Betera-Экстралига
Брест 0
Юность 3
Пт, 16.02.24
Betera-Экстралига
Неман 4
Шахтер 2
Пт, 16.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 1
Гомель 0
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Локомотив 0
Витебск 2
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
Могилев 3
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Неман 5
Брест 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 4
ДНМ-Молодечно 2
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Юность 3
Лида 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 3
Химик 1
Третий период
Betera-Экстралига
Витебск 3
Могилев 1
Третий период
Betera-Экстралига
Металлург 2
Локомотив 1
Второй период
Событие 30 января 2024

21-я неделя Betera-Экстралиги: старт пятого круга, стоп-серии «Шахтера» и Шалагина, 5 участников Кубка Президента, звучный трейд «Немана», вратарь сцепился с форвардом

Главные события, яркие моменты, переходы и лучшие игроки.

Что в таблице?

Неделя была примечательна тем, что стартовал заключительный, пятый, круг регулярки. Теперь спаренных матчей больше не будет, в каждом туре соперники будут меняться.

На старте этого круга сразу две осечки допустил лидер турнирной таблицы «Шахтер», и преследующий его «Витебск» неудачами конкурента воспользовался, сократив отставание до 4 очков. Теперь в борьбе за первое место не все так однозначно, как кому-то могло показаться на прошлой неделе. Причем северяне имели шанс вообще подобраться к лидеру на дистанцию 2 баллов, но во вторник не совладали дома с «Юностью» (2:4).

Еще одна горячая точка – сражение за третью строку, где борьба еще больше обострилась. Топ-3 по-прежнему замыкает «Гомель», но «Неман» догнал «рысей» по числу очков и находится ступенькой ниже только из-за преимущества оппонента по дополнительным показателям. Полностью вернулась в спор за третью позицию и «Юность», выдавшая серию из 6 побед. Минчане позади «Гомеля» и «Немана» всего на 2 очка, и чем закончится эта гонка преследования, сегодня предсказать очень сложно.

Чемпион страны «Металлург» одержал на неделе три тяжелые победы, причем две из них – только в овертайме, предварительно растеряв перевес в две шайбы. На счастье «волков», у них нашлись снайперы, которые затащили в дополнительное время – это Александр Подкорытов и Константин Лукин. Благодаря им жлобинчане укрепили свою позицию на 6-й строке, увеличив отрыв от ближайшего преследователя с 1 до 4 баллов.


Единственной командой, не набравшей за неделю ни одного очка, стал оршанский «Локомотив». Несмотря на это, он по-прежнему занимает 9-е место, но риск слететь с него серьезно повысился – «Лида» уже всего в 2 очках.

Взбодрился «Химик», добывший две виктории в трех встречах. Новополочане сместили «Брест» с 7-й строки и уже посматривают на 6-ю. Ликвидировать отставание в 4 балла за оставшихся 9 туров непросто, однако и надежды «Химика» небезосновательны, ведь очная дуэль с жлобинчанами пройдет в Новополоцке. Да и баланс встреч с «Металлургом» в этом сезоне пока равный – по 4 очка, а разница шайб в них у новополочан даже чуть лучше (10-9).     

«Могилев» и «Динамо-Молодечно» хотя и добыли по одной победе, остались на своих местах. Сохранилось прежним и их отставание от границы плей-ин. Хотя по ходу минувшей недели прилично пошумевшая в декабре-январе «Лида» отрывалась от ближайшего конкурента аж на 8 очков.

«Лида» практически уничтожила интригу в борьбе за плей-ин. Как они это сделали?


Прервалась победная серия «Шахтера. Она длилась со 2 декабря и закончилась на отметке в 15 матчей

Тормознул лидера его ближайший преследователь – «Витебск» (3:2), принимавший горняков на своем льду.

«Это хороший урок перед плей-офф, а он завтра. Посмотрим, разберемся, что не получилось. Я сказал ребятам, что в хоккее важна каждая игра, доставать из себя нужно 300 процентов, а не 99. Понятно, это у меня в голове есть определенный идеал, но по этой игре надо сделать выводы, мы их сделаем», – пообещал главный тренер «Шахтера» Ярослав Чуприс.

Однако через день «Шахтер» снова оказался бит (1:3), на этот раз – в Новополоцке. Хозяева, выдав два очень бодрых периода, добыли перевес в пару голов, а в третьем переключились в режим удержания. И хотя с сумасшедшей разницей 0-14 уступили заключительную двадцатиминутку по броскам створ, сумели выстоять и сохранить победный счет.

