Событие 23 апреля 2024

Результативный Ковгореня, надежный Карпович, «железный» Середа и еще три претендента на звание лучшего молодого игрока сезона

В нашем шорт-листе – три защитника, каждый из которых провел очень надежный сезон.

До церемонии закрытия сезона остается все меньше и меньше времени. Крутое событие, на котором будут чествовать всех самых-самых. В каких-то номинациях победители очевидны, известны и определяются сухими цифрами. В других открыто пространство для дискуссии и голосования, а решающим фактором становятся не только очки, голы и секунды, но и впечатления.

Среди 25 номинаций обязательно будет определен и лучший молодой игрок сезона. Hockey.by составил собственный шорт-лист претендентов, которые могли бы заполучить это почетное звание. Никакого рейтинга, никаких прикидок по шансам – просто расставим парней в алфавитном порядке и посмотрим на аргументы в пользу каждого из них.

Ян Дудко («Брест»)

В регулярном чемпионате: 48 матчей, 5 (1+4) очков, «-7»

В плей-ин / плей-офф: 13 матчей, 5 (0+5) очков, «+2»

Этот парень ярко ворвался во взрослый хоккей еще накануне своего 16-летия и с тех пор основательно заматерел. Дудко прошел через МХЛ в составе «Динамо-Шинника», но вернулся в родной «Брест» и в свои 19 лет стал железным игроком основы. Кажется, что в клубе он давным-давно, но это все еще молодой защитник. Ян имел стабильное место в основе и у Владимира Свито, и у Сергея Пушкова. Где-то статистику наигрыша чуть портили мелкие травмы, но в целом и регулярный чемпионат, и плей-офф Дудко провел с большим энтузиазмом.

В плей-офф он был тоже хорош. Набирал очки, активно помогая команде в атаке, но и по своему профилю был надежен – закончил главные матчи сезона в плюсе. До приезда в стан «зубров» Ильи Сушко именно Ян Дудко был основным выбором Сергея Пушкова и играл с опытнейшим Сергеем Шелегом в первой паре обороны. А затем иногда подменял капитана «Бреста» уже в связке с Ильей. Более чем показательный прогресс молодого хоккеиста, ставшего в юные годы лидером команды и привнесшего немалый вклад в историческое серебро клуба.


Даниил Карпович («Неман»)

В регулярном чемпионате: 49 матчей, 11 (2+9) очков, «+20»

В плей-офф: 6 матчей, 1 (0+1) очко, «+1»

Проспект «Нью-Джерси» провел очень качественный сезон, став незаменимым штыком в обойме Евгения Летова. В свои 19 лет Карпович имел пятый айстайм в команде в регулярном чемпионате, постоянно выходил в первой-второй паре обороны, заимел шикарный показатель полезности (лучший в Гродно, топ-15 в регулярке). Тренерский штаб доверял ему в ключевые моменты поединков, в меньшинстве Даниил был очень полезен своей самоотверженностью. На результативность смотреть не стоит – все-таки для защитника главное не это. Даниил показывает не по годам взрослую игру, за что ценим не только в «Немане», но и в молодежной сборной, где капитанская нашивка значит многое.

У защитника не сложилось только одно: гродненцы вылетели уже в первом раунде плей-офф. И Карпович не успел себя по-настоящему проявить в решающих матчах сезона. Серию с «Гомелем» он не провалил, но вынужден был потерпеть неудачу вместе с командой.


Арсений Ковгореня («Юность»)

В регулярном чемпионате: 50 матчей, 31 (19+12) очко, «+15»

В плей-офф: 5 матчей, 0 очков, «+1»

18-летний форвард «Юности» провел блестящую регулярку, став в ней третьим снайпером и четвертым бомбардиром команды. Ковгореня был стабилен, не распылял силы (хотя мог оказаться в системе минского «Динамо», поиграть в МХЛ и, возможно, даже попробовать силы в КХЛ), доказал делом свою полезность, за что получил и много игрового времени, и доверие с результативными передачами от партнеров. Арсений рядом с опытными товарищами вырос до очень приличного уровня, многому научился и отметился крайне ответственным подходом к делу. Лучшее резюме для молодого!

