Интервью 08 марта 2023

Максим Малютин: мы хоть и набрали поровну очков с «Металлургом», но довольных результатом у нас в команде нет

Вратарь «Витебска» – о начале карьеры, итогах регулярки и ожиданиях от матчей с «Юностью».

– Как оцениваете итоги регулярного сезона?

– Нам хотелось бы подняться повыше в турнирной таблице. Учитывая, что в течение сезона мы были и на первом. Это вообще впервые в истории витебского хоккея. И хоть набрали поровну очков с «Металлургом», довольных у нас в команде нет. Мы поняли по ходу сезона, что способны на большее.

– Команда здорово начала чемпионат, потом пошли серии поражений…. 

– Да, у нас были неудачные игры в чемпионате. Но это случалось у всех команд. Даже у лидеров. «Шахтер» испытывал проблемы в январе, «Неман» на старте первенства. Спад в сезоне – нормальное явление. Важно быстро выходить из этого состояния. Вроде мы в этих матчах играли неплохо, но чуточку удача от нас отвернулась. Хотя, может, кто-то скажет и по-другому.

– Теперь давайте вернемся к началу вашей карьеры. Вы воспитанник ярославского хоккея. Но профессиональную карьеру начинали в Витебске. Почему в свое время перебрались в Беларусь?

– В ДЮСШ Ярославля из группы нашего возраста (1988 года рождения) вышло сразу четыре вратаря. Все потом играли на профессиональном уровне – такое редко бывает. Наибольшего успеха добился Семен Варламов, который успешно выступает в НХЛ. Понятно, что не все могли попасть в фарм-клуб ярославского «Локомотива». Витебский тренер Сергей Петухов регулярно контактировал с ярославской школой. Мне поступило предложение приехать сюда на просмотр. 

– Поначалу вы выступали в фарм-клубе «Витебска», затем привлекались к основе. На третий сезон вашего пребывания в команде она заняла четвертое место в чемпионате Беларуси…

– Основным голкипером команды тогда был Дмитрий Мильчаков, а я молодым запасным вратарем. Главный тренер Василий Спиридонов выпускал меня в некоторых играх, чтобы я почувствовал взрослый хоккей. Конечно, я хорошо помню тот сезон. В четвертьфинальных играх мы встречались с одной из лучших команд чемпионата – «Металлургом». В их составе выступали игроки сборной Латвии, качественные белорусские спортсмены, финансовые возможности клуба были на голову выше «Витебска». Но мы победили. В решающей пятой игре капитан нашей команды Василий Полоницкий в овертайме принес победу. Я помню, как Дворец спорта буквально на ушах стоял – болельщики очень радовались. Пусть это всего лишь выход в полуфинал, а не медали, но для витебского болельщика и для города это был праздник.  

– Общаетесь ли с кем-то из игроков той команды?

– Общаюсь с Ваней и Саней Усенко. Иногда переписываюсь с Димой Мильчаковым и Саней Зарудным.

– После ухода из «Витебска» в 2010 году вы сделали славную карьеру, выигрывая призовые места почти каждый сезон с разными командами. Какое наиболее значимое достижение выделяете?

– Чемпионство с «Шахтером» в сезоне 2014/2015 годов. Я прошел путь к золотым медалям полностью от предсезонки до решающего матча. Для Солигорска это было первое золото, его все ждали. У нас собралась очень сильная команда. Был большой груз ответственности. Надо было оправдывать ожидания. И мы справились.

– Насколько знаю, играя за команды других городов, вы поддерживали связь с Витебском….

– Да, общался с тренерами Романом Юпатовым, Сергеем Бондаренко. Плюс каждый год в мае с супругой приезжали в Витебск погулять и повидаться с друзьями. Приятно всегда собраться, пообщаться, поделиться новостями. 

– Есть ли у вас любимые места в Витебске?

– Бывает, выбираемся с семьей погулять по пешеходной улице Суворова. Несколько раз ездили в музей-усадьбу Репина в Здравнево. Классное пространство, чтобы погулять, насладиться красивыми пейзажами, окунуться в историю. Это самое любимое место. А в целом нравится, что в городах Беларуси, в том числе в Витебске много старинных зданий.

– В одном из интервью вы сказали, что получив приглашение вернуться в «Витебск», вы это восприняли как возможность помочь этой команде, наконец, выиграть какой-нибудь трофей…

– Естественно. Именно с такими эмоциями и воспринял приглашение. Потому что здесь люди любят хоккей. Помню, полтора десятка лет назад, когда тут проводили Кубок губернатора, даже в начале августа собирались полные трибуны. Это о многом говорит. Поэтому обрадовался возможности помочь что-то выиграть для «Витебска». И как бы это банально не звучало, хочется, чтобы больше болельщиков приходило на хоккей, доставлять им удовольствие нашей игрой. Надеюсь, у нас это получается. 

– Результат после вашего прихода пришел довольно быстро – выигрыш Кубка Беларуси. Причем победа была добыта во многом благодаря вашей надежной игре в решающих матчах…

– Я бы не стал преувеличивать свою роль. Команда объединились вокруг общей цели, мечты. Ребята играли друг за друга, начиная с первых игр и до финала. Все выкладывались по полной. Каждый верил в победу. На финальную игру в Гродно приехали наши болельщики. За счет всего этого нам и удалось выиграть кубок.

– Сейчас начинается плей-офф чемпионата Беларуси. Что скажете о предстоящих матчах с «Юностью»?

– В плей-офф на первое место выходит борьба характеров. Нам нужно сражаться друг за друга и показывать ту игру, на которую способны. Болельщиков хотел бы пригласить на трибуны и поддержать нас. А мы постараемся их порадовать игрой и результатом. Они заряжают нас, мы заряжаем их. 

– Какие поздравительные слова адресуете представительницам прекрасной половины человечества в Международный женский день?

– Хочу пожелать всем улыбок, замечательного праздничного настроения, семейного счастья, благополучия, здоровья! Будьте всегда обаятельными, женственными и любимыми!

Источник: Витебские вести