«Хоккеисты «Шахтера» не сыграли в тот хоккей, который от них требовался. <…> Надо делать выводы и проводить работу над ошибками. <…> Не хватило характера, какой-то злости. Знаете, как я говорю: хоккейный фарт сегодня был на стороне соперника, потому что все эти штанги, перекладины... Значит, соперник хотел больше, чем мы», – предположил Ярослав Чуприс.

Следующий матч «Шахтер» проведет 30 января дома против «Металлурга». Перед ним штаб горняков уж точно проведет работу над пробуждением злости и характера, так что искрить будет наверняка…

Остается добавить, что больше двух матчей подряд в этом сезоне «Шахтер» проиграл лишь однажды, и было это в конце ноября 2023-го.


Известны уже 5 участников четвертьфинального раунда Кубка Президента

Минская «Юность», в субботу одолевшая в Орше «Локомотив» (3:0), за 9 матчей до финиша в регулярном чемпионате обеспечила себе место в топ-6. Минчане стали недосягаемыми для команд, идущих сейчас ниже 6-го места. «Химик» теоретически еще может догнать «Юность» по количеству очков, но имеет худший баланс в очных дуэлях (4 очка у новополочан против 8 баллов у минчан).

Шестерка лучших, как известно, напрямую выходит в четвертьфинал Кубка Президента. Еще два пропуска будут разыграны в раунде плей-ин, их оспорят команды, которые финишируют в регулярке на местах с 7-го по 10-е.

Напомним, в середине января «Шахтер» и «Витебск» также обеспечили себе место в топ-6 по итогам «регулярки», а в минувшую пятницу к ним присоединились и «Гомель» с «Неманом». Таким образом, вакантным остался всего один прямой пропуск в четвертьфинал плей-офф. Основными претендентами на него являются «Металлург», «Химик» и «Брест».

Регулярный чемпионат завершится 27 февраля. Старт раунда плей-ин запланирован на 1 марта, четвертьфинальных серий Кубка Президента – на 9 марта.


Турне Шалагина по Витебской области: третий хет-трик в сезоне и прерванная 12-матчевая результативная серия на пороге исторического рекорда

В победном матче с «Локомотивом» в Орше (4:2) лидер «Шахтера» и лучший бомбардир сезона Михаил Шалагин отметился тремя заброшенными шайбами. В нынешнем сезоне Betera-Экстралиги для него это уже третий хет-трик. «Трюк со шляпой» он провернул также во встречах против «Могилева» (12:2) и «Динамо-Молодечно» (6:2).

Всего же в сезоне зафиксировано уже 8 хет-триков. Кроме Шалагина их авторами по разу становились нападающий «Юности» Станислав Кучкин – в поединке с «Брестом» (4:3), форвард «Витебска» Ахмед Гимбатов – во встрече с «Локомотивом (7:2), нападающий «Шахтера» Артем Демков – в игре с «Могилевом» (8:0) и форвард «Юности» Олег Ломако – в матче с «Могилевом» (5:4 ОТ).

А вот в следующем поединке «Витебску» удалось прервать не только 16-матчевую победную серию «Шахтера», но и внушительный отрезок Михаила Шалагина с результативными очками, который длился 12 игр.

Правда, через день в Новополоцке, несмотря на неудачу команды, нападающий снова не ушел с площадки без очков, отметившись ассистентским баллом. В этом сезоне у Шалагина уже 72 (38+34) очка в 46 поединках. Форварду осталось два гола, чтобы повторить рекорд лиги по количеству заброшенных шайб в регулярном чемпионате за один сезон. И три очка до повторения лучшего бомбардирского результата. На это у Михаила есть 9 матчей – именно столько еще проведет «Шахтер» до финиша регулярного чемпионата.

В истории чемпионатов Беларуси лишь один хоккеист выбивал больше за один регулярный сезон – это Андрей Степанов – 75 (40+35).

