Событие 24 июня 2024

Бой медалистам, качество спецбригад и надежность вратаря, прогресс от матча к матчу и бесценный опыт. Итоги Кубка Сириуса для сборной Беларуси U16

Как команда Артема Мясникова выдержала испытание в Сочи.

Новый созыв сборной Беларуси U16 провел первую проверку сил, выступив на традиционном Кубке Сириуса, который состоялся с 14 по 23 июня в Сочи. В соперничестве с пятью лучшими сборными первенства федеральных округов, а также со сборной России U16 белорусы одержали одну победу в основное время, а также зацепили один балл, уступив по буллитам будущему бронзовому призеру турнира. Кроме того, команда Артема Мясникова навязала серьезную борьбу серебряному медалисту, выиграв у сборной Москвы первый период, но потерпев в итоге поражение с разницей в одну шайбу.

По-настоящему провальным получился лишь один матч – против сборной России, но она разгромила всех соперников, кроме команды Москвы, которая оказала главному фавориту достойное сопротивление (1:3).

Беларусь U16 в третий раз приняла участие в Кубке Сириуса. И если брать в расчет итоговую позицию, то нынешний созыв, занявший 6-е место, выступил успешнее, чем два предыдущих, которые замыкали турнирную таблицу. Причем перед заключительной встречей белорусы нынче претендовали на 5-ю строку.

Беларусь U16 на Кубке Сириуса-2024

Россия U16 – Беларусь U16 – 12:1 (1:0, 4:1, 7:0)

Беларусь – Сибирский ФО – 5:3 (1:1, 3:2, 1:0)

Приволжский ФО U16 – Беларусь U16 – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

Беларусь – Центральный ФО – 3:4 ПБ (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 0:1)

Уральский ФО U16 – Беларусь U16 – 6:2 (2:0, 2:1, 2:1)

Беларусь U16 – Москва U16 – 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Достойно сражались против двух медалистов Кубка Сириуса

Если говорить о положительных моментах турнира в Сочи, то можно сказать, что свои лучшие поединки белорусы провели против двух будущих медалистов.

Во встрече с бронзовым призером, сборной Центрального федерального округа (3:4 ПБ), наша команда дважды вела в счете с разницей в две шайбы (2:0 и 3:1), однако в третьем периоде позволила сопернику перевести игру в овертайм. И, кстати, могла решать судьбу поединка в дополнительное время, получив большинство, однако через минуту удаление схватил уже белорусский игрок. Послематчевая серия буллитов получилась очень драматичной и завершилась в пользу россиян (3:2), при этом исполнение победного броска Кириллом Курнаковым выглядело спорным. А автора первой удачной попытки у белорусов Егора Аксюто сразу же после исполнения буллита судьи отправили на скамейку штрафников, и он уже не имел права помочь команде в этой серии.

На исход встречи наверняка повлияла и травма форварда первого звена Даниила Бутина, который был на льду при втором и третьем взятиях неприятельских ворот. Но основную часть третьего периода пришлось обходиться уже без него. Как позже отметит главный тренер Артем Мясников, это ключевой игрок стартовой тройки, и без него наладить взаимодействия было сложно.

Матч с серебряным медалистом, сборной Москвы (1:2), был для белорусов заключительным на турнире, и победа в нем позволяла подняться на 5-е место. Наша команда открыла счет в конце первого периода – в меньшинстве отличился Иван Сущинский. А ведь до этого был еще штрафной бросок, который не сумел реализовать Платон Щур.

Правда, на старте второй двадцатиминутки москвичи взвинтили темп, и в течение четырех минут забросили две шайбы, сумев не только отыграться, но и выйти вперед. Но белорусы не расклеились и до последнего стремились спасти игру. Однако больше шайб в этом поединке заброшено не было.

«Горжусь тем, как команда провела сегодняшний матч. Хотел бы поблагодарить парней за самоотдачу и волю в каждом моменте. До последних секунд мы пытались вернуться в игру и зацепиться за очки», – скажет после финальной сирены наставник нашей команды Артем Мясников.

Отметим, что в Центральном федеральном округе проживает более 40 миллионов человек, это примерно в 4.4 раза больше, чем в Беларуси, население Москвы составляет более 13 миллионов.

Если продолжать тему поединков против медалистов, то можно вспомнить, что половину матча с победителем Кубка Сириуса, сборной России (1:12), белорусы провели очень неплохо, а моментами даже владели инициативой. И до 32-й минуты счет был равным – 1:1. Но после того, как россияне вышли вперед, что-то в механизме нашей команды разладилось, и шайбы в белорусские ворота посыпались одна за другой – 11 штук за полтора периода.

