Betera-Экстралига
Локомотив 0
Витебск 2
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
Могилев 3
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Неман 5
Брест 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 4
ДНМ-Молодечно 2
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Юность 3
Лида 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 3
Химик 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Витебск 3
Могилев 2
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 3
Локомотив 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер
Брест
18:55
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Юность
ДНМ-Молодечно
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Неман
Лида
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Событие 11 февраля 2024

Победитель, битва за тройку, шестое место в плей-офф. Главные интриги финишного отрезка регулярки Betera-Экстралиги

Ситуация в таблице, расклады и прогнозы.

В ближайший понедельник начинается финишный отрезок регулярного чемпионата в Betera-Экстралиге. Командам остается провести по шесть матчей, после чего часть участников отправится готовиться к плей-офф, четверо – к плей-ин, а для двоих сезон завершится.

Играть остается совсем мало, чуть более двух недель, но не закрытых вопросов еще масса. В этом материале проговорим основные. Ситуация в таблице следующая.


Прежде чем говорить об интригах, один важный нюанс: при равенстве баллов в турнирке у одной или нескольких команд в силу вступают дополнительные показатели, в зависимости от которых определяются места участников. Первый и главный – очки в личных встречах, обычно его бывает достаточно. Все критерии, которые применяются последовательно, изложены в пункте 3 статьи 18 регламента [скриншот для ознакомления]. Теперь к главным вопросам на финише.

1. Кто займет первое место?

На победу в регулярке уже давно всего два реальных претендента. В последнем туре остальные команды лишились даже математических шансов обойти лидирующий «Шахтер». В том числе «Юность», которая трижды в сезоне проиграла «горнякам» в основное время. Поэтому вопрос сокращается до простого: Солигорск или Витебск?

Календарь «Шахтера»: «Юность» (дома), «Лида» (в гостях), «Неман» (г), «Динамо» (д), «Брест» (д), «Юность» (д).

Календарь «Витебска»: «Гомель» (г), «Металлург» (д), «Локомотив» (г), «Могилев» (д), «Химик» (д), «Гомель» (г).

«Горняки» имеют четыре балла преимущества перед «медведями» и шесть очков против пяти в личках. То есть, чтобы не смотреть на конкурента, им нужно выиграть четыре матча из оставшихся, чтобы гарантировать себе вторую кряду победу в регулярке. В соперниках есть топы и есть места, где можно оступиться, но будем откровенны – понадобиться может и меньше. Тем более, у «медведей» календарь тоже не подарок: чего стоят хотя бы две гостевые встречи с «рысями».

Прогноз Hockey.by: «Шахтер» выиграет регулярку.


2. Кто финиширует в тройке?

Теоретически любой из претендентов еще может помечтать о второй строчке, однако на практике такой рывок будет сродни фантастике. Имеющий «+8» «Витебск» вряд ли уступит преимущество, когда в розыгрыше всего 12 баллов. Поэтому локализуем вторую горячую точку на финише в диапазоне мест с 3-го по 5-е.

Шанс выиграть спор «за бронзу» имеют три команды, которые располагаются плотной группой в трех баллах друг от друга. Перед паузой 9-матчевая победная серия «Юности» позволила минчанам взять ситуацию в свои руки. Но близость участников в таблице заставляет считать возможные варианты в закрутках.

Они следующие: «Гомель» при равенстве баллов будет выше и «Юности» (6 очков против 5), и «Немана» (6-5). Гродненцы точно опередят минчан (6-3). Возможна и третья ситуация, когда соперники наберут на финише одинаковое количество баллов. Тогда в закрутке будут участвовать три команды. В данный момент они расположены так: 1. «Гомель» (12 очков); 2. «Неман» (11); 3. «Юность» (8). Но 14 февраля гродненцы сыграют в Минске – возможно, ключевой матч в борьбе за тройку. Если победят, могут, во-первых, обойти «Юность» в таблице. Во-вторых, забрать преимущество на случай синхронного финиша.

Однако матчей еще прилично, и расписание у всех претендентов довольно сложное. Возможно, чуть приятнее оно у «рысей», которые проведут четыре домашки и обойдутся без дальних выездов. Но гомельчане сейчас в положении догоняющих и немного сбавили в последнее время.

Календарь «Юности»: «Шахтер» (г), «Неман» (д), «Брест» (г), «Лида» (д), «Динамо» (д), «Шахтер» (г).

Календарь «Немана»: «Динамо» (г), «Юность» (г), «Шахтер» (д), «Брест» (д), «Лида» (д), «Металлург» (г).