Топ-5 лучших бомбардиров за одну регулярку в истории чемпионатов Беларуси:

1.Андрей Степанов (2010/11, Юность) – 75 (40+35) очков в 50 матчах

2.Михаил Шалагин (2023/24, Шахтер) – 72 (38+34) очка в 46 матчах (сезон продолжается)

3.Александр Матерухин (2009/10, Юность) – 72 (32+40) очка в 52 матчах

4.Александр Матерухин (2010/11, Юность) – 71 (30+41) очко в 51 матче

5.Андрей Михнов (2016/17, Юность) – 70 (28+42) очков в 39 матчах.

«Динамо-Молодечно» избежало обновления клубного антирекорда

В четверг в Оршу динамовцы из Молодечно приехали после 8 поражений подряд. Случись тогда еще одно, и был бы обновлен клубный антирекорд по длительности серии неудач.

Если судить по статистике очных дуэлей в нынешнем сезоне, то она была в пользу «Локомотива» (3 победы, 1 поражение). Однако оршанцев сейчас тоже прилично лихорадит: вроде и бой всем дают, но все равно уступают с разницей в одну-две шайбы (все 10 предыдущих поражений – именно такие). Так что за «железнодорожников» было тревожно, и это беспокойство оправдалось – «Динамо-Молодечно» наконец-таки победило (3:1). За что должно быть благодарно в том числе 20-летнему голкиперу Ивану Лущику, отразившему 41 бросок. Он – самый молодой из играющих сейчас в Betera-Экстралиге вратарей.    

В субботу развить успех в Витебске динамовцам не удалось (2:4). Так что команда из Молодечно в нынешнем сезоне по-прежнему не смогла ни разу одержать хотя бы две победы подряд.

«Таких результатов никто не ожидал. Я даже больше скажу: мне немножко страшно по городу ходить: и горожане, и болельщики ждали гораздо большего. Это не мое мнение, а мнение многих специалистов в белорусском хоккее – наша команда достаточно сильная и по именам, и по опыту, и по всему остальному. Это худший результат за всю историю существования клуба. Были похожие случаи, но такого не было. В начале сезона я был уверен, что мы железно будем в шестерке», – недоумевает начальник команды «Динамо-Молодечно» Дмитрий Мельник.


Первые голы в Betera-Экстралиге для Даниила Карповича и Алексея Гарапучика

19-летний защитник «Немана» Даниил Карпович (2004) 24 января на 59-й минуте поразил ворота «Металлурга» и перевел игру в овертайм. Эта шайба стала для него первой в Betera-Экстралиге. Мало кто предполагал, что этого момента проспекту «Нью-Джерси» придется ждать так долго – аж 38 матчей. Но зато этот гол подоспел как нельзя вовремя и помог «Неману» не проиграть в основное время.

Даниил Карпович: после заброшенной шайбы стало легче, постоянно держал это в голове

Защитнику «Бреста» Алексею Гарапучику (2003) такого счастливого момента пришлось ждать еще дольше. 28 января он отличился заброшенной шайбой на 38-й минуте матча против жлобинского «Металлурга» (3:4 ОТ), начав камбэк своей команды с 0:3. Уроженец Лунинца дебютировал в Betera-Экстралиге еще в сезоне-2022/23 в составе «Бреста», но немало времени проводил и в фарм-клубе. А первую шайбу в Betera-Экстралиге забросил в 58-м матче регулярных чемпионатов. Это также и первый результативный балл игрока в турнире.

Редкий случай: вратарь сцепился с нападающим, Артур Малков повздорил с Артуром Буйницким

На 52-й минуте матча «Гомель» – «Лида» (1:5) у ворот гостей случилась стычка между голкипером «рыцарей» Артуром Малковым и нападающим «рысей» Артуром Буйницким. Вратарю «Лиды» не понравилось, как его ворота атаковал форвард хозяев, и Малков толкнул соперника. Тот отмахнулся в ответ, после чего голкипер набросился на игрока гомельчан. Партнерам хоккеистов и судьям стоило немалых трудов растащить оппонентов.

В итоге Артур Малков получил 4 минуты штрафа (2 – за толчок клюшкой и 2 – за грубость), Артур Буйницкий был наказан 2 минутами (за толчок клюшкой).

Вадим Вашкевич первым из вратарей Betera-Экстралиги отразил в нынешнем сезоне 1000 бросков

Случилось это знаменательное событие 26 января, когда «Химик» играл с «Юностью». Теперь на счету вратаря 1007 отраженных бросков в 36 играх, он провел более двух тысяч минут, отразив 91,55% бросков, коэффициент надежности – 2,7.

