Событие 07 июля 2024

Артем Левшунов подписал трехлетний контракт новичка с «Чикаго»

18-летний защитник был выбран под вторым номером драфта НХЛ 2024 года.

Белорус Артем Левшунов (2005) подписал трехлетний контракт новичка с «Чикаго».

По информации CapFriendly, соглашение новичка рассчитано на 3 года с кэпхитом 975 тысяч долларов в год (877500 – базовая зарплата, плюс 97500 – подписной бонус). 

При этом с учетом бонусов Левшунов сможет зарабатывать до 4.475 миллиона долларов в год. Если Артем будет играть за фарм-клуб, его зарплата составит 85 тысяч долларов в год.

Он станет ограниченно свободным агентом (RFA) в конце сезона-2026/27, когда ему исполнится 21 год.

«Подписание контракта с Артемом дает нам возможность продолжить его развитие внутри клуба и сделать следующий шаг в профессиональном хоккее. Он – сильный двусторонний защитник, у которого есть все необходимое, чтобы стать высококлассным игроком в НХЛ, и мы рады продолжить его развитие на профессиональном уровне», – сказал генеральный менеджер «Чикаго» Кайл Дэвидсон.

В минувшем сезоне в сильнейшей лиге студенческого хоккея (NCAA) лишь два игрока были старше, чем Артем Левшунов. Выступая за команду Мичиганского государственного университета, белорус с 35 (9+26) очками в 38 играх разделил 10-е место среди бомбардиров-защитников NCAA и занял второе место по результативности среди всех защитников-первокурсников. Он был признан лучшим защитником и новичком года в конференции Big Ten, а также включен в первую сборную звезд Big Ten и сборную новичков. Левшунов стал лучшим в конференции Big Ten по показателю полезности (+27).

Уроженец Жлобина был выбран на драфте НХЛ 2024 под 2-м номером, это самый высокий пик за всю историю, под которым выбирались белорусы.

Нэ этой неделе Левшунов принимал участие в лагере развития «Чикаго».

«Мы стараемся узнать друг друга лучше, стараемся общаться друг с другом. Для меня это полезный опыт – неделя обучения здесь, так что это хорошо для моего развития», – считает Артем Левшунов.

Подписание контракта с «Чикаго» означает, что Артем Левшунов не останется на следующий год в Мичиганском государственном университете, а начнет профессиональную карьеру. В сентябрьском тренировочном лагере он постарается проявить себя перед штабом «Чикаго» и пробиться в состав команды НХЛ. Но с учетом того, что на днях «ястребы» подписали двух опытных защитников – 36-летнего Алека Мартинеса и 34-летнего Ти-Джея Броди – сделать это будет непросто. Не исключен вариант, что предстоящий сезон Артем начнет в АХЛ, где будет играть за «Рокфорд».


Источник: официальный сайт НХЛ