Календарь «Гомеля»: «Витебск» (д), «Могилев» (г), «Металлург» (г), «Химик» (д), «Локомотив» (д), «Витебск» (д).

Прогноз Hockey.by: на третьем месте финиширует «Юность».


3. Кто станет шестым участником плей-офф?

Здесь тоже три претендента. Мощный спурт «Металлурга» перед международной паузой добавил «волкам» уверенности и позволил неплохо оторваться. Однако растерять преимущество они могут довольно легко, если не продолжат набирать очки. Впереди у команды сложный выезд на Витебщину, а на финише – четыре домашки. В целом ситуация располагает к тому, чтобы закончить регулярку в топ-6. По крайней мере, все в руках жлобинчан.

Какие могут быть варианты? Во-первых, «Брест» и «Химик» по-прежнему наступают на пятки. Во-вторых, те же самые закрутки из двух или даже трех команд. Причем «волки» в них не фавориты. Сразу после паузы им предстоит матч в Новополоцке, в сезонной серии у команд пока ничья – по 4 очка. «Брест» в случае равенства будет выше и «Металлурга» (7-5), и «Химика» (7-4), и обоих коллективов при полном паритете, так как имеет 14 баллов в личных встречах против девяти у новополочан и восьми у жлобинчан.

Минус для «зубров» в том, что на финише у них только три домашние игры, а в гостях команда не побеждала очень-очень давно – аж с 21 ноября. Девять выездных поражений подряд не настраивают на оптимистичный лад.

Календарь «Металлурга»: «Химик» (г), «Витебск» (г), «Гомель» (д), «Локомотив» (д), «Могилев» (д), «Неман» (д).

Календарь «Бреста»: «Лида» (г), «Динамо» (д), «Юность» (д), «Неман» (г), «Шахтер» (г), «Локомотив» (д).

Календарь «Химика»: «Металлург» (д), «Локомотив» (г), «Могилев» (д), «Гомель» (г), «Витебск» (г), «Динамо» (д).

Прогноз Hockey.by: в топ-6 финиширует «Металлург».


4. Сумеют ли «Могилев» и «Динамо» вернуться в зону плей-ин?

Честно говоря, положение команд из нижней части таблицы выглядит критичным. Хоккеисты храбрятся и заявляют, что будут биться до последнего и цепляться за шанс. Похвально и вызывает уважение. Но есть статистика, которая говорит о том, что в новом году динамовцы выиграли только два матча из 12, «львы» – четыре. Чтобы побороться за зону плей-ин им нужно брать минимум восемь и семь очков соответственно, и это при условии, что «Лида» проиграет всё в основное время. То есть, прыгать даже не на одну, а на две-три головы выше.

Что-то из области фантастики, ведь в соперниках тоже будут очень мотивированные команды со своими задачами. Выглядит так, что «Могилев» и «Динамо» уже проиграли главные матчи – «Локомотиву» и «Лиде». Да, они еще по разу встретятся с «рыцарями», но отрыв слишком большой. Кроме того, лидчане при равенстве баллов будут иметь преимущество в личках. Задачу они пока официально не решили, однако близки к этому. Оршанцы еще ближе. Все идет к тому, что уже к концу недели обе команды полностью переключатся на подготовку к раунду плей-ин.

Календарь «Локомотива»: «Могилев» (г), «Химик» (д), «Витебск» (д), «Металлург» (г), «Гомель» (г), «Брест» (г).

Календарь «Лиды»: «Брест» (д), «Шахтер» (д), «Динамо» (г), «Юность» (г), «Неман» (г), «Могилев» (д).

Календарь «Могилева»: «Локомотив» (д), «Гомель» (д), «Химик» (г), «Витебск» (г), «Металлург» (г), «Лида» (г).

Календарь «Динамо»: «Неман» (д), «Брест» (г), «Лида» (д), «Шахтер» (г), «Юность» (г), «Химик» (г).

Прогноз Hockey.by: путевки в плей-ин достанутся «Локомотиву» и «Лиде».


***

Главный вывод из всего вышенаписанного: ни одна команда не утратила мотивацию на оставшуюся часть регулярки, у каждой есть свои задачи. Это обещает нам горячую развязку первого этапа и множество бескомпромиссных матчей. По крайней мере в ближайшую неделю.

Гладкий чемпионат завершится 27 февраля, раунд плей-ин пройдет с 1 по 6 марта, старт плей-офф намечен на 9-е число того же месяца. Полное расписание матчей турнира смотрите здесь.

Текст: Иван Грунтов