Переходы недели

Наиболее звучной стала сделка между «Локомотивом» и «Неманом», в результате которой в Гродно отправился один из самых ярких и креативных защитников Betera-Экстралиги Тарас Елисеев (1996), а в обратном направлении проследовал молодой и перспективный Даниил Рогач (2003), у которого в этом сезоне дела не всегда шли гладко. Гродненцам, столкнувшимся с кадровыми проблемами вследствие травм, нужен был опытный и мастеровитый игрок, который сможет качественно восполнить возникшие бреши. И если Елисеев нормально впишется в игровые схемы «Немана», то команда получит хорошее подкрепление не только в защиту, но и в атаку.

Эдуард Сечко: мы рассмотрелим предложение «Немана» и, с учетом желания Елисеева перейти, был совершен интересный и выгодный для нас обмен

Нынешний сезон Тарас Елисеев начинал в «Юности», где провел 8 матчей в Кубке Салея (2+0, «+1») и 1 встречу в регулярном чемпионате Беларуси (0+0, «-1»). После чего хоккеист вернулся в оршанский «Локомотив», в составе которого в 34 поединках набрал 19 (6+13) очков при 78 минутах штрафа и показателе полезности «-1». Всего в Betera-Экстралиге на счету Тараса Елисеева до перехода в «Неман» было 87 игр и 47 (12+35) баллов при 124 минутах штрафа и показателе полезности «+12».

Что касается Даниила Рогача, то для проведения этого трейда его пришлось отзывать из аренды в «Лиде». Теперь права на защитника получил «Локомотив».

Даниилу не удалось в начале сезона закрепиться в «Немане», он провел в команде всего 6 матчей (0+0) и поначалу больше играл в высшей лиге за фарм-клуб гродненцев «Прогресс», где набрал 7 (1+6) баллов в 18 встречах. А в середине ноября на правах аренды перешел в «Лиду», где вышел на ведущие роли и в 20 матчах отметился тремя ассистами.

С «Локомотивом» связаны еще два звучных перехода. В Оршу из Жлобина отправился защитник Владислав Габрусь (1999). В этом сезоне двукратный чемпион Беларуси провел 37 матчей в форме «Металлурга» и набрал 5 (1+4) очков. Еще один матч игрок сыграл за «Белсталь» в высшей лиге.

Атакующие ряды «Локомотива» укрепил один из самых результативных нападающих в истории чемпионатов Беларуси Павел Развадовский (1989). В нынешнем сезоне он выступал за «Брест», где провел 31 матч и набрал 14 (8+6) очков. В момент расставания с командой, в начале января, он был ее лучшим снайпером и третьим бомбардиром.

Отметим, что перед приходом новобранцев «Локомотив» расстался с российским игроком обороны Александром Кондратенко, который провел за команду 36 матчей и набрал 7 (1+6) очков.

Тем временем нападающий Тимофей Крейн (2004) вернулся в «Динамо-Молодечно», с игроком подписано новое соглашение. С начала сезона он провел в Молодечно 22 матча, в которых набрал 10 (3+7) баллов, после чего отправился в «Динамо-Шинник». В МХЛ Крейн сыграл 14 поединков и отметился двумя баллами. Также на счету форварда 11 (1+10) очков в высшей лиге за «Динамо-Олимпик».

Вернувшись в «Динамо-Молодечно», молодой форвард продолжил набирать очки.

Лучшие игроки

Вратарь – Леонид Фомин (Юность»): 2 матча, 2 победы, 96,1%, 1 шатаут

«Юность» сейчас – самая горячая команда, с 13 января она одержала 6 побед, горячо дышит в затылок «Неману» и «Гомелю» и полноценно включилась в борьбу за третье место. На прошедшей неделе Леонид Фомин защищал ворота минчан в двух матчах турне по северу страны, и оба оказались победными – с «Витебском» (4:2) и с «Химиком» (4:0). Причем встречи выдались отнюдь не прогулочного характера, и именно надежность в тылу позволила «Юности» чувствовать себя более раскрепощенно, смелее идти вперед и забросить в этих поединках 8 шайб.     

