Событие 27 июня 2024

Артему Левшунову прочат топ-5 на драфте НХЛ 2024. В какой клуб лучше попасть белорусу?

Разобрали варианты из пяти верхних пиков.

С 28 по 29 июня в Парадайсе (штат Невада, США) пройдет 62-й в истории драфт НХЛ. Практически ни у кого нет сомнений, что под первым номером уйдет канадский талант Маклин Селебрини (2006), 13 июня отметивший свое 18-летие. Центрфорвард команды Бостонского университета провел выдающийся сезон в NCAA и занимает первое место во всех мыслимых и немыслимых рейтингах. Так что его предстоящий переход в «Сан-Хосе» – вопрос практически решенный.

«Я хитовал Маклина Селебрини каждый раз, когда мы оказывались друг против друга». Сайт НХЛ представил подробный профиль Артема Левшунова перед драфтом 2024

А вот интрига в отношении того, кого еще выберут в топ-5 или в топ-10, все еще сохраняется. И впервые за два десятка лет на очень высокий пик претендует белорусский хоккеист. Жлобинского воспитанника Артема Левшунова (2005) в фавориты драфта 2024 зачислили еще два года назад. И по мере приближения ярмарки талантов его котировки лишь росли. В последние недели все меньше экспертов сомневаются, что белорус уйдет в топ-3. Мало того, большинство полагает, что защитник, за два сезона здорово зарекомендовавший себя сначала в главной юниорской лиге США (USHL), а затем и в сильнейшей конференции Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA), будет выбран сразу вслед за Селебрини.

Право второго выбора принадлежит «Чикаго», и представители «Блэкхоукс» уже не только провели несколько собеседований с Левшуновым, но и приглашали Артема на ужин с руководством и тренерским штабом клуба.

«Это было круто, хорошо провели время, выпили пару пива :)». Артем Левшунов повеселил журналистов рассказом об ужине с представителями «Чикаго»

Однако «Чикаго» проявлял активный интерес и к российскому форварду Ивану Демидову (2005) – главной звезде МХЛ прошедшего сезона. Форвард выбивал в среднем почти по 2 очка за матч и привел СКА-1946 к чемпионству в Молодежной хоккейной лиге. Эксперты рассматривают его как вероятного помощника прошлогоднему первому номеру драфта Коннору Бедарду, который в дебютном же сезоне НХЛ с отрывом стал лучшим бомбардиром «Чикаго».

Впрочем, Демидова «ястребы» могут рассматривать не только как партнера по звену для Бедарда, но и как еще одну будущую звезду, вокруг которой можно будет построить ударную тройку. Вопрос только в том, как рассуждают авторы The Athletic, какой потенциал у Демидова – нападающего уровня Панарина или Капризова с 80-100 очками за сезон, либо Кевина Фиалы или Джеффа Скиннера с 60-80 баллами?

Так что если «ястребы» вдруг решат забрать Демидова, то Левшунов наверняка будет желанным лотом практически для любого следующего клуба, который будет выбирать после «Чикаго».

В этом материале Hockey.by попробовал разобраться, в какой из команд топ-5 драфта Артему Левшунову было бы лучше всего. И пришел к выводу, что белорус отлично вписался бы в любой из этих клубов, за исключением «Коламбуса», которому принадлежит 4-й пик.

«Коламбус»

Здесь есть Зак Веренски и Иван Проворов – два сильных и довольно молодых защитника, результативно играющих в атаке.

Плюс два опытных праворуких игрока обороны – 32-летний Эрик Гудбрансон, который выдал лучший сезон в карьере в плане бомбардирских успехов, а также 29-летний Дэймон Сиверсон с зарплатой 6,25 миллиона долларов.  

На контракте еще и 23-летний Адам Боквист – праворукий атакующий защитник, который умеет обращаться с шайбой и хорошо читает игру. За плечами у 8-го номера драфта-2018 уже пять сезонов в НХЛ. Правда, минувший оказался смазан из-за травмы.

У этих ребят Левшунову будет непросто откусить серьезный айс-тайм. Но мы же хотим, чтобы Артем уже в первый год был не на подхвате, а получал серьезные роли, верно?

«Артем Левшунов может стать защитником номер один в команде НХЛ уже в ближайшие годы». Преддрафтовый отчет The Hockey Writers

«Чикаго»

Сейчас у «ястребов» на контрактах всего четыре защитника – Сет Джонс (1994), Алекс Власик (2001), Кевин Корчински (2004) и Коннор Мерфи (1993).

Все они играли ключевые роли в минувшем сезоне, но 31-летний Мерфи почти половину чемпионата пропустил из-за травм. Этим летом игрок с 11-летним стажем в НХЛ стал ограниченно свободным агентом с зарплатой 4.4 миллиона долларов, и еще по ходу прошедшего сезона ходили разговоры, что он может покинуть команду.

