Интервью 02 июля 2024

Александр Скоренов о кэмпе СДЮШОР «Гомель»: было очень необычно попробовать себя в роли тренера

Форвард «Северстали» принял участие в мероприятии.

В минувшее воскресенье завершился первый в истории кэмп СДЮШОР ХК «Гомель», организованный для учащихся школы.

Воспитанник «Гомеля», а ныне нападающий команды КХЛ «Северсталь» Александр Скоренов принял участие в сборе и поделился своими впечатлениями.

– На самом деле было очень необычно попробовать себя в роли тренера, это интересный опыт. Чему-то, может быть, и научил детей, стимулировал их, пытался помочь им развиваться, это будущее нашей хоккейной школы, ребятам надо помогать развиваться, надеюсь, им это все пошло только на пользу. Да и мне было полезно посмотреть на то, как я справляюсь с этой работой. Кэмп как-то быстро прошел, не успел даже одуматься :)

– Как появился вариант поучаствовать в кэмпе?

– Павел Андреевич Мусиенко, директор СДЮШОР, позвонил мне, мы пообщались на эту тему, я сказал, что мне это будет интересно, плюс надо самому готовиться к сезону. В любом случае, когда что-то показываешь детям, то и сам тренируешься, идет много упражнений, надо стараться быстрее думать головой. Большое спасибо Павлу Андреевичу Мусиенко и председателю клуба Евгению Александровичу Алейнику за то, что разрешили потренироваться и поработать с ребятам, благодарен им за это.

– Насколько большой был интерес у детей к тебе и другим игрокам, которые работали с ними на кэмпе?

– Дети на самом деле были очень увлечены, когда им что-то рассказываешь и показываешь, они все воспринимают хорошо. Ты пытаешься им помогать, передавать какие-то свои знания и опыт, а они впитывают это все как губка. Надеюсь, у кого-то из ребят это получилось, для кого-то это станет хорошим уроком в том, как им надо работать. Сейчас мы в их глазах, возможно, выглядим как какие-то профессионалы, а так и нам самим еще много над чем надо работать, будем совершенствоваться и потом продолжим все это передавать им.

– Как проходило общение с тренерами детей?

– В принципе, всех тренеров я знаю, еще когда сам занимался в детской школе, они уже были здесь, поэтому никаких проблем с коммуникацией у нас не было. Они определяли, с какой группой мы будем работать, были ребята помладше и постарше, дальше мы уже сами решали, кто и на какой станции будет работать. Все действовали слаженно, потрудились как один коллектив.

– Раньше в нашей школе не проводилось подобных кэмпов, это был первый опыт. Насколько проведение таких сборов будет иметь большое значение в будущем для ребят и их родителей?

– Действительно, в мое время здесь не было таких кэмпов. Тогда я бы очень хотел, чтобы к нам на протяжении пары недель приходил кто-то из команды мастеров и показывал упражнения, весело общался бы с нами, играл в хоккей. Это непередаваемые эмоции, отличный опыт для ребят. Вообще, очень здорово, что решили организовать этот кэмп для детей, плюс все было бесплатно. Это пойдет в плюс для клуба, все же это свои собственные воспитанники, в них надо вкладываться. В любом случае, им надо передавать и какие-то знания, и финансовые вложения должны быть, чтобы, например, выделять ребятам форму и все остальное, потому что родителям тоже тяжело постоянно одевать и обувать детей, хоккей все-таки не самый дешевый вид спорта. Пусть сейчас сборы были только для двух-трех младших возрастов, но это было очень полезно.

– Если в следующем году тебе вновь предложат принять участие в кэмпе нашей школы, согласишься?

– Если буду свободен и если все будет хорошо со здоровьем, то с большим удовольствием поучаствую.

– Как в целом у тебя проходит отпуск?

– Все идет нормально, немного отдохнул, сейчас уже работаю по полной. Надо плотно готовиться к сезону, скоро все начнется, через полтора-два месяца стартует чемпионат, все проходит в рабочей атмосфере.

Источник: пресс-служба «Гомеля»