Защитник – Алексей Кириллов («Металлург»): 3 матча, 5 (0+5) очков, «+8», 3 броска

На минувшей неделе опытный российский защитник набрал почти столько же очков, сколько в 22 предыдущих матчах после осеннего перехода в «Металлург». Особенно впечатлила его статистика в поединке с «Брестом», когда он принял участие в трех голевых атаках и был на льду при всех четырех шайбах жлобинчан. Да и в матче с «Лидой» заработал внушительный показатель полезности (+3). В общем, его связка с Егором Старковым выглядела надежной и продуктивной, оба защитника проводили на льду 24-25 минут и внесли очень серьезный вклад в три победы «Металлурга».   

Нападающий – Константин Лукин («Металлург»): 3 матча, 4 (4+0) очка, «+2», 13 бросков

Один из самых быстрых игроков Betera-Экстралиги вернулся после болезни и сразу же здорово проявил себя в домашней серии жлобинчан. На его счету два дубля – в матчах против «Немана» (4:3 ОТ) и «Бреста» (4:3 ОТ). Обе эти встречи оказались схожи в том, что «Металлург» умудрился растерять преимущество в 3 и в 2 шайбы и позволял соперникам перевести игру в овертайм. Там «волки» исправлялись, но перед этим сжигали столько нервов и себе, и своим болельщикам. Хотя, как признался наставник Дмитрий Кравченко, об этом он с хоккеистами не договаривался. Но хорошо то, что хорошо кончается. И шансов на это куда больше, если в твоей команде есть такой форвард, как Константин Лукин, чьи голы часто поспевают очень вовремя, в том числе победная шайба в ворота брестчан в овертайме.  

Молодой – Даниил Карпович («Неман»): 3 матча, 1 (1+0) очко, «+1», 10 бросков

Самые яркие впечатления об игре 19-летнего проспекта «Нью-Джерси» остались после матча с «Металлургом», где «Неман» дважды уступал в две шайбы, но сумел перевести игру в овертайм, в концовке забросив дважды с интервалом в 37 секунд, играя с пустыми воротами. И один из этих голов, после которого счет стал 3:3 – в активе Даниила Карповича, который смог забросить свою первую шайбу в Betera-Экстралиге только в 38-м матче. Подоспела она как нельзя кстати, гарантировав гродненцам как минимум один балл. Могло быть и больше, но в овертайме «Металлург» оказался удачливее (4:3 ОТ). Тем не менее, Даниил эту встречу вполне может занести в актив – у него положительный показатель полезности (+1), его ни разу не было на льду, когда «Неман» пропускал, да и его 5 бросков в створ ворот, как мы видим, в итоге материализовались в долгожданный гол.

  

Главные боевики новой недели

30 января

Юность – Гомель. Кроме того, что это одно из самых принципиальных противостояний в чемпионате страны еще со времен Михаила Захарова, встреча очень важна в борьбе за третье место в таблице.

Шахтер – Металлург. У солигорчан зуб на жлобинчан после того, как те два года подряд выбивали «Шахтер» из плей-офф. В этом сезоне горняки выиграли у «волков» все четыре предыдущих матча. Возможно, в иной ситуации это могло стать убаюкивающим фактором, но не после того, как команда Ярослава Чуприса потерпела на минувшей неделе два поражения подряд.

Динамо-Молодечно – Могилев. Битва андердогов за то, чтобы не оказаться на последнем месте.

31 января

Неман – Витебск. Гродненцам явно надоело проигрывать северянам в этом сезоне – три поражения в четырех матчах. Если б не эти неудачи, то «Неман» мог бы красоваться сейчас на второй строке.

1 февраля

Юность – Металлург. Финалисты Кубка Президента 2022 года – уже это является привлекательнейшей афишей. Минчане ведут охоту за третьим местом, а жлобинчанам надо укреплять позиции в топ-6.

2 февраля

Лида – Локомотив. Отличный шанс для «Лиды» подвинуть табличного соседа с 9-й строки. Отставание «рыцарей» от оршанцев сейчас составляет всего 2 очка.  

3 февраля

Шахтер – Гомель. Гомельчане все еще рассчитывают подняться выше третьей строки, но в очных дуэлях нынешнего сезона впереди «Шахтер» (3 победы против одной у соперника).

4 февраля

Брест – Химик. Если к концу недели заметных подвижек в середине таблицы не произойдет, то это будет встреча основных преследователей «Металлурга» в борьбе за топ-6. Хороший шанс для обоих оппонентов не только самим разжиться очками, но и лишить такой возможности соперника.

Текст: пресс-служба ФХБ