По мнению Артема Мясникова, на вторую половину встречи белорусам не хватило сил, на фоне чего стали проявляться индивидуальные, а затем и командные ошибки. И соперник, уровень мастерства которого в завершении атак довольно высок, этим воспользовался.

Удачнее всего белорусы проводили первые периоды

Установка на резвый старт помогала сборной Беларуси хорошо проводить первые периоды. Исключением стал разве что матч против Приволжского федерального округа, где наши парни, по признанию главного тренера, проспали начало встречи. В первых периодах команда Артема Мясникова одержала 2 победы и еще 1 раз сыграла вничью, разница шайб – 4-6. Дважды в стартовых двадцатиминутках не было пропущено ни одной шайбы, а в среднем на этих отрезках соперники поражали наши ворота по одному разу. 

А вот дальше дела обстояли заметно хуже.

Во вторых периодах белорусы одержали 1 победу и добыли 1 ничью при общей разнице шайб 6-13.  

В третьих периодах наша команда добилась 1 победы и 2 раза сыграла вничью при разнице шайб 2-11. Большое число пропущенных шайб обусловлено здесь провалом заключительной двадцатиминутки (0:7) в матче с Россией U16. Также несложно заметить, что в третьих периодах белорусам очень тяжело давались заброшенные шайбы: на этих отрезках они не смогли поразить цель в четырех встречах из шести. 

Бомбардиры сборной Беларуси U16

Всего на Кубке Сириуса сборная Беларуси забросила 12 шайб, и 5 из них организовали игроки первого звена – Александр Красник (3+0), Даниил Бутин (2+1) и Артур Жук (0+2). Причем Бутин из-за травмы пропустил два последних матча.

Приятным сюрпризом стали три шайбы Евгения Громыко, который начинал турнир в четвертом звене. Правда, все его голы пришлись на один матч – он оформил хет-трик в победной встрече со сборной Сибирского федерального округа (5:3). Дублем в том поединке отметился Даниил Бутин.

В четвертом звене начинал турнир и пятый бомбардир команды Артем Валентей, в активе которого на Кубке Сириуса 2 шайбы.

Почти половину шайб Беларусь U16 забросила в большинстве

5 из 12 голов наша команда забросила, реализовав численный перевес. Причем работа спецбригад оказалась одним из ключевых факторов в тех матчах, где белорусы набрали очки. По 2 раза было реализовано большинство в победной встрече с Сибирским ФО (5:3) и в поединке с Центральным ФО (3:4 ПБ), который докатился до буллитной серии. Еще раз большинство сработало в матче против России U16.

Примечательно, что все свои три шайбы на турнире лучший бомбардир нашей команды Александр Красник (3+0) забросил в большинстве.

Все свои очки на Кубке Сириуса именно в большинстве заработали также защитники Андрей Шламков (0+3) и Георгий Филиппович (0+1), а также форвард Артур Жук (0+2).

Результативными баллами в большинстве отметились еще Даниил Бутин (1+1), Евгений Громыко (1+0) и Иван Драпиковский (0+1).

Отметим также, что однажды наша команда пропустила, имея численный перевес, это случилось во встрече с Приволжским ФО (0:4).

К сожалению, в двух заключительных встречах, после травмы Даниила Бутина, одного из ключевых исполнителей в большинстве, наша команда ни разу не смогла реализовать численное преимущество.

Из 31 пропущенной на Кубке Сириуса шайбы только 2 раза белорусы пропустили в меньшинстве. Это говорит о неплохой работе специалистов по пенальти-киллингу.

Кроме того, играя в меньшинстве, белорусы однажды смогли даже забросить – в ворота Москвы U16.

Проблема спаренных матчей

Еще одна сложность, с которой нашей команде предстоит научиться справляться, это спаренные матчи. На Кубке Сириуса были два случая, когда приходилось проводить два поединка за два дня. И в обоих случаях вторые поединки этих мини-серий белорусы проводили заметно хуже.

Так, после победы над Сибирским ФО (5:3) подопечные Артема Мясникова уступили Приволжскому ФО (0:4), который по уровню сопоставим с сибиряками. А затем после качественного матча против бронзового призера, Центрального ФО (3:4 ПБ), наши парни пропустили 6 шайб от Уральского ФО (2:6).

«Было видно, что нас физически не хватало. Соперник превзошел нас в реализации моментов. В спаренных матчах на вторую игру не хватает сил, эмоций», – отмечал после встречи с уральцами главный тренер Артем Мясников.

