Видео 04 Марта 2021

Ревенко в «собачьей будке», клюшка-спаситель «Металлурга» и 500 передач Жидких. Плей-офф экстралиги удивляет со старта

Лучшие моменты первых поединков четвертьфинала – в традиционном обзоре дня.

Юность – Брест – 4:0

Главный итог матча – «зубры» сохраняют шансы на победу в серии со счетом 4-2.

Брестчане достойно бились с лидером экстралиги. Хорош был Горячевских, который иногда совершал шикарные сэйвы. Жаль, что не всегда этого хватало, чтобы полностью отвести угрозу от своих ворот – здесь иногда подводили полевые игроки.

Как в случае со вторым голом в матче, автором которого стал дебютант плей-офф Валентин Демченко. Буквально за несколько секунд до его броска Горячевских переиграл Мингалеева в ситуации, когда казалось, что шайбе уже некуда деться.

Что касается Демченко, то 18-летний форвард продолжает уверенную игру в первом звене. Суворову и Пинчуку уже можно беспокоиться – в борьбу за звание лучшего молодого игрока года вмешивается серьезный конкурент.

Правда, лучшим по итогам матча в раздевалке признали другого дебютанта. Никита Мицкевич вручил шлем своему коллеге по амплуа и тезке Парфенюку. Возможно, этим и обусловлен выбор – именем и позицией на площадке.

Разбор действий бригады большинства «Юности» (он же – хайлайты матча) смотрите ниже.

Шахтер – Химик – 4:2

Случилось то, чего мы уже давно ждали. Александр Жидких стал первым хоккеистом чемпионата страны, отдавшим 500 результативных передач. У ближайшего преследователя Максима Слыша всего 421 ассист. Похоже, Александр еще долго будет единственным в клубе «500».

Также он продолжает погоню за Олегом Шафаренко в списке самых результативных игроков в плей-офф. Теперь у него 85 баллов, до украинца осталось всего 14 очков.

Помог Жидких в среду Роман Малиновский, который благодаря самоотверженной игре на пятаке стал одним из главных авторов итогового успеха. Шайба получилась реально классной – форвард «Шахтера» четко сориентировался, лежа на льду.

«Химик» хорошо начал третий период, сравнял счет на 44-й минуте, но чуть позже произошел интересный эпизод, который сбил атакующий порыв гостей. Борисов так бортанул Ментюка в калитку бокса для штрафников, что дверца открылась, а стекло превратилось в осколки. Вынужденная пауза дала возможность «Шахтеру» перевести дух.

Команда Олега Хмыля выглядела очень достойно. Пройти дальше будет тяжело, но есть реальная цель на ближайшие матчи – одержать первую победу в плей-офф с 11 марта 2008 года, когда удалось в первом матче четвертьфинала переиграть «Юность». А там, глядишь, и еще что-нибудь хорошее получится.

Гомель – Неман – 4:2

В городе над Сожем зрители увидели матч с обилием курьезных шайб, который пока оставил больше вопросов, чем ответов. В среду больше повезло «рысям», но нельзя назвать их победу незаслуженной. Просто есть ощущение, что некоторые отскоки могли пойти совершенно в противоположную сторону. Плюс этот день совсем не задался у вратаря «Немана» Максима Городецкого.

Куда пока интереснее то, что мы узнали уже на послематчевой пресс-конференции. Гродненцы понесли очень тяжелую потерю – из-за травмы не сыграет в плей-офф Артем Левша. Это очень большой удар по атакующему потенциалу «красно-черных».

А Сергей Стась объявил, что один из лучших бомбардиров экстралиги Игорь Ревенко отсутствовал в составе «Гомеля» из-за ротации. Такое объяснение сразу наводит на кучу мыслей. Основные – это маскировка реальной причины (раз) и, очевидно, это мощный сигнал Игорю, он что-то сделал не так. В итоге и попал в «собачью будку» к тренеру, как любят говорить за океаном.

Во всей лиге только три хоккеиста набирали в регулярке очко в среднем за матч (еще Феклистов и Крикуненко), и вот один из них просто не проходит в состав. Будем следить за развитием ситуации.

Динамо-Мл – Металлург – 2:3 ОТ

Кому не должно быть стыдно за первый матч серии, так это 17-летнему защитнику хозяев Дмитрию Кузьмину. Он поучаствовал в обеих шайбах и ни разу не пропускал. В первом периоде он стал всего третьим защитником младше 18 лет, который забросил в плей-офф экстралиги. Он присоединился к Дмитрию Коробову («Гомель», 2007) и Сергею Колосову («Динамо», 2004), причем моложе его был только второй, да и то ненамного – 17-10-11 против 17-9-13 (годы-месяцы-дни).

Еще один хайлайт матча – игра Дмитрия Заламая клюшкой Алексея Ефименко из-за отсутствия собственных. С непривычным орудием труда лучший снайпер-защитник экстралиги поучаствовал в первых двух шайбах «Металлурга» и заработал один ассист. Чуть подробнее об этой истории можете почитать здесь.

«Металлург» спас ускользающий матч, а в овертайме веское слово сказал Сергей Тополь, которому, видимо, нравится быть в центре внимания в матчах с молодеченцами. Россиянин расчетливо бросил из-за линии ворот, принеся «волкам» победу.

Только два хоккеиста в истории чемпионата Беларуси были старше Тополя, когда забрасывали в овертаймах плей-офф. Форварду жлобинчан в среду было 36 лет и 19 дней, выше в списке только Александр Макрицкий (2008, 36-7-13, «Керамин») и Олег Малашкевич (2011, 39-2-4, «Неман»). Тот случай, когда опыт решает.

Сетка плей-офф

«Металлург» сумел лишить соперника преимущества домашней площадки. Посмотрим, сможет ли к «волкам» присоединиться кто-то еще.


Три звезды

Форвард «Гомеля» Александр Скоренов стал третьим снайпером экстралиги в регулярке, забросив 20 шайб, и решил не изменять своему реноме в плей-офф. На его счету важный дубль в поединке с «Неманом», причем второй гол стал победным. Такая результативность приносит Александру звание третьей звезды вечера.

Роман Малиновский из «Шахтера» снял с себя проклятье. Два сезона в составе «Немана» он не мог отличиться в плей-офф, а тут вернулся к «горнякам» – и сразу трудовой дубль, еще и с победной шайбой. Форвард солигорчан признан второй звездой среды

Первая звезда – нападающий «Металлурга» Сергей Тополь. Победные шайбы в овертайме матча плей-офф – это особенные моменты в любой лиге. Опытный форвард сориентировался вовремя и помог своей команде перехватить стратегическое преимущество в серии.

***

Вторые матчи серий состоятся сегодня. Все по той же схеме: поединок в Молодечно начнется в 18:45, остальные встречи – в 19:00.

Полное расписание и все результаты экстралиги смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев