Betera-Экстралига
Локомотив 0
Витебск 2
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Химик 5
Могилев 3
Сб, 17.02.24
Betera-Экстралига
Неман 5
Брест 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер 4
ДНМ-Молодечно 2
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Юность 3
Лида 1
Вт, 20.02.24
Betera-Экстралига
Гомель 3
Химик 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Витебск 3
Могилев 2
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Металлург 3
Локомотив 1
Ср, 21.02.24
Betera-Экстралига
Шахтер
Брест
18:55
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Юность
ДНМ-Молодечно
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Betera-Экстралига
Неман
Лида
19:00
Сегодня, Чт, 22.02.24
Интервью 11 февраля 2024

Георгий Кришталь о 200 матче в Betera-Экстралиге: на тысячу можно замахиваться

Форвард «Металлурга» рассказал о подготовке к заключительной части чемпионата.

Последний матч регулярки с «Динамо» в Молодечно стал 200-м для нападающего «Металлурга» Георгия Кришталя в экстралиге. Пресс-служба «волков» пообщалась с форвардом о тренировках в паузе, юбилейной отметке и завершающем рывке сезона.

- Готовимся к возобновлению чемпионата. Несколько дней тренировались на малой арене, переодевались в своей раздевалке и потом пешочком туда. В принципе, нормально. Кроссовочки обул, конечки с собой взял, продышался, потренировался.

Вернулись на главную арену только в конце недели. Видно, что лед еще нужно немножко обкатать. Полчаса потренировались – и все в снегу, нужно снова заливать. Думаю, это дело времени. Фарм сыграет свои матчи в высшей лиге, команды будут тренироваться – и к домашней серии наверняка будет отличный лед.

- Последняя игра с «Динамо» стала для тебя 200-й в экстралиге.

- Хорошая отметка. Первую игру провел в октябре 2018-го – практически пять с половиной лет назад. Дмитрий Александрович Кравченко тогда руководил молодежной сборной, поднял меня из «юниорки» на матчи с «Гомелем». Первый блин такой себе оказался – мы вроде бы два раза всухую проиграли. Но интересный опыт. Когда выходил на первые смены, почувствовал себя будто в другом измерении. После экстралиги «Б» различия чувствовались.

Провел в том сезоне 12 матчей за U20, но успел набрать первый результативный балл. В матче с «Неманом» подставил клюшку под бросок, а потом партнер добил после того, как вратарю в щиток попало. Все матчи за «молодежку» шли на пользу. Когда возвращались в экстралигу «Б», чувствовалось, что стал сильнее.

После U20 выступать за родную «Юность». Конкуренция среди молодых была жесткая. На четыре места было восемь кандидатов. Чуть что сделал не так, сразу сидишь. Нужно было доказывать. После «Юности» немного поиграл в Орше, а потом практически все время «Металлург», где и провел большую часть взрослых матчей.

- 200 – это много?

- Для 22 лет нормально. Если вовремя перейти из молодежного хоккея во взрослый, к этому возрасту примерно такое количество матчей и должно быть.

- Какие матчи больше всего запомнились?

- Особняком стоит чемпионский седьмой матч на «Минск-Арене» против «Юности». Также запомнилась первая игра того сезона в Солигорске. Я тогда забросил первую шайбу сезона в экстралиге и первую вообще для себя на взрослом уровне. Только так получилось, что шайбу никто не забрал – памяти у меня не осталось. Зато ее потом другой человек из «Шахтера» забросил – и вот он ее забрал :)

Плюс был еще хороший матч против «Могилева», в котором три очка набрал. Кайфанул тогда от работы своего звена. Вообще в экстралиге все матчи хорошие. Если ты уже играешь на этом уровне, ценить нужно каждую возможность. Главное – все анализировать и становиться лучше от игры к игре.

- 200 матчей к 22 годам – хороший задел на будущее.

- Согласен. На тысячу можно замахиваться :) У Захара Полищука к 24 годам уже почти 400 матчей – тоже график хороший. Игры – это хорошо, но уже хотелось бы статистику себе поднимать. Надо стремиться более нацеленно играть на ворота, больше работать с шайбой, больше бросать. В целом, я больше настроен на передачу, но надо и самому забрасывать. Очки даются достаточно сложно – мне их нужно зарабатывать.

- Парит, что не очень много набираешь?

- Иногда – да. Особенно, когда подолгу не набираешь. Но прежде всего нужно выполнять свои функции на льду и помогать команде. Очки – это второстепенное. Если справляешься с первой задачей, набранные баллы становятся двойным результатом.


- Ты отмерял себе какой-то рубеж, сколько хотелось бы отыграть?

- Не задумывался об этом. Хотелось бы когда-то и на уровень выше подняться, сыграть в КХЛ. Но пока я в экстралиге, хочется приносить пользу здесь. Два чемпионства уже есть, но хочется большего. Выигрывать всегда классно. Но нужно еще удовольствие от хоккея получать – и тогда точно все будет хорошо.

- Хороший отрезок у нас был перед паузой. Возможно, даже жаль, что эта пауза случилась сейчас.

- Нет, все-таки она вовремя. Шесть матчей через день играли, потратили кучу сил и эмоций. Передышка пришлась кстати и дала нам возможность подготовиться к предстоящим важным матчам. Нужно удерживать место в шестерке, тем более сейчас у нас будет выезд к прямому конкуренту. Плюс потихоньку подводим себя к плей-офф.

- У нас последняя выездная серия в регулярном чемпионате. Чего ждешь от нее?

- Непросто будет. Едем на север страны, не такой уж близкий выезд. С «Химиком» всегда матчи сложные получаются, а потом еще и с «Витебском» встречаемся. Интересная команда, играет результативно. Дома с ними последние матчи получились хорошие, победили раз. Нужно постараться показать на выезде такой же хоккей, который показывали в январе. Плюс классно, что в пятом круге соперники меняются – переезды, не сидишь в одном городе. Это классный формат, более интересный.

Источник: официальный сайт «Металлурга»