Вратари

Ярослав Потемкин – 6 матчей (268:43), 90% ОБ (151 из 169), КН – 3.57

Егор Алексюк – 2 матча (82:23), 80% ОБ (48 из 60), КН – 8.74

Владимир Стреж – 1 матч (13:34), 88% ОБ (7 из 8), КН – 4.42

Основным голкипером белорусской команды на Кубке Сириуса был Ярослав Потемкин. Исходя из той нагрузки, которая выпала на его долю, отразив 90% выстрелов, со своей задачей он справился очень неплохо. Он провел на льду больше, чем любой другой голкипер на турнире (268:43). Второй показатель по игровому времени у вратаря Сибирского ФО Артема Увалетова (213:40) – на 55 минут меньше.

Показатели «+ /-»

Тимур Лис – «0», 4 матча

Даниил Нехай – «0», 1 матч

Алексей Сансевич – «-1», 6 матчей

Егор Аксюто – «-2», 6 матчей

Владислав Лихачев – «-2», 6 матчей

Матвей Афонин – «-3», 6 матчей

Евгений Громыко – «-3», 6 матчей

Иван Сущинский – «-3», 6 матчей

Даниил Сазанович – «-4», 6 матчей

Платон Щур – «-4», 6 матчей

Иван Драпиковский – «-4», 6 матчей

Никита Новожилов – «-4», 6 матчей

Тимур Терешко – «-5», 5 матчей

Георгий Филиппович – «-5», 6 матчей

Артем Валентей – «-6», 5 матчей

Илья Пальчик – «-6», 6 матчей

Богдан Саратовкин – «-7», 5 матчей

Олег Микульчик – «-7», 6 матчей

Даниил Бутин – «-8», 4 матча

Артур Жук – «-8», 6 матчей

Александр Красник – «-9», 6 матчей

Андрей Шламков – «-9», 6 матчей.

Успешная проверка парней 2010 года рождения

В Сочи за Беларусь U16 сыграли 4 хоккеиста 2010 года рождения. Причем нападающий Александр Красник выходил в центре первого звена и спецбригадах, стал лучшим бомбардиром.

Защитник Олег Микульчик и нападающий Платон Щур начинали турнир во второй пятерке и тоже смотрелись довольно уверенно на фоне старших партнеров и соперников. Голкипер Владимир Стреж вышел в третьем периоде матча против Уральского ФО и отразил 7 из 8 бросков.  

«Они – лучшие в своем возрасте. На фоне парней 2009 года не теряются, даже выходят на лидирующие позиции, как Саша Красник», – такую оценку младшим ребятам дал наставник Артем Мясников.

Прогресс от матча к матчу и бесценный опыт

В прошедшем сезоне многие из ребят нашей команды уже испытали себя в сражениях с лучшими российскими сверстниками. В ноябре 2023-го на первенстве федеральных округов в Сочи сборная Беларуси заняла 9-е место среди 10 команд. На Кубок Сириуса отправились лишь 5 лучших сборных федеральных округов того турнира, плюс добавилась сборная России. Так что уровень соревнований стал еще выше. И обновленная на треть белорусская команда финишировала 6-й, что можно считать шагом вперед.

Да, всю дистанцию соревнований в Сочи белорусам не удалось пройти ровно, но положительных моментов по ходу турнира становилось все больше. Это и слаженность действий в неравных составах, и все более уверенная и смелая игра в зоне атаки, где создавалось все больше остроты, ребята не боялись агрессивно лезть на ворота.

«Мы стараемся прогрессировать от матча к матчу. Было видно, что организация игры стала лучше. Опять же, все это подкрепилось фундаментом – правильным настроем на игру и полной самоотдачей. Дисциплина бьет класс. <...>

Ставили цель прогрессировать, начиная с тренировок и заканчивая играми. Считаю, нам это удалось. Если будем продолжать работать так же, сможем приблизиться к топ-командам.

Три игры на Кубке Сириуса мы провели на хорошем уровне, а три встречи нам не удались. Не хватило стабильности. Поэтому, приобретая этот опыт, мы будем прогрессировать и более стабильно проходить такие турниры», – уверен Артем Мясников.

Соперничество с сильными оппонентами должно помочь юным белорусам получить представление о своих силах и понять, к чему стремиться.

«У всех ребят, которые здесь в составе – огромнейший потенциал. И пройдя через огромнейший и правильный труд, в ближайшие годы мы сможем наравне бороться с российскими командами», – считает главный тренер сборной Беларуси U16.

Текст: пресс-служба ФХБ