В таком случае в нынешнем ростере останется только один защитник с правым хватом – это Сет Джонс. Его авторитет и мастерство не подвергаются сомнению. Он – самый высокооплачиваемый хоккеист клуба (9.5 млн), лидер по айс-тайму и шестой бомбардир.

Вторым и третьим бомбардирами среди защитников стали 23-летний Алекс Власик и 20-летний дебютант НХЛ Кевин Корчински. Впрочем, их показатели совсем не заоблачные – 16 (2+14) и 15 (5+10) баллов в 76 играх. Оба молоды, и с большой вероятностью рассматриваются руководством клуба с прицелом на перспективу.

Но с учетом того, что они леворукие, Артем Левшунов вполне может получить шанс во второй паре и спецбригаде большинства. Но при этом было бы неплохо подыскать ему в напарники опытного и мастеровитого леворукого партнера.

«Анахайм»

В актуальном ростере «уток» сейчас 5 защитников с контрактами. Праворуких среди них двое – 34-летний чешский бородач Радко Гудас (1990) и 20-летний Тристан Люно (2004) – лучший новичок сезона главной юниорской лиги Квебека (QMJHL) в сезоне-2020/21 и главный бомбардир-защитник в сезоне-2022/23. Правда, большую часть прошедшего сезона он восстанавливался после травмы и провел всего 13 матчей: из них 7 – в НХЛ (1+2) и 6 – в АХЛ (0+2). Но к новому чемпионату должен быть в строю.

Явным лидером обороны и одним из самых высокооплачиваемых игроков «Анахайма» (6.5 млн) является Кэм Фаулер, у которого контракт истекает в конце сезона-2025/26. Все 14 лет карьеры в НХЛ он провел в «Анахайме» и приближается к отметкам в 1000 матчей и 500 очков в регулярках. Такие легенды в клубе необходимы, чтобы молодежь училась на их примере. Для Артема Левшунова игра рядом с таким ветераном стала бы хорошей школой, ну а в будущем почему бы ему не стать преемником ветерана на долгие годы?

В перспективе белорус вместе с Павлом Минтюковым (2003) мог бы стать оплотом обороны «уток». В прошедшем сезоне россиянин очень уверенно зашел в НХЛ из юниорской лиги Онтарио, настреляв 28 (4+24) баллов в 63 поединках.

Еще один привлекательный проспект в «Анахайме» – малогабаритный (175 см, 79 кг) канадец Олен Зеллвегер (2003). Мобильный взрывной защитник любит и умеет подключаться к атакам, здорово проявил себя за «Сан-Диего» в АХЛ (12+25 в 44 матчах) и заслужил вызов в НХЛ (2+7 в 26 встречах). При этом получал в «Анахайме» в среднем более 19 минут игрового времени за матч. Но все равно еще рано говорить о том, что он уже завоевал место в основе.

На ЧМ-2024 в составе сборной Канады Зеллвегер (0+5 в 10 поединках) стал вторым по результативности среди защитников после звездного Оуэна Пауэра. Поскольку он леворукий, то в будущем было бы интересно взглянуть на его взаимодействия в спецбригаде большинства с праворуким и габаритным Артемом Левшуновым.    

Есть еще у «Анахайма» и несколько молодых ограниченно свободных агентов. Кто-то из них провел минувший год в НХЛ, кто-то – в фарм-клубе либо в юниорских лигах. Возможно, с кем-то из них продлят соглашение и на новый сезон. Но потенциал этих игроков оценивается ниже, чем Левшунова.       

Чем еще привлекателен вариант с «Анахаймом»? Тем, что в ближайшие годы там может заиграть еще один белорус – яркий форвард Егор Сидоров (2004), предыдущие два сезона зажигавший в юниорской WHL.

А еще есть такой момент, как символизм – ведь в 1996 году именно «Анахайм» впервые выбрал белорусского хоккеиста в первом раунде – Руслана Салея под 9-м номером. И в составе «уток» Расти провел, пожалуй, свои лучшие годы карьеры в НХЛ.

«Монреаль»

Самый титулованный клуб в истории НХЛ выбирает на драфте только пятым. Можно не сомневаться, что будь у него пик повыше, «Канадиенс» с радостью забрали бы Левшунова, если бы он к тому моменту еще был доступен. В нынешнем ростере «Монреаля» на контрактах сейчас нет ни одного по-настоящему элитного защитника.

Да, в прошедшем сезоне выстрелил 30-летний Майк Матесон, набравший впечатляющие 62 (11+51) очка в 82 встречах и почти в два раза превзошедший личный рекорд. Но далеко не факт, что он покажет такую же результативность на протяжении еще хотя бы пары сезонов. Просто кроме него, лидерскую ношу в защитной линии взвалить на себя было особо некому. Матесон ухватился за шанс, и у него получилось выбить внушительную статистику (половина очков – в большинстве). Однако командному результату это не особо помогло – «Канадиенс» заняли предпоследнее место в Восточной конференции. А это значит, что нужны изменения, которые помогут команде подняться выше.

