МХЛ
ДНМ-Шинник 6
Локо 5
ОТ
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Белсталь 5
Медведи 0
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Цитадель 2
U17 3
Бул
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Авиатор 3
Рыси 4
ОТ
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Ястребы 6
Соболь 4
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Юниор 3
Прогресс 2
Бул
Вс, 29.01.23
Высшая лига
Львы 3
Зубры 4
Вс, 29.01.23
Высшая лига
U18 6
Нефтехимик 1
Вс, 29.01.23
Фан-зона 11 октября 2022

Марк Барберио – о матче со СКА, Кубке Колдера, белорусских талантах и хобби

Большое интервью защитника «Динамо-Минск».

– Ты уже обыгрывал СКА в этом году: в январе «Ак Барс» в Питере выиграл со счетом 3:1. Какой рецепт победной игры в Питере?

– Это была хорошая игра с обеих сторон, хватало голевых моментов. Тогда мы отлично сыграли в защите и в нейтральной зоне, не дали СКА много пространства. Вся команда сработала хорошо. В целом, конечно, в Питере играть непросто. На арене собирается много болельщиков, которые подгоняют свою команду. А у СКА всегда солидный состав.

Тренеры разберут соперника, расскажут план на игру. Надо будет его выполнить, тогда сможем рассчитывать на нужный результат.

– В команде много молодых белорусских хоккеистов. Что скажешь о них?

– У них большое будущее. Это здорово для клуба и национальной сборной. Много талантливых хоккеистов в составе. Например, Виталий Пинчук. Какой он сделал голевой пас в Казани! И он продолжает расти, прибавлять в уверенности. Владимир Алистров играет полезно, хорошо катается, умело действует перед воротами, подставляя клюшку. Сергей Сапего продуктивен и в защите, и в атаке. Так можно говорить о многих парнях.

– Как раз хотел спросить про тот пас Пинчука в Казани, когда ты забросил.

– Он сыграл невероятно. Я смотрел на его движения, даже предположил, что шайбу сейчас потеряет и у нас будет большинство. Но он продолжал ее контролировать, увиливать от соперника. И, в конце концов, отдал мне пас, оставалось только забить. Я даже тогда особо не праздновал заброшенную шайбу, потому что это был гол Пинчука, а не мой. Это показывает талант Виталия, как он может играть.

– Ты провел почти 300 матчей в НХЛ, в АХЛ выиграл Кубок Колдера. Какой матч самый памятный?

– Можно долго вспоминать. Конечно, победа в Кубке Колдера – это особенные воспоминания. Мы тогда играли в Торонто, моя семья туда приехала. Для меня это была первая и очень важная победа на профессиональном уровне. У нас был отличный коллектив, провели насыщенный и яркий сезон, завершили его успешно.

– Ты провел больше месяца в Минске, лучше узнал город.

– Да, он мне очень нравится. В свободное время много гуляю вдоль набережной и не только там. В центре города красиво, много хороших ресторанов. С другими ребятами часто ходим в Fabriq. Минск – европейский город, наслаждаюсь временем тут. Местные болельщики здорово поддерживают команду во время домашних матчей на «Минск-Арене», чувствуется страсть к хоккею.


– Ник Меркли рассказывал, что ты большой поклонник футбола.

– Да. Даже бывал на матчах. Например, в Италии на миланском дерби: «Милан» - «Интер». Это очень круто. Игра была важной, супер атмосфера на трибунах.

– Есть любимые команды и футболисты?

– Нравится «Ливерпуль». С приходом Юргена Клоппа клуб значительно прибавил в плане игры и результатов. А любимый футболист – Стивен Джеррард. Он был верен одной команде и провел там всю карьеру. Хотя мог куда-нибудь перейти, чтобы заработать больше денег и теоретически выиграть больше трофеев более простым путем. На международном уровне еще болею за сборную Италии. Оттуда мои родственники. Италия в красивом стиле выиграла Евро-2020. Не обладая суперзвездами, команда играла здорово, была единым коллективом. Доннарумма проявил себя в серии 11-метровых ударов.

– У тебя итальянские корни?

– Да. И по маминой и по папиной линии. Родственники из региона, где Неаполь.

– Наверное, болеешь и за «Наполи»?

– Да. Но не так, как за «Ливерпуль». Я рос, когда английскую Премьер-лигу больше показывали по телевидению. Но за Серией А тоже слежу.

– Канада сыграет на чемпионате мира по футболу. Возможно, знаком с кем-то?

– Лично – нет. А наша сборная постепенно становилась лучше. Национальная программа по развитию работает. Наверное, все знают Альфонсо Дейвиса (канадский футболист ганского происхождения – прим.), как он проявляет себя в «Баварии». Здорово, что Канада сыграет на чемпионате мира (впервые за 36 лет – прим.). По мере возможности буду следить за матчами в ноябре-декабре. Это будет большое событие.

– В Минске сходил бы на футбол? «Динамо», наша одноименная команда, борется за чемпионский титул.

– Да, я смотрел турнирную таблицу.

– Да ладно?! Откровенно говоря, белорусы не сказать, что пристально следят за внутренним чемпионатом. А ты в курсе.

– Мне любопытно. «Динамо» идет вровень с другими командами. Как их название? Сразу не назову.

– «Шахтер», БАТЭ, «Энергетик».

– Да, точно. Если будет возможность, сходил бы на матч. Знаю, что у команды большой стадион.


– Кто твой любимый хоккеист, за которым следил в юности?

– В юном возрасте следил за Элом Макииннисом. У него очень мощный щелчок. Это впечатляло. Затем смотрел много матчей «Монреаля». Там для себя выделял Андрея Маркова. Он очень умно действовал, привносил в игру порядок. Было круто, когда позже стал с ним одноклубником: еще недавно смотрел на его игру и учился, а теперь с ним в одной команде.

– Какие твои любимые фильмы?

– Нравится «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо Ди Каприо. Интересный фильм, а ведь это еще основано на реальной истории! Еще назову «Бесславных ублюдков». Да и в целом творчество режиссера Квентина Тарантино очень увлекательное. «Криминальное чтиво» - классика.

– Любимая музыка?

– Разная, зависит от настроения. Рок, альтернативная музыка, техно. Из групп назову Arctic Monkeys. Также рэп, например, Drake.

– Знаешь группу Kasabian?

– Они из Англии и играют рок? Да. Там еще гитарист с итальянскими корнями (Серджио Пиццорно – прим.). В одном из выставочных шоу-матчей забил в «девятку» - очень круто смотрелось.

– Хобби?

– Нравится играть в видеоигры. Хотя, по сути, играю только в одну – FIFA.

– Как нравится отдыхать?

– Путешествовать, посещать новые места. Летом с девушкой побывал в Италии. Очень красиво, плюс узнаешь интересные факты из истории.

Источник: пресс служба «Динамо-Минск»