Betera-Экстралига
Локомотив 0
Витебск 2
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
Могилев 3
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Неман 5
Брест 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 4
ДНМ-Молодечно 2
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Юность 3
Лида 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 3
Химик 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Витебск 3
Могилев 2
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 3
Локомотив 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер
Брест
18:55
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Юность
ДНМ-Молодечно
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Неман
Лида
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Событие 06 февраля 2024

22-я неделя чемпионата: золотой шлем, дедлайн, серия «Юности», забивной «Металлург» и домашний «Брест»

Главные события и лучшие игроки.

Что в таблице?

Концовка января в Betera-Экстралиге получилась непривычно насыщенной. На сложный график наложились болезни и травмы, от которых в разной степени страдали команды. Не все прошли дистанцию ровно и уверенно, зато в таблице еще куча вопросов.

«Шахтер» не подпустил ближе «Витебск» – между командами те же четыре очка, что и неделей ранее. «Юность» забралась на третью строчку с пятой, воспользовавшись осечками «Немана» и «Гомеля». «Металлург» добавил балл преимущества в борьбе за топ-6. Шансы попасть в плей-офф напрямую официально утратили «Локомотив» и «Лида».

В подвале без изменений. Как и в прошлый понедельник, «рыцари» имеют преимущество в шесть очков перед ближайшим преследователем, которым остается «Могилев». Замыкают таблицу динамовцы из Молодечно. «Перед болельщиками стыдно за результат. Не знаю, как другим, а мне очень стыдно», – говорит о положении команды главный тренер Александр Полищук.


Идеальная «Юность»

Лучше остальных пройти сложную дистанцию получилось у команды Виктора Костюченка. В середине января положение минчан казалось почти безнадежным – «Юность» отставала от третьего места на 8 (!) очков, что в такой момент сезона отыграть очень сложно. Но с тех пор «столичные» одержали девять побед подряд. Столь мощный рывок позволил им не просто нагнать, но и обогнать конкурентов.

Изменилось ли что-то кардинально? Так сказать нельзя. Минчане вышли на те мощности, которые сами от себя давно ожидали. По ходу регулярки команда столкнулась с проблемой роста после прихода нового главного тренера, видоизменялась, шлифовала игру и набивала шишки. Нельзя сказать, что сейчас хоккей «Юности» идеален, однако становится к нему все ближе и ближе. Если бы Кубок Президента стартовал завтра, минчане были бы в нем главным фаворитом. Их игра оставляет наиболее целостное впечатление.

Удачная серия вселила в команду уверенность. «Нам все равно, с кем играть в плей-офф, для нас все соперники одинаковые», – заявил форвард Олег Ломако. На неделе он дважды отметился дублем, забросил пять шайб и победный буллит в ворота «Металлурга». Прогресс хоккеистов, присоединившихся к команде по ходу сезона, делает ее сильнее с каждой игрой. Как и обещал летом главный тренер, «Юность» играет в атакующий хоккей, который должен вызывать симпатии у зрителей.


Почти идеальный «Металлург»

Единственной командой, которой почти удалось остановить минчан, стали «волки» из Жлобина. По ходу матча в Минске они вели 3:0, но все же упустили перевес и проиграли в серии буллитов (3:4). Встреча получилась, пожалуй, самой интересной на неделе из-за обилия голевых моментов, классной игры вратарей и нападения.

Поражение в столице оказалось единственным для «Металлурга» в последние две недели. Правда, на льду «Чижовка-Арены» «волки» не могут победить уже более двух лет или 10 матчей подряд. На остальных площадках у них получается гораздо лучше. Команда Дмитрия Кравченко прилично разогналась и взяла 11 очков из 12 возможных, чем серьезно увеличила шансы на финиш в шестерке. Выше жлобинчане в регулярке уже никак не поднимутся.

Основным инструментом побед «Металлурга» стала игра в атаке. На неделе они забили 16 (!) голов в трех матчах, имея в соперниках «Шахтер» и «Юность». Особенно ударно потрудилось первое звено «волков» Антипов (3+3) – Кораблев (3+1) – Лукин (4+3), забросившее больше половины шайб. Выездную серию чемпионы завершили ураганным матчем в Молодечно, где отправили в ворота динамовцев восемь шайб (8:4). Похоже, по сложившейся традиции «Металлург» начинает серьезно добавлять в преддверии плей-офф. Разве что пропускает по-прежнему многовато – отрезок для команды завершился с общим счетом 16:12. Зато зрители точно не скучали.


Не идеальные «Гомель» и «Неман»

Кто ушел на паузу с легким чувством досады, так это претенденты на третье место по итогам регулярки. Для «рысей» вторая половина января сложилась скверно – всего три победы в шести матчах. Особенно неприятными стали для них поражения во встречах с «Могилевом» и «Динамо», дважды по 1:4. Сергей Стась объяснил неудачи обилием травмированных и больных. В Молодечно, по словам тренера, гомельчане не смогли справиться с голкипером соперника Иваном Лущиком, а в Минске плохо вошли в игру, что в последнее время становится для «рысей» неприятной тенденцией. Перед перерывом они с сожалением обнаружили себя на пятой строчке в таблице, хотя недавно уверенно шли третьими.

