице с отставанием 3 очка от топ-6.

Юбилей недели

Артем Кислый отличился заброшенной шайбой в домашнем победном матче против «Химика» (6:3) и достиг отметки в 200 голов в сильнейшем дивизионе чемпионатов Беларуси с учетом плей-офф. 167 шайб он забросил в 477 поединках регулярных чемпионатов, еще 33 – в 131 игре плей-офф. Форвард отличался в составах трех команд: за «Неман» (174 раза), «Металлург» (17) и «Шахтер» (9).

Артем Кислый – 14-й хоккеист, забросивший 200 шайб с учетом плей-офф. Первым более 12 лет назад стал Роман Романенко. А лидер по числу голов в чемпионатах страны – главный рекордсмен экстралиги Александр Жидких, у него 307 шайб.

Переходы недели

29 ноября «Гомель» объявил о подписании соглашения с воспитанником клуба Олегом Качеловским (2001). Летом 2021 года вместе с еще одним молодым форвардом гомельчан Нассером Субхи он отправился попытать счастья в систему «Ак Барса».

В первый год парни в основном были задействованы в МХЛ, где играли за «Ирбис», а затем выступали в ВХЛ за «Барс».

Олег Качеловский в нынешнем чемпионате ВХЛ в 24 матчах отметился 8 (3+5) очками при показателе полезности «-1» и 20 минутах штрафа. Всего в ВХЛ за «Барс» сыграл в 85 встречах и набрал 21 (7+14) очко, в МХЛ в составе «Ирбиса» с учетом плей-офф на его счету 49 поединков и 32 (11+21) результативных балла.

Олег – воспитанник гомельской школы хоккея, в сезонах 2019/20 и 2020/21 провел за главную команду города 89 матчей в чемпионатах Беларуси с учетом плей-офф, в которых набрал 26 (8+18) очков. В сезоне 2020/21 стал вице-чемпионом Беларуси. Имеет опыт выступлений за сборные Беларуси U17, U18 и U20.


После возвращения в родной клуб провел пока всего 1 матч без результативных баллов (против «Шахтера» - 4:5). Судя по тому, что в этой встрече он выходил на лед в первой тройке с Германом Нестеровыи и Владиславом Котковым, наставник гомельчан на новобранца всерьез рассчитывает.

В поисках укрепления состава пребывает наставник «Юности» Виктор Костюченок. На днях ряды минчан пополнил российский нападающий Олег Ломако (1992), знакомый с тренером о сотрудничеству в командах ВХЛ. С форвардом заключено соглашение до конца сезона.

Нынешний сезон Ломако начинал в новокузнецком «Металлурге», где в 20 матчах ВХЛ набрал 9 (6+3) баллов.

Воспитанник «Ак Барса» дважды становился чемпионом ВХЛ в составе казахстанской «Сарыарки» (2014, 2019), с которой по итогам сезона стал чемпионом ВХЛ. А в сезоне-2014/15, выступая за этот клуб, собрал внушительную коллекцию индивидуальных призов: лучший снайпер (22 гола) и лучший форвард чемпионата ВХЛ, обладатель приза имени Анатолия Фирсова (награда вручается лучшему игроку по мнению хоккеистов лиги). В сезоне-2016/17 Ломако вновь стал лучшим снайпером лиги (22 гола), а также лучшим игроком по числу победных шайб (5 голов).

В сезоне-2019/20 дебютировал в КХЛ, провел в «Адмирале» 38 матчей и набрал 9 (4+5) результативных баллов. В 2020 году перебрался в новокузнецкий «Металлург», за который играл три с половиной года. За это время сыграл 208 матчей с учетом плей-офф, набрав 132 (69+63) очка, стал серебряным и бронзовым призером ВХЛ.

За «Юность» Ломако уже успел провести 2 матча. Особенно удался ему второй поединок с «Динамо-Молодечно», в котором он записал на свой счет 3 (0+3) очка.


Один из лучших бомбардиров за всю историю клуба Максим Захаров (1992) не смог закрепиться в «Лиде», куда вернулся в октябре после четырехлетнего пребывания в ОАЭ. Он провел за «рыцарей» 9 игр в Betera-экстралиге и отметился 3 (0+3) очками.

Всего Максим Захаров сыграл за «рыцарей» 218 матчей, в которых набрал 117 очков (47+70). И по количеству игр, и по количеству результативных баллов он занимает пятое место среди всех хоккеистов, когда-либо игравших в составе «Лиды».


