Betera-Экстралига
Локомотив 0
Витебск 2
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
Могилев 3
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Неман 5
Брест 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 4
ДНМ-Молодечно 2
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Юность 3
Лида 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 3
Химик 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Витебск 3
Могилев 2
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 3
Локомотив 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер
Брест
18:55
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Юность
ДНМ-Молодечно
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Неман
Лида
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Событие 03 февраля 2024

Михаил Шалагин побил два рекорда Betera-Экстралиги. Как он это сделал, что помогло и что дальше?

Подробно рассказываем о достижении суперфорварда.

Впервые о возможном рекорде хэдлайнера регулярки-2023/24 Михаила Шалагина мы задумались еще в ноябре, когда форвард результативно сыграл с «любимым» «Могилевом». В тот момент в его бомбардирском активе значились 37 очков в 25 матчах. Спустя два с половиной месяца можно говорить как факт: он это сделал!

На последней минуте второго периода очередной встречи со «львами» Шалагин классно открылся под передачу Андрющенко, оказался один в один с Гафиуллиным, укатил за ворота и активировал очередной чит-код: дал в (кхм) спину голкиперу, от которой шайба шмыгнула за линию. Гол номер 41. Нет, по-другому – исторический гол номер 41.


Этот хитрый мув позволил Михаилу установить сразу два рекорда Betera-Экстралиги – снайперский и бомбардирский в отдельно взятой регулярке. Через два дня во встрече с «Гомелем» форвард закрепил достижение дублем, теперь в его активе 77 (43+34) баллов. Это не предел, но уже рекорд, который в дальнейшем будет только обновляться. Предыдущее достижение принадлежало Андрею Степанову, который в сезоне-2010/11 в форме «Юности» забросил 40 шайб и набрал 75 результативных баллов.


Уникальность достижения Шалагина в том, что он установил его в очень конкурентном чемпионате, где нет откровенных аутсайдеров, уступающих всем с двузначными счетами. В момент, когда свои очки выбивал Степанов, такие в лиге играли. О чем говорить, если второй бомбардир чемпионата Денис Еркин прямо сейчас имеет в активе 49 баллов, что на 28 (!!!) меньше, чем у Михаила. Второе место в снайперском списке лиги у Станислава Кучкина и Константина Лукина, которые отличились по 24 раза.

Это хорошие, достойные цифры для отдельно взятого сезона, но у Шалагина они просто космические. Таких хоккеистов в чемпионате Беларуси еще никогда не было. Порой кажется, что Михаила занесло к нам случайно с какой-то другой планеты. Белорусские команды соревнуются между собой уже почти 32 года, а такой результативный игрок появился в составе одной из них впервые.

Конечно, приписывать все заслуги только лишь Шалагину неправильно, хотя он действительно очень мастеровитый и разноплановый игрок с хорошим бросковым арсеналом, физическими данными, хоккейным интеллектом и даже навыками диспетчера. Будь по-другому, столько забить и набрать было бы просто нереально – в экстралиге много хороших команд и хоккеистов, способных нейтрализовать главную звезду соперника. Именно разноплановость Михаила позволила ему примчать к рекорду.

Если посмотреть его голы, можно увидеть, что Шалагин забивает совершенно по-разному, из любых позиций: кистевыми, уантаймерами, хитрыми бросками из-за ворот, обыгрывает голкиперов один в один. Интересно, что из 43 голов всего один – в пустые. Однажды Михаил вообще забил без броска!

При всех снайперских успехах Шалагин набрал почти половину очков ассистами. Это говорит о том, что он не тянет одеяло на себя и готов делиться, если видит, что решение повысит вероятность забить. Пару раз форвард отдавал передачи партнерам на пустые ворота, хотя вполне мог поразить их сам. Можно отыскать немало примеров, когда голевые атаки начинались именно с него.


Любой рекорд – это совокупность обстоятельств и факторов, которые к нему приводят. Рекорд Шалагина не исключение. В нем, помимо скилла форварда, сошлось многое. Ниже проговорим о главном.

1. Доверие

«Шахтер» подписывал Михаила с расчетом на то, что нападающий станет лидером команды, каким являлся по ходу прошлого сезона. Там статистика Шалагина не была столь феноменальной, но он все равно показал достойную результативность – 30 (21+9) очков в 40 матчах, больше половины голами. Он зарекомендовал себя классным финишером, снайпером, способным брать игру на себя в ответственные моменты. Игроком, на которого можно положиться.

Вернувшись в «Шахтер» из минского «Динамо», Шалагин получил место в топ-6 и полный кредит доверия. Он выходит на лед, чтобы делать результат. И его делает. Михаил является самым играющим форвардом команды, не будучи задействованным в спецбригадах меньшинства. Больше Шалагина из «горняков» времени на льду проводит только защитник Богдан Денисевич – как раз из-за пенальти-киллинга.

2. Партнеры

В хоккее добиться чего-то в одиночку нереально, каким бы мастеровитым ты ни был – это аксиома. К Шалагину она тоже применима. Его верный напарник – Денис Еркин, второй бомбардир чемпионата, с которым Михаил отыграл львиную долю матчей и наладил отличное взаимодействие. Это хороший двусторонний форвард, способный отработать и впереди, и сзади.