Воспользоваться пробуксовкой конкурента мог «Неман», однако часто побеждавшая на своей арене команда внезапно начала терять в Гродно очки. Вначале не совладала с «Витебском» (1:2), затем в серии буллитов уступила «Локомотиву» (2:3). Кстати, «медведи» стали первыми аж с сентября, кому удалось победить «Неман» на его льду в основное время. Оршанцы тоже здорово потрепали хозяев льда – для них было делом чести прервать затянувшуюся на шесть матчей серию поражений. «Сопернику было нужнее набрать эти два очка, они их и забрали», – посетовал Евгений Летов. «Неману» же не хватило как раз одного балла, чтобы уйти на перерыв, располагаясь на третьем месте.


Домашний «Брест»

После достаточно депрессивного выезда с одним очком в трех матчах «зубры» здорово провели серию на родной арене. Победа над «Химиком» в воскресенье стала для них седьмой подряд дома. В новом году в Бресте команда еще ни разу не расстраивала болельщиков.

Трижды от клюшек «зубров» страдали как раз новополочане, которые чудом увезли из города над Бугом один балл. В воскресенье они спаслись за 13 секунд до истечения основного времени, хотя за 4:22 до сирены горели 0:2. И все же уступили в затяжной серии буллитов (2:3). Расконцентрация в концовках стала главной проблемой брестчан. Из шести шайб в трех матчах недели пять они пропустили именно в третьих периодах. Но все равно выигрывали.

Самым серьезным «трофеем» серии для «зубров» стала победа над «Витебском» (3:1). После нее Сергей Пушков похвалил команду за самоотверженность и старание: «Парни сыграли героически, особенно в меньшинстве – шайба почти не доходила до ворот, ловили ее на себя». А в победной раздевалке от форварда Ярослава Косова прозвучали такие слова: «Наша задача – не выход в плей-офф. Мы здесь собрались, чтобы бороться за кубок!» Как говорится, целься в Луну, и если промахнешься, то все равно окажешься среди звезд.


Золотой шлем Шалагина

Похоже, такую же цель еще в начале сезона поставил лучший форвард Betera-Экстралиги. В трех матчах недели Михаил Шалагин забросил пять шайб и побил сразу два рекорда турнира, державшиеся 13 лет – по очкам и голам в одной регулярке. До конца февраля нападающий постарается их обновить. Ну и закрыть некоторые белые пятна: например, «Юности» в текущем сезоне он еще не забивал. С минчанами «Шахтеру» предстоит провести два матча. Пока рекорды зафиксированы на 77 очках и 43 голах. Это новые ориентиры для будущих поколений форвардов экстралиги.

– Давления не ощущал, но все равно хотелось быстрей закончить с этим всем делом, поэтому некое волнение было, – признался Михаил после матча с «Гомелем» (4:3 ОТ), где забил 13-й победный гол в сезоне.

В честь исторического события титульный партнер чемпионата компания Betera наградила форварда специальным призом – золотым шлемом, который был вручен тому прямо на льду. «Думаю, он все же останется на полке», – ответил бомбардир на вопрос, планирует ли в нем играть.

Михаил Шалагин побил два рекорда Betera-Экстралиги. Как он это сделал, что помогло и что дальше?


800-й матч Соломонова

31 января в Гродно форвард «Витебска» Евгений Соломонов стал 14-м хоккеистом в истории чемпионатов Беларуси, достигшим юбилейной отметки в 800 сыгранных матчей. «Медведи» поздравили капитана победой над «Неманом» (2:1). В экстралиге Соломонов выступал за три команды и для двух из них стал знаковым хоккеистом: в «Гомеле» до сих пор является вторым снайпером в клубной истории (165 голов), с «Металлургом» дважды выигрывал чемпионский кубок.

В «Витебске» Евгений тоже успел отличиться – летом при его непосредственном участии «медведи» завоевали Кубок Салея. Кроме того, за карьеру в экстралиге Соломонов выиграл все комплекты медалей. Его успехи внушительны и на бомбардирском поприще: нападающий набрал 470 (229+241) очков, что является 11-м результатом в истории лиги. По голам в чемпионате Евгений занимает восьмое место. А по тому, как складывается его карьера, можно предположить, что до тысячи матчей Соломонов тоже вполне может добраться.


Девятый хет-трик сезона

Его автором в самой результативной игре недели, которая прошла в субботу в Молодечно, стал форвард «Металлурга» Владимир Кораблев. 21-летний центр здорово вписался в состав «волков» и отыскал отличную химию с бомбардирами Лукиным и Антиповым. Выстрелить россиянину немного помогли травмы Полищука и Костицына, освободившие ему место в первой тройке.