Лучшие игроки

Вратарь – Ильяс Гафиуллин («Могилев»): 1 матч, 93.9% ОБ (31 из 33), победа по буллитам

На минувшей неделе было столько заброшенных шайб, что ни одному голкиперу не удалось провести свой матч безупречно. Особенно среди тех, кто выходил на лед более, чем в одном поединке. Поэтому выбирали из тех, кто успешно провел одну встречу. Так, прилично отыграл в Солигорске Михаил Карнаухов, чьи 28 сейвов помогли «Неману» одолеть «Шахтер» (3:2). Но победителем номинации мы решили выбрать Ильяса Гафиуллина, в том числе благодаря которому 28 ноября в Бресте «Могилев» добрался до буллитной серии, а затем и победил в ней (3:2 ПБ). Голкипер отразил 31 из 33 выстрелов в основное время и овертайме, а затем ни разу не пропустил в серии послематчевых бросков.

Мы же еще раз напомним, что «Могилев» сейчас имеет трехматчевую победную серию и близко подобрался к 10-й строке, дающей право на выход в плей-ин.  

Защитник – Егор Старков («Металлург»): 3 матча, 5 (1+4) очков, «+6», 5 бросков

Пропустив более половины матчей со старта сезона из-за травмы, после возвращения в строй Егор Старков принялся наверстывать упущенное, и в своей команде уже вышел на второе место среди бомбардиров-защитников. Можно только гадать сколько очков он настрелял бы, если бы не повреждение, но очевидно, что был бы среди лидеров чемпионата.

На минувшей неделе Старков набирал результативные баллы во всех трех встречах, а особенно урожайным оказался воскресный поединок против «Лиды» (7:2), в котором «Металлург» одержал пятую победу подряд. Егор здесь отличился заброшенной шайбой и двумя ассистентскими баллами при показателе полезности «+4». Похоже, он набрал неплохую форму, и это хороший знак для жлобинской команды.  

Нападающий – Артем Кислый («Неман»): 2 матча, 4 (2+2) очка, «+3», 4 броска

Артем Кислый оказался не самым результативным форвардом недели. Например, у того же Ахмеда Гимбатова на минувшей семидневке набралось 5 (0+5) баллов. Но не будем забывать, кого гродненцы обыграли в понедельник – это была вторая выездная победа над «Шахтером» (3:2), а Кислый стал автором решающего гола.

А в субботу Артем своими 3 (1+2) очками внес важный вклад в победу над «Химиком» (6:3). Так «Неман» всего на расстояние одного балла подобрался к топ-3 в турнирной таблице, а форвард добрался до отметки в 200 голов в чемпионатах страны с учетом плей-офф.  

Молодой – Николай Литвин («Химик»)»: 2 матча, 3 (2+1) очка, «-1», 4 броска

18-летний форвард «Химика» стал главной звездой вторника, когда внес важнейший вклад в победу над лидером чемпионата «Витебском» (4:1). Нападающий приложил свою клюшку к трем взятиям ворот соперника (2+1) и помог новополочанам взять реванш у гостей в северном дерби. А с учетом двух спаренных матчей против «медведей» он и вовсе заработал 4 (3+1) балла. Правда, гол из первой игры в зачет этой недели не попал.

Второй поединок на прошедшей семидневке «Химик» проводил в Гродно, и эту встречу для Николая удачной не назовешь – новополочане уступили (3:6). Но никому из других молодых игроков ярче блеснуть на неделе не удалось. А три очка в победном матче с лидером не каждый день случаются, поэтому лавры победителя в этой номинации достаются Николаю Литвину.   


Главные боевики новой недели

4 декабря

В Гомеле пройдет второй матч мини-серии с «Шахтером». Первый состоялся в субботу и завершился в пользу солигорчан (5:4), которые оказались хитрее и терпеливее в третьем периоде. Теперь очередь удивлять соперника за наставником «рысей» Сергеем Стасем.

7 и 9 декабря

В эти дни в Жлобине будет гостить «Юность», и эта вывеска в дополнительной рекламе не нуждается. Несмотря на то, что соперники обитают сейчас не на верхних этажах таблицы, их все еще не списали со счетов и по-прежнему относят к фаворитам сезона. «Металлург» наконец-то почувствовал вкус побед и явно не прочь продлить успешную серию. А минчане не так далеко от топ-3, и наверняка грезят для начала потеснить «Неман» и «Гомель».

8 и 10 декабря

В пятницу и воскресенье пройдут сражения среди обитателей подвала, где все жарче борьба за места в плей-ин. Идущий на серии из трех побед «Могилев» имеет отличный шанс потеснить с 10-й строки «Динамо-Молодечно». Правда, сделать это будет нелегко, особенно если к сопернику пришлют подкрепление из КХЛ.