Праворуких защитников в актуальном на сегодня ростере двое. 33-летний Давид Савар набрал 24 (6+18) очка в 60 матчах. И это почти самый результативный сезон 106-килограммового защитника за 13-летнюю карьеру в НХЛ. Основным его профилем практически всегда был оборонительный – неуступчив, блокирует много бросков, хорош в борьбе у бортов и в силовых единоборствах. Так что атакующие функции чемпион мира (2015) и обладатель Кубка Стэнли (2021) в составе «Тампы» нынче взял на себя отчасти вынужденно. Но вообще, конечно, этот матерый игрок – важнейшая часть обороны «Монреаля» и отличный пример для молодых партнеров.

Еще один защитник с правым хватом – 26-летний гулливер Джонатан Ковачевич (195 см). Для него это был всего второй полноценный сезон в НХЛ. Учитывая бюджетность игрока (зарплата 766 тысяч долларов в год), зарекомендовал он себя неплохо – 13 (6+7) очков в 62 матчах и лучший в команде показатель полезности (+11). При этом проводил на льду всего около 16 минут и не входил в спецбригады большинства. Наверное, с учетом его заслуг в этом сезоне он заслужил шанс попробовать себя в пауэр-плей. Тем не менее, Артему Левшунову, пожалуй, по силам конкурировать с ним за место в топ-4 защитников.

Наверняка в «Монреале» дадут шанс проспекту из Бостонского университета Лэйну Хатсону (2004, 62-й номер на драфте-2022), который провел сильный сезон в NCAA – 49 (15+34) очков в 38 матчах (на 13 баллов больше, чем у Левшунова). В прошлом сезоне ему даже дали возможность сыграть в двух поединках НХЛ (0+2, «-2»), а затем он съездил со сборной США на ЧМ-2024 (0+6 в 7 встречах). Это негабаритный (178 см, 73 кг), зато ловкий и мобильный леворукий защитник с богатым арсеналом финтов и обманных движений, способный обыграть и забросить.

Из других игроков обороны можно выделить 22-летнего Кейдена Гуле. Он был задрафтован «Монреалем» в еще в 2020 году в первом раунде под 16-м номером. Но, несмотря на высокий пик, дебютировал в НХЛ только в сезоне-2022/23. Хотя и габариты, и скорость вроде бы при нем (188 см, 93 кг), неплох в отборе, второй волной поддерживает атаки. В прошедшем чемпионате с 22 (6+16) очками в 70 матчах он стал третьим бомбардиром среди защитников «Монреаля» при полезности «-8». Неплохая у него и статистика на ЧМ-2024 в составе сборной Канады – 5 (1+4) очка в 9 матчах, «+4». Возможно, как и Ковачевич, он относится к числу хоккеистов, которые созревают позже других, и еще не раскрыл свой потенциал. Хотя от 16-го пика обычно ожидают большего. Особенно в таких командах, как «Монреаль».

Вообще, играть в хоккейной Мекке действительно сложно. Внимание к игрокам и тренерам со стороны болельщиков и журналистов здесь куда более пристальное, чем в других, даже канадских клубах. Тем более, если речь идет о звездах, пусть только потенциальных. И это, возможно, в какой-то степени может стать отрицательным моментом для Левшунова, если он попадет в «Монреаль». К тому же Квебек – франкоязычная провинция, а белорус до этого два года варился в англоязычной среде. Но нет сомнений, что в случае выбора в пользу Артема в клубе сделают все возможное, чтобы помочь раскрыться белорусскому таланту.

«Сан-Хосе»

Вариант попадания в «Сан-Хосе» почти невероятный. Но если «акулы» вдруг решат отказаться от Маклина Селебрини в пользу Левшунова, то белорус точно придется здесь ко двору.

Карьера 37-летнего олимпийского чемпиона Марка-Эдуарда Власика близится к закату, а фигуры сопоставимой величины в нынешней оборонительной линии и близко нет.   

Самым результативным защитником «акул» стал 25-летний Марио Ферраро (3+18 в 78 играх, «-38»). Прежде столько очков в 5-летней карьере в НХЛ он не набирал.

Из праворуких защитников выделялся 33-летний чех Ян Рутта (190 см, 91 кг) – 19 (5+14) очков в 69 матчах, «-21». Его контракт действует еще год.

Правый хват также у 28-летнего Кайла Барроуза и 30-летнего Мэтта Беннинга, но их роли в команде определяющими назвать нельзя. Да и в целом линия обороны «Сан-Хосе» прямо кричит о необходимости укрепления, недаром «акулы» пропустили 331 шайбу в 82 матчах (в среднем более 4 за игру). Защите калифорнийцев не хватает как надежности, так и габаритов. И недавний переход 28-летнего Джейка Уолмана из «Детройта» (188 см, 98 кг, 12+9 в 63 матчах) ситуацию не спасет. Так что после выбора в Селебрини в первом раунде драфта «Сан-Хосе» стоит активно пошуршать в следующих раундах и на трансферном рынке.

Текст: пресс-служба ФХБ