Интервью 07 июля 2024

Игорь Жилинский: сделали выводы из ошибок, получилось пригласить крепких игроков. Есть время присмотреться

Главный тренер оршанского «Локомотива» – о комплектовании состава, целях на Кубок Салея и о новых командах Betera-Экстралиги.

– Какие выводы сделали по итогам прошлого сезона?

– Проанализировали, разобрали те моменты, которые остались у нас нерешенными. Сделали выводы из ошибок. В межсезонье ряд этих вопросов удалось решить благодаря усилиям руководителя Оршанского района – Мороза Игоря Александровича. Получилось пригласить крепких игроков по меркам экстралиги. Укомплектовали вратарскую бригаду. В пятницу уже третий раз с начала предсезонки покатались на льду, есть время присмотреться и сделать выводы.

– На сколько процентов укомплектован состав?

– Из 25-ти мест занято 22. Ищем двух молодых нападающих-лимитчиков и одного защитника. Благодаря помощи председателя Оршанского райисполкома получилось выкупить права на некоторых игроков. На сегодня не закрыты три позиции – для лимитчиков. Несколько хоккеистов приехали на просмотр. Будем смотреть, анализировать их игру и решать после Кубка Салея, с кем пойдем в сезон.

– Привлекаются ли местные воспитанники к тренировочному процессу?

– Один защитник привлекался. У нас есть вторая команда – «Локо», куда входят наши воспитанники, они приступили к тренировочному процессу на базе нашей Ледовой арены.

– Как оцените готовность ваших хоккеистов к предсезонке?

– По первым дням видно, что игроки явились в разных функциональных кондициях. Некоторые пришли с лишним весом, но это понятно, у нас команда сильно обновилась. Дали им время, чтобы привести этот компонент в порядок.

– Как проходит предсезонка?

Работаем четырехдневками. Первые четыре дня тренировались исключительно на земле. Накануне началась третья четырехдневка, во время которой будем работать с утра на льду, а вечером – на земле. Периодически будем включать дополнительный вечерний лед.

– Какие цели ставите на Кубок Салея?

– Предметно определимся ближе к началу турнира. Для начала попробуем выйти из группы, а дальше посмотрим. Более определенно можно будет говорить перед Кубком Салея.

– В Betera-Экстралиге появились две новые команды – «Славутич» и «Авиатор».

– Во-первых, расширилась география. Во-вторых, зашел российский клуб. Думаю, привнесет что-то новое в плане разнообразия игры. Любопытно понаблюдать за соперничеством белорусских команд с российской. В любом случае, будет интересно. Для белорусского хоккея это пойдет только на пользу.

– Несколько слов болельщикам.

– Понятно, что болельщики интересуются комплектованием команды. Я думаю, до Кубка Салея мы встретимся с ними, доведем до сведения, чем живет команда. И ждем зрителей на трибунах.