Как и в случае с Карповичем, Ковгореня не может занести плей-офф в список особых достижений. Баллов не набрал, а минчане, бодро начав серию с «Металлургом», так же бодро ее и отдали. Тем не менее, в регулярном чемпионате Арсений был одним из самых ярких молодых игроков. И, конечно же, по итогам всего сезона не утратил это впечатление. В межсезонье внимание к нападающему явно будет повышенным. В системе «Юности» он крайне ценный актив, но предложения уровнем выше тоже могут поступить.


Владислав Наумов («Металлург»)

В регулярном чемпионате: 44 игры, 0 очков, «-10»

В плей-офф: 14 матчей, 0 очков, «-1»

Защитник «Металлурга» был признан лучшим молодым игроком финальной серии Кубка Президента – и потому оказался в нашем шорт-листе. Владислав, в отличие от других парней в списке, вообще не блистал результативностью – нули в графе «очки» порождают вопросы. Однако от 19-летнего защитника никто не требовал бомбардирских подвигов. В регулярке он был на вторых ролях, получая довольно классический айстайм для молодого игрока – чуть менее 10 минут за игру.

Но когда настала пора плей-офф, Наумов вдруг оказался очень нужен – «Металлург» был в жестком дефиците защитников и большинство игр провел в три пары оных. Конечно, Владислав не стал в одночасье первым выбором Дмитрия Кравченко – до роли Романа Достанко или Егора Старкова не дотянулся. Но собрался и показал, в первую очередь, очень надежную игру. Разрушал там, где это было необходимо, пахал в каждой смене, отмерянной тренерским штабом, не создавал никакой паники у ворот Сергея Большакова. В этой надежности и заключался главный прогресс молодого защитника: он показал свою лучшую игру, когда это было нужно команде. И оказался единственным в нашем списке, кто поднял над головой Кубок Президента. А это что-то да значит.


Артем Никитич («Гомель»)

В регулярном чемпионате: 51 матч, 19 (7+12) очков, «+11»

В плей-офф: 11 матчей, 0 очков, «+2»

19-летний форвард «Гомеля» хорошо проявил себя в регулярке: играл много, стабильно, набирал очки и оббивался с опытными партнерами, многому у них научился и по делу шел в числе лучших бомбардиров среди молодых хоккеистов. В системе Сергея Стася Артем был явно на хорошем счету и плей-офф прошел во второй тройке – а это, с учетом взыскательности главкома «рысей», уже о многом говорит.

Для Никитича это был первый полноценный сезон на взрослом уровне, и переход из высшей лиги на ступеньку выше нападающему дался более чем достойно. Он получил приглашение в молодежную сборную, не потерявшись и там – результативный Кубок Будущего еще больше повысил котировки. Опыт плей-офф, как и в случае с Карповичем и Ковгореней, получился средненьким: Артем не разжился результативными баллами, но зато поиграл и в полуфинале, закончив матчи на вылет с положительным показателем полезности. Стабильность молодого игрока – главный его козырь. И у Никитича такой туз в рукаве точно есть.


Артем Середа («Брест»)

В регулярном чемпионате: 55 матчей, 17 (5+12) очков, «-1»

В плей-ин / плей-офф: 19 матчей, 3 (1+2) очка, «0»

20-летнему форварду «Бреста» покорилось довольно редкое достижение: он провел абсолютно все матчи чемпионата в составе «зубров». 74 игры в дебютный год на взрослом уровне – это шикарно! И Середа не был в этих поединках простым статистом. Некоторые матчи для «Бреста» даже затаскивал своей результативностью («Лида» подтвердит). По ситуации мог сыграть абсолютно в любом звене, включая первую тройку – и обедни не портил. В плей-офф, конечно, на первые роли у «зубров» вышли более опытные мастера, но Артем свою роль отыгрывал исправно.

Его «железный» график игр объясняется очень просто: форвард по-настоящему живет хоккеем, тщательно следит за организмом и восстановлением, не по годам вдумчиво подходит к подготовке к играм. Конечно, отсутствие травм – это еще и вопрос везения в какой-то мере. Но Артем своим подходом к делу старается минимизировать этот фактор. А быстрые руки и взрывная скорость на площадке делают Середу очень трудной мишенью для жестких хитов соперника. Серебро сезона стало для этого парня отличной наградой за труды.


Кто же станет лучшим молодым игроком сезона? Ответ на этот вопрос мы получим в пятницу на церемонии закрытия сезона. Не пропустите прямую трансляцию мероприятия на YouTube-канале «Хоккей Беларуси»!

Текст: Дмитрий Шиферштейн