Интервью 13 июня 2024

Владимир Копать: думаю, в «Гомеле» будет больше молодых игроков, чем опытных

Новый наставник «Гомеля» рассказал о подходе к развитию хоккеистов.

– Многие опытные игроки и тренеры говорят о том, что сейчас молодые хоккеисты, по сравнению с прошлым, стали немножко наглее. Может ли такое прослеживаться в «Гомеле» и если да, то как планируете с этим бороться?

– Я думаю, что это не только у нас может быть. Понимаете, немножко другое поколение, тинэйджеры уже по-другому себя ощущают. Вообще, наглость – это неплохое качество – но если оно проявляется на льду, когда ты лезешь на ворота или забираешь шайбу. Но все должно быть в меру.

– Будет ли в «Гомеле» баланс между опытными игроками и молодежью? Можете сказать в процентном соотношении, сколько будет молодых игроков и более опытных?

– Нельзя построить команду только на молодых хоккеистах, потому что у них перед глазами должен быть пример опытного игрока. Они должны понимать, как он владеет клюшкой, шайбой, видеть его поведение в раздевалке и в тренажерном зале, на льду. Это опыт, который передается от поколения к поколению. Я думаю, что больше будет молодых игроков, чем опытных. Опытных будет немного, потому что белорусский рынок не такой большой, чтобы пригласить кого-то. Многие опытные хоккеисты на контрактах, кто-то уже заканчивает карьеру. Поэтому придет молодежь и будет доказывать, что она способна играть в составе.

– Вы трудились в институте сборных и имеете опыт работы с молодыми игроками. Какая ваша стратегия развития молодых хоккеистов?

– В первую очередь – это тренировочный процесс. Следующий этап – как хоккеист показывает себя в игре. Конечно, если он будет совершать одну ошибку, никто его наказывать не будет, потому что в хоккее без ошибок не бывает. Главное, чтобы партнер мог помочь исправить эту ошибку. Когда система игры строится так, что, когда один ошибся, а другие помогают, обычно ничего страшного не происходит.

– Есть фамилии игроков, которые будут участвовать в предсезонном сборе из фарм-клуба «Гомеля»?

– Фамилии есть, просто сейчас я их называть не буду. Общались с Дмитрием Панцыревым, который работал в фарм-клубе помощником, он предоставил список хоккеистов, которых планируем привлечь к основной команде. Ребята, по его отзывам, хорошие и характерные. У них должно все получиться. Главное – работать и доказывать.

В «Рысях» будет новый главный тренер. Мы постоянно с ним на связи, полный диалог. Постараемся доводить и до фарм-клуба ту систему игры, которую будем прививать в основной команде, чтобы хоккеистам, приходящим в главную команду, было проще адаптироваться.