Тройка Шалагина и Еркина сформировалась не сразу, начинали они вообще в разных звеньях. Для полноты картины ей не хватало диспетчера, поэтому поначалу с Михаилом наигрывали Романа Крикуненко. Решение нашлось в лице креативщика Вячеслава Андрющенко, от которого отказалась «Юность». Лучшие бомбардиры прошлого и нынешнего сезонов здорово помогли друг другу: Шалагин стал играть еще результативнее, Андрющенко вернулся на свой привычный уровень и набирает в «Шахтере» больше очка за матч. Сейчас тройка окончательно сформировалась и стала у «горняков» доминирующей.


3. Большинство

Лишь два игрока во всей лиге провели больше времени в пауэрплей, чем Шалагин – Ремезов из «Немана» и Алешин из «Лиды». Но разница в цифрах несущественная, в пределах погрешности. Чего не скажешь об эффективности. Например, 17 из 43 шайб Михаил забросил при игре в большинстве – то есть, порядка 40 процентов.

В таком формате, подразумевающем много свободных зон и возможностей для убойного броска, Шалагин становится особенно опасен. У Михаила нет какой-то определенной пристрелянной точки, он способен одинаково эффективно атаковать с любого фланга, размениваясь с партнерами в попытках запутать соперников. Здесь можно провести параллель с Овечкиным: все понимают, от кого будет исходить основная угроза, но не всегда могут этому помешать, а если стараются слишком сильно, это открывает дополнительные возможности для других игроков, которыми пользуется и Шалагин. Мы же помним, что он не из жадных.

4. Серийность

Дважды в сезоне Михаил выдавал солидные поинт-стрики. На старте чемпионата он набирал очки в 11 матчах подряд и за это время выбил 18 (9+9) баллов. В декабре-январе Шалагин разогнался еще круче и пополнял бомбардирский актив в 12 играх кряду, в которых забил 16 голов и отдал 12 передач.

В текущем сезоне у форварда не было отрезков, на которых бы он сильно проседал. Лишь в 10 матчах из 49 Михаил уходил со льда без очков. Интересно, что Шалагин набирал их во встречах со всеми командами лиги. Больше всего с «Могилевом» (7+5), меньше – с «Юностью» (0+1). Минчане – единственные, кому россиянин еще не забивал, однако две игры в запасе, чтобы поправить статистику, у него еще есть. При этом рекорд сезона по очкам в одном матче принадлежит не Шалагину, а Герману Нестерову из «Гомеля», недавно набравшему пять баллов. Максимальный урожай Михаила за игру – четыре.


5. Стабильность

Здесь речь пойдет не про очки, а про стабильность другого рода. Текущий сезон – всего лишь второй в карьере Шалагина, который он проводит в составе одной команды. Первый случился четыре года назад за океаном и вышел не самым удачным. Даже в рекордном сезоне в МХЛ, когда Михаил забил 48 голов, что до сих пор является лучшим достижением в лиге, форвард отлучался в ВХЛ и КХЛ.

Нынче он никуда не ездит и сосредоточен на «Шахтере». Никаких командировок в «Динамо» и обратно, как год назад, никаких отвлекающих факторов – только Солигорск и его цели. Это помогает спокойно жить в ритме одной команды, посвящать ей всего себя, что и делает Шалагин. Во что все вылилось, вы видите.

6. Ожидание

Некоторых игроков приближение знакового события может вогнать в ступор, но не Шалагина. Постоянные упоминания о рекордах его не только не сбивали – они как будто сделали форварда азартнее и еще больше раззадорили. Он принял вызов. Как говорят, аппетит приходит во время еды. Если идет, нужно ловить момент и пользоваться.

Михаила постоянные упоминания в СМИ не смутили, а наоборот вдохновили. Он не застопорился и не остановился. В качестве доказательства можно еще раз вспомнить его недавнюю серию с 26 очками в 12 матчах. Возможно, для сохранения эффективности на прежнем уровне Шалагину стоит придумать еще одну личную цель, и ниже мы это сделаем.

Что дальше?

«Главное впереди», – говорят хоккеист и его тренер, намекая, что рекорд является всего лишь приятным дополнением. Основная цель Шалагина в сезоне-2023/24 – помочь «горнякам» в конце концов завоевать Кубок Президента. Но это не значит, что не нужно пробовать побить еще какой-нибудь рекорд.

Бомбардирский и снайперский за одну регулярку уже пал. Есть общий: голы и очки за весь сезон с учетом плей-офф. Там вновь придется гнаться за Андреем Степановым, который в том же 2011-м набрал 93 (49+44) балла. Шалагину осталось всего ничего, а играть еще семь туров регулярки и как минимум четыре матча плей-офф. Можно поднапрячься.

После окончания сезона Михаил наверняка попробует перейти на уровень повыше и закрепиться в КХЛ. Осенью он рассказывал, что такая мечта у него осталась. Но это будет уже совсем другая история – пока что нужно красиво завершить нынешнюю.


Текст: Иван Грунтов