Брест 1
Второй период
Интервью 28 сентября 2024

Матвей Матерухин: если не пробьемся хотя бы в плей-ин, лично для меня это станет провалом. Все хотят подняться как можно выше

Форвард «Могилева» рассказал корреспонденту Hockey.by о смене игрового номера, атмосфере в коллективе и личных целях на сезон.

– Давай подведем итоги матча. Как думаешь, почему не получилось обыграть «Юность» во второй встрече?

– Не выполнили установку тренера. У нас в каждой игре больше 10 минут меньшинства. От этого максимально надо избавляться. Я считаю, можно за матч удаляться 2-3 раза. Большинство не реализовали, было пять минут – и там умудрились получить удаление, а так неплохо играли в защите, что-то создавали, не шла шайба в ворота.

– Две игры с «Юностью» закончились со счетом 2:3 и 1:4. Как можешь их охарактеризовать? Были шансы зацепиться за победу? Ощущается, что играли против лидера чемпионата?

– «Юность» – хорошая команда. Могли выигрывать и в первой, и во второй встрече. В Betera-Экстралиге нет слабых команд, надо максимально строго действовать, шайбу в зону забрасывать, бежать, бороться. «Юность» так и играла. Несмотря на то, что у них хороший подбор игроков, все время забрасывали, бежали и там уже создавали моменты. В первом матче мы были ближе к победе, чем во второй игре. Повторная встреча чуть похуже получилась.

– Ты стал получать больше айстайма. Приятно ли это? Как планируешь реализовывать доверие тренерского штаба?

– Мне очень приятно играть, получаю удовольствие – в своем возрасте действовать на таком уровне, против мастеров. Хотелось бы еще больше получать времени в большинстве, но, я считаю, достаточно играю. Для молодого игрока – так точно. Надо действовать максимально просто, меньше ошибок – и тогда я буду получать еще больше доверия, когда во мне будет видна уверенность в принятии решений.

– В межсезонье ты сменил номер. Почему пришло такое решение перед сезоном? В честь отца взял 28-й?

– Это решение созрело давно. Хотелось взять 28-й, просто был один парень в команде. И он играл всю жизнь тоже под 28-м, не отдал мне свой номер. Я приехал в прошлом году, и выбора толком не было. Взял, какой был. Перед этим сезоном получилось так, что номер освободился. Сразу же, недолго думая, взял его себе. Конечно, на мой выбор повлиял тот момент, что мой папа играл этим данным номером, хочется построить такую же карьеру, как у него.

– Ты – молодой игрок, сейчас играешь в маске, хотя уже исполнилось 18 лет. Ждешь января, чтобы сменить решетку на визор? Как думаешь, тяжело будет привыкать?

– Я еще думаю. В последних играх часто прилетает клюшкой в маску, поэтому сомневаюсь в визоре :) Думаю: поменять, не поменять. Но уже ближе к Новому году посмотрю. Может, все-таки, буду использовать визор.

– У тебя недавно была драка с Павлом Черновым. Не страшно было драться с ветераном? Можешь подробнее рассказать по эпизод?

– Он подъехал к нашему вратарю, начал бить клюшкой, я оттолкнул его от нашего голкипера. Не знаю, может не понравилось Чернову от молодого такое движение, и – пошло-поехало. Там уже просто чуть фартануло, где-то он споткнулся, а я его подтолкнул, и он упал.

– Какая атмосфера сейчас в коллективе?

– Хорошая атмосфера, все друг друга поддерживают, хотим только побеждать. Перед каждым матчем максимально хорошее настроение, все заряжены. И так стараемся держаться всю встречу, неважно какой счет будет в итоге. Мы всегда боремся до последних секунд матча.

– Сентябрь подходит к концу, как оценишь этот месяц для «Могилева»? Все ли из задуманного удалось, и что не получалось у команды?

– Попадались матчи, которые могли выигрывать, идем на предпоследнем месте – так себе начало: восемь игр и две победы. Хотелось бы больше выигрывать. Еще время есть. Думаю, мы наверстаем упущенное.

– Перед сезоном какие задачи были поставлены перед командой? Какие ожидания у вас на этот сезон?

– Состав обновился на 70%. Все ребята приехали заряженными. Хотим только побед, плей-ин, плей-офф. А там – как будет. Никто не хочет уступать. Если не пробьемся хотя бы в плей-ин, лично для меня это станет провалом. Все хотят подняться как можно выше и побороться за кубок.

– Какие у тебя лично на этот сезон задачи, цели, ожидания?

– В первую очередь – набрать побольше очков хочу. Позабивать, поотдавать. Конечно, это всегда приятно – неважно, гол или пас. Считаю, если 15-20 очков будет, там уже можно будет и разгуляться куда-нибудь, посмотреть. Может, и в Россию, может – за океан. Конечно, хотелось бы больше за океан полететь.

– Что можешь передать болельщикам «Могилева» и зрителям белорусского хоккея?

– Болельщикам «Могилева» – большое спасибо, везде нас поддерживают: и в Лиду приезжали. Всегда – с нами, их постоянно слышно. А всем фанатам Betera-Экстралиги советую приходить и поддерживать команду своего города.