При этом Кораблев, начинавший сезон в «Дизеле», до встречи с «Динамо» забросил три шайбы в 20 матчах. В Молодечно он удвоил снайперский актив. Как признался хоккеист, ранее трюков со шляпой в его взрослой карьере не было. Хотя их и не могло быть – Кораблев еще молод и в Жлобине проводит первый год после МХЛ. Однако уже успел неплохо себя зарекомендовать. Авторы остальных хет-триков сезона здесь.

Дедлайн

С наступлением февраля в чемпионате закрылось трансферное окно. Подписывать контракты с новыми игроками отныне запрещено, исключение составляют только передвижения хоккеистов между клубами экстралиги, минским и бобруйским «Динамо», а также младшими сборными страны.

По-настоящему громких сделок перед дедлайном не случилось, но некоторые участники все же произвели точечные усиления. «Гомель» пригласил российского центрфорварда Данила Михайлова (2001) из «Челнов», где тот с 12 шайбами был лучшим снайпером в текущем сезоне. Дебютировать за новую команду игрок пока не успел.

«Брест» внезапно расстался с опытными Степаном Санниковым (1990), появление которого в Беларуси наделало много шума. Причины расторжения контракта Сергей Пушков объяснил так: «В роли легионера нужно приносить КПД. К сожалению, мы от него этого не увидели». В форме «зубров» Степан отметился 1 (0+1) очком в пяти матчах.

«Витебск» для глубины состава взял в аренду у «Металлурга» нападающего Василия Медведева (2002), который успел забить первый гол в Лиде, а «Юность» рекрутировала у «Могилева» форварда Александра Попкова (2000). Других существенных изменений в ростерах клубов не произошло, однако новички в лиге все еще могут появиться – смотрите первый абзац.

Видео

Пока чемпионат на паузе предлагаем вспомнить лучшие голы, которые забивали команды в январе. Здесь и классные проходы, и шикарные розыгрыши, и шайба в стиле Копатя, и даже гол без броска. Просто жмите play.

Лучшие игроки

Вратарь – Сергей Бронников («Брест»): 2 матча, 2 победы, 95.7% ОБ, 1.44 КН.

Для «зубра» неделя получилась с одной стороны удачной, с другой – немного обидной. В обоих матчах Бронников мог рассчитывать на шатауты, но в последние пять минут партнеры теряли концентрацию. Тем не менее, Сергей справился с 67 бросками из 70, которые летели в створ его ворот, и затащил в напряженной воскресной серии буллитов. Его игра помогла брестчанам продлить домашнюю победную серию.

Защитник – Антон Гришанов («Лида»): 3 матча, 3 (2+1) очка, «+3», 15 бросков.

Несмотря на приличное количество пропущенных «рыцарями» шайб, игрок обороны завершил неделю с положительным показателем полезности. И преуспевал в атаке – дважды забил, набрал три очка и нанес много бросков. Гришанов является ведущим защитником команды, на которого в связи с травмой Каменькова легла дополнительная нагрузка. Средний айстайм Антона в трех матчах составил порядка 22 минут, которые он отыграл на хорошем уровне, помогая на обеих сторонах площадки.

Нападающий – Михаил Шалагин («Шахтер»): 3 матча, 5 (5+0) очков, +1, 21 бросок.

Кандидатов на звание лучшего форварда было много – и минчанин Олег Ломако, забивший пять голов, включая два победных, и «волки» Константин Лукин (4+3) с Артемом Антиповым (3+3). Однако достижение Шалагина невозможно не отметить. Михаил очень старался наконец-то побить все рекорды и провел очередной мощный отрезок: был заметен в каждой игре, в каждой забрасывал и принес «горнякам» победу над «Гомелем» в овертайме. А главное, сделал прошлую неделю исторической для всего белорусского хоккея.

Молодой – Арсений Ковгореня («Юность»): 3 матча, 3 (1+2) очка, 6 бросков.

Лучший бомбардир сезона в категории U20 приближается к трем десяткам очков. В матчах с «Гомелем» и «Металлургом» Ковгореня поучаствовал в трех голах из семи, один из них забил самостоятельно. Арсений продолжает оправдывать доверие, являясь четвертым бомбардиром и третьим снайпером столичной команды.


Что дальше

Betera-Экстралига вернется с паузы через неделю, матчи 50-го тура – 12 и 13 февраля. Командам предстоит провести еще по шесть игр. Регулярка завершится 27 февраля, раунд плей-ин пройдет с 1 по 6 марта, старт плей-офф намечен на 9-е число того же месяца. Полное расписание матчей турнира смотрите здесь.

Без хоккея на неделе мы все равно не останемся. Уже завтра в Минске стартует Кубок Будущего – турнир молодежных сборных с участием команды Беларуси. В ее составе сыграют в том числе ребята, которые в текущем сезоне выступают в чемпионате страны: Даниил Карпович («Неман»), Никита Жихарев, Артем Никитич (оба – «Гомель»), Арсений Ковгореня («Юность») и другие, кто также успел попробовать себя на взрослом уровне.


Текст: Иван Грунтов